Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52187-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукцию соковую - фруктовую и фруктово-овощные нектары, в т.ч. обогащенные.

 Скачать PDF

Переиздание. Июль 2007 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

    8 Транспортирование и хранение

Приложение А Методика расчета минимальной общей массовой доли фруктовых соков и/или пюре в нектарах из двух и более видов соков и/или пюре

Приложение Б Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания фруктовых нектаров

Приложение В рекумендуемые условия и периоды хранения фруктовых нектаров

Приложение Г Библиография

 
Дата введения01.01.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.01.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2003УтвержденГосстандарт России417-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП
РазработанМГУПП
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Canned food. Juice products. Fruit, fruit and vegetable nectars. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Консервы НЕКТАРЫ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности* (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета нишевых производств (М ГУПП). по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом но стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабри 2003 г. № 417-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2007 г.

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52187-2003

Содержание

1    Область применения.......................................................I

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Определения.............................................................3

4    Классификация...........................................................3

5    Общие технические требовании...............................................4

6    Правила приемки.........................................................9

7    Методы анализа...........................................................9

8    Транспортирование и хранение...............................................10

Приложение Л Методика расчета минимальной общей массовой доли фруктовых соков

и/или пюре в нектарах из двух и более видов соков и/или пюре...........11

Приложение Б Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания фруктовых нектаров.................................................12

Приложение В Рекомендуемые условия и периоды хранения фруктовых нектаров..........13

Приложение Г Библиография..................................................14

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы НЕКТАРЫ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия

Canned food. Fruit nectars. General specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы — фруктовые нектары и устанавливает общие технические требования к ним.

Требования безопасности изложены в 5.2.7 и 5.2.8. требования к качеству — 5.2.1—5.2.4. в части идентификации — 5.2.5, к маркировке — 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908— 2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные дли консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004.1—86) Банки металлические дли консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Тины, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

Издание официальное

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1—86. ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодом и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В[

и В>

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализации для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметил-фУРфУРОла

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичсских пестицидов

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолнмонной кислоты ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблоч-ной кислоты

2

ГОСТ Р 52187-2003

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метол определения D-глю-козы и D-фруктозы

ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-нольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперндина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хромаипрафип

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматофафии

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия. кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спсктрофотомстричсский метод определения содержания фосфора

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки. содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматофафии

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения щелочности юлы

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравимефичсский метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота но Кьельдалю

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматофафии

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямою отжима. Технические условии ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые конценфнрованные. Технические условия

3    Определении

3.1. В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 51398.

4    Классификация

4.1    Наименования фруктовых нектаров устанавливают в зависимости от используемого сырья.

4.2    Фруктовые нектары изготовляют из:

-    одною вида сока или пюре;

-    двух и более видов соков и/или пюре.

3

4.3    Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления и используемых полуфабрикатов. подразделяют на:

-    осветленные;

-    неосветлснные:

-    с мякотью.

Нектары с мякотью изготовляют гомогенизированными и негомогенизированными.

4.4    Фруктовые нектары могут быть витаминизированными, т. е. изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты (нс менее 400 мг/кг). других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).


5 Общие технические требования


5.1    Фруктовые нектары изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на конкретные виды нектаров (при наличии), по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных уполномоченным органом.

Требования в документах на конкретные виды нектаров должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям фруктовые нектары должны соответствовать характеристикам. указанным в таблице 1.


Таблица I


Наименование

показателя


Характеристика нектара


OCHCT.'ICHHOIt)


исос нетленною


с мякотью


Внешний НИЛ и консистенция


Вкус и аромат


Цвет


Для гомогенизированных — однородная жидкость с равномерно рас пределе иной то н кои змея ьче н -ной* фруктовой мякотью соответствующих фруктов. Допускаются:

-    незначительное расслаивание;

-    для нсгомогсни тированных — наличие «клыка частиц мякоти использованных фруктов на дне тары (за исключением цедры и альбедо)

Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам или пюре (или их смеси)

Допускаются:

-    для нектаров из дикорастущих ягол — естественная горечь;

-    для нектаров из цитрусовых фруктов — естественная горечь и легкий привкус зфнриых масел.

Нс допускаются посторонние привкус и запах

Однородный но всей массе, свойственный цвету использованных фруктовых соков и/или пюре, из которых изготовлены нектары


Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.

Нс допускается в виноградном нектаре и в купажированных нектарах, содержащих виноградный сок. наличие кристаллов винного камня


Естественно мутная жидкость. прозрачность необязательна.

Допускаются:

-    осадок на дне тары;

-    для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов — наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением нелры и альбедо)


* Количество частиц мякоти размером более 150 мкм — нс более 30 %. в т. ч. частиц размером свыше 300 мкм — нс более 7 % от общего количества всех частиц в нектаре с мякотью.


5.2.2 Требования к фруктовым нектарам по общим физико-техническим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


ГОСТ Р 52187-2003

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метол анализа

Массовая доля растворимых сухих веществ. %

5.0-20.0

По ГОСТ 28562. ГОСТ Р 51433

pH. нс нышс

4.2

По ГОСТ 26188

Массовая лазя осадка в нектарах. %, нс более:

По ГОСТ 8756.9

- осветленных

0.4

- нс осветленных

0.9

Массовая доля мякоти (в нектарах с мякотью). %

8-35

По ГОСТ 8756.10

Массовая доля этилового спирта, %. нс более

0.2

По ГОСТ 25555.2

Массовая лазя аскорбиновой кислоты в

По ГОСТ 24556

витаминизированных нектарах. %. нс менее

0.02

Массовая концентрация оксимстнлфурфурола. мг/дм\ не более:

По ГОСТ 29032

- для цитрусовых нектаров

10

- дли остальных нектаров

20

М и нерп. 1 ьн ые при меси

11с допускаются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождении

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

»

Контролируют визуально

Прим с ч а н и с — Массовую долю осадка и мякоти в нектарах на основе цитрусовых и тропических фруктов нс нормируют.

5.2.3 Минимальная массовая доля фруктового сока и/или пюре и нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование нектара

Массовая доля фруктового сока или пюре. %. нс менее

Из дичи

20

Алычовый: из анноны колючей; из ацеролы (западно-индийской вишни); банановый; барбарисовый; брусничный; из гуаны; из керимойи; лимонный; из плодов лайма; лимонниковый; из манго; из маракуйи (из пассифлоры); из мушмулы; облепиховый; из папайи; из сливы канадской; из езивы черной; из сливы карибской; из суринамской вишни; тксмалсвый; из яблок кешью (яблок акажу); из хурмы; смородиновый (из белой, из красной, из черной смородины)

25

Гранатовый; ежевичный; клюквенный; из крыжовника (красного, белого); из морошки: рябиновый (из обыкновенной рябины): черноплодно-рябиновый (из аронии); смородиновый (из белой, из красной, из черной смородины); из тамаринда; из терна; черничный; из шелковины; из умбу

30

Вишневый (из вишни обыкновенной); нз куиуачу

35

Абрикосовый; ананасовый; голубичный; фушевый; земляничный (клубничный): малиновый (из красной малины); персиковый; черешневый: шипов-никовый; из ронссйской шелковицы

40

Айвовый: апельсиновый; из бузины (самбука); 1рсйпфругтовый; из жнмо-лосги; из ирги; кизиловый; мандариновый; из мякоти какао; из померанца; сливовый (из сливы обыкновенной); яблочный (из яблок обыкновенных)

50

Другие нектары из фруктов с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом

25

Другие нектары из фруктов с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и слабым ароматом

50

5

5.2.4    Минимальную общую массовую долю фруктовых соков и/или пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных массовых долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара. Методик;! расчета приведена в приложении Л.

5.2.5    Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых для идентификации в целях установления соответствия нектара заявленному наименованию и выявления фальсификации фруктовых нектаров следующих наименований: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, мандариновый, банановый, вишневый, грейпфр>товый. из гуавы, земляничный (клубничный), лимонный, малиновый, из манго, из маракуйи. персиковый, черносмородиновый и яблочный — приведены в 11) (раздел Б)а.

5.2.6    Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей (массовой доли растворимых сухих веществ, мякоти, массовой доли витаминов в витаминизированных нектарах), а также массовая доля соков и/или пюре, входящих в состав конкретного нектара, и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, по которым изготовляют конкретные фруктовые нектары.

Примечание — В нектарах с добавлением комплексных витаминных смесей (премиксов), для контроля их рецептурного содержания и документах, но которым они изготовляются, устанавливают норму массовой доли одного или двух основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси.

5.2.7    Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в нектарах не должно превышать допустимые уровни, установленные |2| (индекс 1.6.5). фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья. — |3|.

5.2.8    По микробиологическим показателям фруктовые нектары должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности: абрикосовый, фушевый. персиковый, из тропических плодов, а также из двух и более видов соков и/или пюре, в состав которых входят соки или пюре из этих фруктов с pH 3.8 и выше, — для консервов группы Л, остальные нектары для консервов фулпы Г по |2| (приложение 8).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления фруктовых нектаров применяют следующие сырье и материалы:

-    фрукты свежие но национальным стандартам или другим документам, которым они должны соответствовать;

-фрукты быстрозамороженные но ГОСТ 29187 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    соки фруктовые прямого отжима но ГОСТ Р 52184;

-    соки фруктовые прямого отжима, консервированные «горячим розливом» и асептическим способом, по нормативному или техническому документу;

-    соки фруктовые прямого отжима свежеизготовленные;

-    соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные или консервированные асептическим способом, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом, по документ)’, в соответствии с которым они изготовлены;

-    соки фруктовые концентрированные но ГОСТ Р 52185;

-    соки фруктовые конценфироваиные. консервированные асептическим способом, или быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым он»! изготовлены;

-    сусло виноградное прямого отжима по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом «горячего розлива», — по документ)', в соответствии с которым они изготовлены;

-    пюре фруктовые быстрозамороженные но документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    пюре фруктовые быстрозамороженные или асептического консервирования, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;

-    пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;

-    концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые веществ;! по документу. в соответствии с которым они изготовлены;

Рекомендуемые значения подлежат уточнению после накопления статистических данных.

ГОСТ Р 52187-2003

-    смеси из концентрированных соков тропических, цитрусовых и других фруктов, импортные, имеющие коммерческие или фантазийные названия, стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;

-    сахар-песок — по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества, (плюкозный сироп, жидкая сахароза, раствор инвертного сахара, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкоза, высокоглюкозный сироп), или подслащивающие вещества, разрешенные для использования при изготовлении нектаров уполномоченным органом;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    кислоту аскорбиновую |4|;

-    витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы), разрешенные уполномоченным органом;

-    воду питьевую |5|. не содержащую спор мезофильных кл остр иди й в 100 см3.

Допускается для доведения величины pH до нормируемого значения добавление в нектары

кислот в количестве , г/дм3, не более: винной — по ГОСТ 21205 или лимонной пищевой — по ГОСТ 908. или яблочной, разрешенной уполномоченным органом.

Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных для использования в производстве нектаров уполномоченными органами.

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям |2|. в части пестицидов — |3|.

При изготовлении фруктовых нектаров не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, искусственных подсластителей и сахарозаменителей, диффузионных соков, продуктов водной экстракции измельченного сырья (мякоти, кожуры или выжимок, в т. ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения), соков и пюре, консервированных химическими консервантами, а также любого иного сырья, кроме приведенных в настоящем пункте.

5.4    Упаковка

5.4.1    Фруктовые нектары ((засуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Допускается по условиям договора (]>асование нектаров асептическим способом в тару типа «Bag-in-Вох» («Мешок в коробке*).

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве нектаров уполномоченным органом.

Лакокрасочные покрытия вн>трсннсй поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям |6|. |7| и разрешенных к применению для изготовления тары и крышек при фасовании нектаров уполномоченным органом.

5.4.2    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий ее транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды тары для фасования и упаковывания нектаров и укупорочные средств;! приведены в приложении Б.

Документы, в соответствии с которыми изготовляют потребительскую тару, укупорочные средств;! и транспортную тару, должны быть согласованы с уполномоченным органом.

5.4.3    Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному на маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не контролируют.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1    На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

-    наименование нектар;! (но 5.5.1.2);

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при

7