Стр. 1
 

6 страниц

Купить ГОСТ 18222-88 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сардины (сардину, сардинопс, сардинеллу) пряного посола

Переиздание. Сентябрь 2007 г.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94)

Действие завершено 01.01.2017
Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 18222-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САРДИНЫ ПРЯНОГО ПОСОЛА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 664.951.2:006.354    Группа Н25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САРДИНЫ ПРЯНОГО ПОСОЛА Технические условия

ГОСТ

18222-88

Sardines sailed with spiccs Specifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 7219 0310

Дан «ведения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на сардины (сардину, сардинопс, сардинеллу) пряного посола.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сардины пряного посола должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Основные параметры и размеры

1.2.1.    Сардины пряного посола подлине и массе не подразделяют.

Длина рыб должна быть не менее, см:

15 — сардина атлантическая, мексиканская, марокканская:

23 — сардинелла, сардинопс;

обезглавленных:

19 — сардинелла, сардинопс;

15 — сардина атлантическая, марокканская.

1.3.    Характеристики

1.3.1.    По органолептическим, физическим и химическим показателям сардины пряного посола должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Нанысноаанис

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Сбнтость чешуи не нормируется.

Допускается:

осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в пряном тузлуке;

подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса и не связанное с окислением жира.

Рыбы без наружных повреждений

Допускаются наружные повреждения не более чем у 15 % рыб (по счету) в одной единице транспорте!) тары;

повреждения жаберных крышек не более чем у 5 % рыб (по счету);

не более двух срывов кожи плошадью не более 1 см: каждый и не более чем у 10 % рыб (по счету);

слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей не более чем у 10 % рыб (по счету).

У одного экземпляра рыбы допускается не более трех наружных повреждений в различном сочетании (повреждения жаберных крышек, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

£> Издательство стандартов. 1989 © Стандартинформ, 2007

Страница 3

ГОСТ 18222-88 С. 2

Продолжение

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Разделка

Консистенция мяса Вкус и запах

Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы.%

В соответствии с п. 1.3.3 настоящего стандарта.

Нежная, сочная. Допускается мягкая, но не дряблая, плотная, но не жесткая.

Приятные, свойственные созревшей рыбе с ароматом пряностей, без порочащих признаков и без преобладания вкуса и запаха отдельных пряностей.

От 6.0 до 9.0 включ.

1.3.2.    Остаточные количества пестицидов в сардине пряного посола не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3.3.    По видам разделки сардины пряного посола подразделяют на: неразделанные — рыба в целом виде;

полупотрошеные — рыба, у которой сделан поперечный надрез брюшка у основания грудных плавников, внутренности частично удалены; допускается оставление икры или молок;

обезглавленные — рыба, у которой ровным срезом удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей; допускаются остатки внутренностей, икры или молок. 1.4. Требования к сырью и материалам

1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления сардин пряного посола, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям;

сардины-сырец    -    ТУ 15-02 383, ТУ    15-03    381.    ТУ    15-04    358;

сардины мороженые    -    ГОСТ 20057; ТУ    15-02 457, ТУ    15-03 233;

сардины соленые    —    ОСТ 15—70;

сардинелла соленая полуфабрикат    —    ТУ 15-02 272.

Для изготовления сардин пряного посола используют соленые сардины и сардинеллу соленую — полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 9 %:

-    ГОСТ 21947;

-    ГОСТ 21570;

-    ГОСТ 20055;

-    ГОСТ 17594;

-    ГОСТ 13830*;

-    ГОСТ 18315;

-    ГОСТ 6716;

-    ГОСТ 2874е4;

-    ГОСТ 2802;

-    ГОСТ 21;

-    ОСТ 18-37; -ОСТ 18-38;

-    ОСТ 18-274;

-    ОСТ 18-275;

-    ОСТ 18-276;

-    ОСТ 18-277;

-    ОСТ 18-278;

-    ОСТ 18-279;

-    ОСТ 18-280;

-    ОСТ 18-281;

-    ОСТ 18-282;

-    ОСТ 18-283;

-    ОСТ 18-308;

хмель

зубровка

аирный корень

лист лавровый

соль поваренная пищевая

анис

лапчатка (калган)

вода питьевая

можжевеловые ягоды

сахар-песок

тмин

кориандр

перец душистый

имбирь

гвоздика

мускатный орех

корица

перец черный

мускатный цвет

шафран

кардамон

перец красный молотый горчичное семя

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 18222-88

экстракты пряностей    — ТУ 18-35-13; ТУ 18-35-18;

масло эфирное анрное    —    нормативно-техническая    документация;

масло эфирное анисовое    —    нормативно-техническая    документация;

масло эфирное укропное    —    ОСТ 18—408;

масло эфирное кориандра    —    ОСТ 10—57;

раствор эфирного укропного масла    — РСТ УССР 1229;

концентрат пищевкусовой гвоздичный

(солевой порошок)    — ТУ 18-36 ГССР1.

1.5. Упаковка

1.5.1.    Сардины пряного посола упаковывают:

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777, вместимостью не более 50 дм3; в бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777. вместимостью не более 50 дм3, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15-123.

Допускается сардины пряного посола для местной реализации упаковывать: в бочки полиэтиленовые по ОСТ 15-68, вместимостью не более 50 дм3; в бочки деревянные, бывшие в употреблении, по ОСТ 15-127. вместимостью не более 50 дм3, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15-123;

в пакеты пленочные по ОСТ 15-160 по одной-три штуки, предельной массой продукта 0,7 кг. с последующим упаковыванием их в ящики дощатые по ГОСТ 13356, полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15-195, предельной массой продукта 20 кг.

Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом. Наличие пряно-солевой заливки в пакетах не допускается.

Сардины пряного посола упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Пленочные пакеты должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

1.5.2.    Тара должна быть чистая, без посторонних запахов. Бочки заливные не должны иметь

течи.

Ящики должны быть выстланы внутри пергаментом по ['ОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760. Ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.

1.5.3.    Сардины укладывают в бочки ровными, плотными рядами, слегка наклонно, брюшком вверх, верхний ряд — брюшком вниз, каждый последующий ряд — накрест к предыдущему.

Сардины пересыпают по рядам смесью пряностей и сахара; на дно бочки и на верхний ряд сардин вносят увеличенное количество смеси.

1.5.4.    В каждой упаковочной единице должны быть сардины пряного посола одного наименования, вида разделки.

В каждой единице транспортной тары допускается наличие не более 10 % рыб (по счету) менее установленной минимальной длины.

1.5.5.    Бочки должны быть плотно заполнены рыбой и залиты охлажденных» натуральным тузлуком или пряно-солевой заливкой.

Натуральный тузлук и пряно-солевая заливка не должны иметь признаков порчи. Бочки с продукцией должны быть укупорены.

1.5.6.    Тара и упаковка для транспортирования сардин пряного посола, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

1.6.    Маркировка

1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

На пакеты с продукцией наносят дополнительную маркировку: «фасована под вакуумом*, «фасована без вакуума».

Страница 5

ГОСТ 18222-88 С. 4

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки по ГОСТ 7631*.

2.2.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930- ГОСТ 26934.

3.2.1.    Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3.2.2.    Длину рыб измеряют по ГОСТ 1368.

3.2.3.    Определение наружных повреждений кожного покрова.

Срывы кожи определяют у каждого экземпляра рыбы, в каждой единице транспортной тары, отобранной для органолептической оценки качества в соответствии с требованиями п. 1.3 ГОСТ 7631.

Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспор гирование

4.1.1.    Транспортируют сардины пряного посола всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке скоропортяшихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 4 до минус 8 *С.

Сардины пряного посола отгружают в торговую сеть созревшими.

Допускается по согласованию с потребителем отгружать сардины пряного посола не полностью созревшими с условием дозревания на оптовых складах в местах реализации.

4.1.2.    Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597.

4.2.    Хранение

4.2.1. Хранят сардины пряного посола при температуре от минус 4 до минус 8 'С

неразделанные:

сардинелла, сардинопс - не более 4 мес;

сардины — не более 3 мес;

разделанные:

сардинелла, сардинопс — не более 6 мес;

сардины — не более 3 мес.

Сардины пряного посола, фасованные в пленочные пакеты под вакуумом, хранят при температуре от минус 4 до минус 8 “С не более 30 сут.

Сардины пряного посола, фасованные в пленочные пакеты без вакуума, хранят при температуре от минус 4 до минус 8 'С не более 8 сут.

Сроки хранения сардин пряного посола устанавливают с даты изготовления, для сардин, фасованных в пакеты, с момента (часа) окончания технологического процесса.

Срок хранения пряной продукции включает в себя срок хранения соленого полуфабриката, направляемого на ее изготовление.

♦ С I июля 2008 г. в части правил приемки и мсголов отбора проб будут действовать ГОСТ 31339-2006 (здесь и далее).

Страница 6

С. 5 ГОСТ 18222-88

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

М.С. Биденко, канд. техн. наук; Б.Н. Семенов, канд. техн. наук: М.А. Дударева (руководитель темы); А.С. Смирнова; В.И. Шендерюк, Д-р. техн. наук; Б.Л. Нехамкин; В.А. Исаев, канд. техн. наук; Н.В. Чупахина, В.Г. Будина, канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.88 № 3885

3.    Срок первой проверки — 1992 г.

Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 18222-72

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. пн который лапа ссылка

Номер пункта

ГОСТ

21-94

1.4.1

ОСТ

15-68-74

1.5.1

гост

1341-97

1.5.2

ОСТ

15-70-74

1.4.1

гост

1368-2003

3.2.2

ОСТ

15-123-75

1.5.1

гост

1760-86

1.5.2

ост

15-127-76

1.5.1

гост

2802-89

1.4.1

ост

15-160-77

1.5.1

гост

2874-82

1.4.1

ост

15-195-78

1.5.1

гост

3282-74

1.5.1

ост

18-37-71

1.4.1

гост

3560-73

1.5.1

ост

18-38-71

1.4.1

гост

6716-71

1.4.1

ост

18-274-76

1.4.1

гост

7630-96

1.6.1

ост

18-275-76

1.4.1

гост

7631-85

2.1; 3.1; 3.2; 3.2.3

ост

18-276-76

1.4.1

гост

7636-85

3.2

ост

18-277-76

1.4.1

гост

8777-80

1.5.1

ост

18-278-76

1.4.1

гост

13356-84

1.5.1

ост

18-279-76

1.4.1

гост

13830-97

1.4.1

ост

18-280-76

1.4.1

гост

14192-96

1.6.1

ост

18-281-76

1.4.1

гост

15846-2002

1.5.6

ост

18-282-76

1.4.1

гост

17594-81

1.4.1

ост

18-283-76

1.4.1

гост

18315-78

1.4.1

ост

18-308-77

1.4.1

гост

20055-90

1.4.1

ост

18-408-83

1.4.1

гост

20057-96

1.4.1

РСТ УССР 1229-79

1.4.1

гост

21570-76

1.4.1

ТУ 15-02 272-83

1.4.1

гост

21947-76

1.4.1

ТУ 15-02 383-81

1.4.1

гост

23285-78

4.1.2

ТУ 15-02 457-84

1.4.1

гост

24597-81

4.1.2

ТУ 15-03 233-84

1.4.1

гост

26927-86

3.2

ТУ 15-03 381-84

1.4.1

гост

26929-94

3.1

ТУ 15-04 358-79

1.4.1

гост

26930-86-

ТУ 18-35-13-76

1.4.1

гост

26934-86

3.1

ТУ 18-35-18-77

1.4.1

ост

0-57-87

1.4.1

ТУ 18-36 ГССР1-81

1.4.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2007 г.

Заменяет ГОСТ 18222-72