Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52096-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу.

 Скачать PDF

Переиздание. Сентябрь 2008 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.07.2004
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.06.2003УтвержденГосстандарт России225-ст
РазработанРАМН
РазработанТК 186 Молоко и молочные продукты
РазработанРСПМО
РазработанОАО ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
РазработанОАО ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
РазработанОАО ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
РазработанЗАО ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
РазработанГНУ ВНИМИ
РазработанОАО ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ № 1
РазработанООО ДАНОН ИНДУСТРИЯ
РазработанООО РостАгроКомплекс
РазработанООО Хр.ХАНСЕН
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
РазработанОАО Смоленский молочный комбинат РОСА

Curds. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ТВОРОГ

Технические условия

Издание официальное

Москва Станда рти нформ

2008

29-1558


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маточной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН. Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО «ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД*. ОАО «ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД*. ОАО «ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД*. ООО «РостАгроКомплект», ЗАО «ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ». ОАО Смоленский молочный комбинат «РОСА». ОАО «Г1ЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ № 1*. СЮО «ДАНОН ИНДУСТРИЯ*. ООО «Хр.ХАНСЕН* по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 1X6 «Маюко и маточные продукты*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 нюня 2003 г. № 225-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 200Х г.

© ИПК Издательство стандартов. 2003 © Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метраюгии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТВОРОГ

Технические условия

Tvorog.

Specifications

Дата введения 2004—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог (далее — продукт), изготовляемым из коровьего молока и предназначенный для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности ихюжены в 5.4—5.7. 5.9.1. требования к качеству — 5.2. 5.3. требования к маркировке — 5.8.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерении. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624 92 Молоко и молочные продукты. Титриметрическне методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жир;»

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молок;». Термины и определения

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питании.

Издание официальное

ГОСТ P 52054—2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия ГОСТ Р 52791-2001 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ОСТ 10 288—2001 Препараты ферментные молокосвертывающие

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

3    Определения

В настоящем стандарте использованы термины но ГОСТ Р 52738 — пункты 4.1—4.2, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

4    Классификация

4.1    Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:

-    из натурального молока;

-    из нормализованного молока;

-    из восстановленного молока;

-    из рекомбинированною молока;

-    из их смесей.

4.2    Продукт по 4.1 (кроме «из натурального молока») в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

-    обезжиренный;

-    нежирный:

-    классический;

-    жирный.

5    Общие технические требования

5.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2    По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вил и консистенция

Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта — незначительное выделение сыворотки

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного и рекомбинированною молока с привкусом сухого молока

Цвет

Белый или с кремовым отгенком. равномерный но всей массе

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира продукта. %:

обезжиренного

нежирного

классического

жирного

1.8

2.0; 3.0; 3.8

4.0; 5.0; 7.0; 9.0; 12.0; 15.0; 18.0 19.0; 20.0; 23.0

Примечание — Фактические значения массовых далей жира продукта должны быть нс более нормы для «обезжиренного» и нс менее норм для «нежирного», «классического», «жирного» продуктов.

Т а б л и ц а 3

Наименование

показателя

Норма ДЯЯ продукта

обезжи

ренного

нежирного

классического

жирного

Массовая доля жира. %

Нс более 1.8

Нс мснсс

Нс мснсс

Нс мснсс

2.0

3.0 3.8

4.0 5.0

7.0 9.0

12.0 15.0

18.0

19.0 20.0

23.0

Массовая доля белка. %. нс мснсс

18.0

16.0

14.0

Массовая доля влаги. %, нс более

80.0

76.0

75.0

73.0

70.0

65.0

60.0

Кислотность. *Т

От 170 до 240

От 170 до 230

От 170 до 220

От 170 до 210

От 170

до 200

Температура при выпуске с предприятия. *С

4 ± 2

5.4    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровнен, установленных СанПпН 2.3.2.1078.

5.5    Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г проду кта в течение срока годности — не менее I06.

5.6    Фосфатаза в продукте не допускается.

5.7    Требования к сырью

5.7.1    Дли изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ I* 52054;

-    молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

-    концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков КМС-сух. (Laciococeus lactis subsp. cremoris (biovar diacctylactis). Lactococcus lactls subsp. lac Lis Streptococcus thermop-hilus) no 111;

-    концентрат бактериальный сухой KMTC-cyx. (Ltctococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacctylactis) и Streptococcus thermophilus) no |2|;

-    закваски MCT. MCT — «Каунасская», ТС, MTT (Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis) и Streptococcus thermophilus. Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum в различных соотношениях) по |3|;

-    фермент сычужный но |4|;

-    пепсин нишевой говяжий по |5|. |6|;

-    пепсин пищевой свиной по |7|;

-    препараты ферментные по ОСТ 10 288—2001. |8|;

-    кальций хлористый кристаллический фармакопейный по |9|;

-    кальций хлористый двуводный по 110|. 1111;

-    вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).

5.7.2    Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. СанПиН 2.1.4.1074.

5.7.3    Допускается использование импортного сырья, по показателям качеств;! и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1. 5.7.2. и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта.

3

5.8 Маркировка

5.8.1    Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

-    наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 52738).

I (аименование продукта состоит из термина «творог»; термина, характеризующего массовую долю жира продукта:

-    норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2.

Для продукта, изготовленного из натурального молока, массовую долю жира указывают: «От... до...»;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарный знак (при наличии);

-    массу нетто продукта (г или кг);

-    пж|юрмацию о составе продукта.

Информацию t)6 используемом молочном сырье указывают после слов: «Состав: изготовлен из...» в соответствии с требованиями 4.1.

Закваски, бактериальные концентраты, ферменты, кальций хлористый указывают после слов: «с использованием»...»;

-    нишевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/илн килоджоулей в 100 г продукта.

Нишевую ценность продукта, изготовляемого из натурального молока, указывают в виде диапазонов килокалорий и/или килоджоулей, содержащихся в КМ) г продукта;

-    количество молочнокислых микроорганизмов (в соответствии с требованиями 5.5);

-    условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);

-    дату изготовления |наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, посте слов: «изготовлен (час. число, месяц).. .*|;

-    срок годности (наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, чисто и месяц окончания сроют годности, посте сюв: «годен до (час. число, месяц) .. .*(.

Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч наносить двузначное чисто, обозначающее срок годности в часах, после слов: «годен (час) ...».

Допускается для продукта со сроком годности более 100 ч наносить двузначное чисю. обозначающее срок годности в сутках, посте сюв: «годен (сут).. .*;

-    обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без у катания года утверждения);

-    информацию о сертификации продукта (наностгг изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).

5.8.2    Маркировка многооборотной тары должна содержать стедующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

-    наименование продукта:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак (при наличии);

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    массу нетто продукта в единице потребительской тары:

-    количество единиц потребительской тары;

-    массу брутто;

-    обозначение настоящего стандарта.

На ярлыки или листы-вкладыши также наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры* с указанием минимального и максимального значений температуры.

5.8.3    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие иж|юрмационные данные:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    условия хранения;

4

ГОСТ Р 52096-2003

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    количество единиц многооборотной тары;

-    обозначение настоящего стандарта.

5.8.4 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости. на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9 Упаковка

5.9.1    Тар;» и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2    Транспортные пакеты формируют но ГОСТ 23285.

5.9.3    Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары н/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары н/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) — в соответствии с ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

-    номер удостоверения и дату его выдачи;

-    наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера наименование сгршы происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

-    наименование продукта (с учетом массовой доли жир» по 4.2);

-    номер партии;

-    количество единиц потребительской тары;

-    данные результатов анализов по показателям. нредусмогренным разделом 5;

-    время и дату изготовления;

-    ерж годности продукта;

-    условия хранения продукта;

-    обозначение настоящего стандарта.

6.3    Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в уста нош генном i юряд ке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — но ГОСТ 3622. ГОСТ 26809.

7.2    Определение внешнею вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3    Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта — по ГОСТ 3622.

7.4    Определение фосфатазы — по ГОСТ 3623.

7.5    Определение кислотности — но ГОСТ 3624.

7.6    Определение массовой доли влаги — но ГОСТ 3626.

7.7    Определение массовой доли жир» — по ГОСТ 5867.

7.8    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.

7.9    Определение содержания молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.

5

7.10    Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.11    Определение радионуклидов осуществляют по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.12    Определение микробиологических показателен проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и но методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2    Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библюгряфмя

111 ТУ 10-02-02-789-31—90 Концентрат бактериальный сухой чеэофильных маточнокислых стрептококков «КМС-сух.»

|2| ТУ' 9229-127-00419785—98 Концентрат бактсрихтьный сухой мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков «КМТС-сух.»

|3| ТУ 10-02-02-789-65—91 Закваски бактериальные, лрожжи и тест-культуры

|4| ТУ'9219-002-05331581—98 Фермент сычужный пищевой

|5| ТУ' 9219-560-00419779- 2000 Пепсин пищевой говяжий

|6| ТУ 9219-564-00419779— 2000 Пепсин пищевой говяжий «ПТ*

|7| ТУ 9219-560-00419779—2000 Пепсин пищевой свиной

|8| ТУ 9219-004-05331581—98 Препараты ферметные чолокосвсргынамщис

|9| Кальций хлористый кристаллический фармакопейный ГФ 10. 10 нал.

|10| ТУ 6-09-5077—83 Кальций хлористый днунолный 1111 ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый лвуводный

УДК 637.352:006.354    ОКС    67.100.10    HI7    ОКП    92    2200

Ключевые слова: творог, определения, классификация. маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

6

Изменение .N 1 ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 .V» 377-ст

Дата введения 2009—07—01

Раздел I. Первый абзац после слов «из коровьего молока* дополнить словами: «и/или молочных продуктов»».

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52688-2006 Прспарагы ферментные молокосвсртываюшис животного происхождения сухие. Технические условия»; заменить ссылки:

ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;

ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;

«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791 —2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодсржащис. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;

исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078—200J и их наименования.

Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1 — 4.2» на ГОСТ Р 52738.

Раздел 4 исключить

Пункт 5.2. Таблица I Графа «Характеристика» Для показателя «Внешний вид и консистенция» заменить слова: «Для нежирною продукта» на «Дня обезжиренного продукта».

Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;

таблицу 2 исключить;

таблицу 3 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 49)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52096-2003)

Таблица 3

Нлимснова-нис показателя

Норма лпя продукта с массовой допей жира. %. не менее

обез-

жи-

рен-

ного.

менее

1.8

2.0

3.0

3.8

4.0

5.0

7.0

9.0

12.0

15.0

18,0

19.0

20.0

23.0

Массовая доля белка. %, нс менее

18,0

16,0

14.0

Массовая доля влаги. %, нс более

80,0

76,0

75,0

73,0

70,0

65,0

60. :>

Кислотность, т, нс более

240

230

220

210

200

Температура продукта при выпуске с предприятия, "С

4 ± 2

Пункты 5.4, 5.5, 5.7 .2. Заменить ссылку. СанПиН 2.3 .2.1078 на «нормативные правовые акты Российской Федерации*.

Пункт 5.6 ихюжить в новой редакции:

«5.6 Показатели эффективности термической обработки должны со-отвстствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации*.

Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:

«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить;

седьмой, восьмой абзацы изложить в новой редакции:

«- закваски и бакконцентраты для творога, состоящие из лактокок-

(Продолжение см. с. 50)