ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР53510-2009
МАСЛО СОЕВОЕ Технические условия
|
Москва
Стандартинформ
2011 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты
их переработки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 743-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных и зарубежных стандартов:
- Codex stan 210—2005 «Растительные масла конкретных наименований» («Codex Stan 210—2005 for Named Vegetable Oils») в части пункта 3.1.1 и раздела 5;
- «Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот Американской Соевой
Ассоциации»
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2010 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
46
Приложение А (справочное)
Жирно-кислотный состав соевого масла
А.1 Жирно-кислотный состав соевого масла приведен в таблице А.1.
Таблица А.1 |
Наименование жирной кислоты |
Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот) |
Ci4;o Тетрадекановая (миристиновая) |
Не более 0,2 |
Ci0:o Гексадекановая (пальмитиновая) |
8,0—13,5 |
Ci6:i Гексадеценовая (пальмитолеиновая) |
Не более 0,2 |
С-|8:о Октадекановая (стеариновая) |
2,0—5,4 |
C-i8:i Октадеценовая (олеиновая) |
17,0—30,0 |
Ci8:2 Октадекадиеновая (линолевая) |
48,0—59,0 |
Ci8:3 Октадекатриеновая (линоленовая) |
4,5—11,0 |
Сго:о Эйкозановая (арахиновая) |
0,1—0,6 |
Сгон Эйкозеновая (гондоиновая) |
Не более 0,5 |
Сгг:о Докозановая (бегеновая) |
Не более 0,7 |
Сг4:о Тетракозановая (лигноцериновая) |
Не более 0,5 |
|
А.2 Определение жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.
Приложение Б (справочное)
Содержание полициклических ароматических углеводородов (а-бензо(а)пирена)
Б.1 Содержание полициклических ароматических углеводородов (а-бензо(а)пирена) приведено в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование показателя |
Норма показателя |
Метод определения |
Содержание а-бензо(а)пирена, мкг/кг, не более |
2,0 [9] |
По ИСО 15302 [10] |
ГОСТ Р 53510-2009Приложение В (рекомендуемое)Расчет энергетической ценности растительного масла
Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле
Энергетическая ценность = 9 (100 - W-N), где 9 — коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г, по [3], приложение 14; W— массовая доля влаги и летучих веществ, %, по ГОСТ 11812 или ГОСТ Р 50456;
N — массовая доля нежировых примесей, %, по ГОСТ 5481;
(100- W- N) — массовая доля жира, полученная расчетным путем, %.
Приложение Г (рекомендуемое)Рекомендуемая транспортная тара
Г.1 Стеклянные бутылки с соевым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (№ № 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.
Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.
Г.2 Пакеты с соевым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.
Г.З Бутылки из полимерных материалов с соевым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготовлена. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Г рупповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготавливается.
Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
Г.5 Нефасованное соевое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Библиография
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
СанПиН 2.3.2.1078—2001 МУ 5178—90 МУ № 1875—78
МУК 2.6.1.1194—2003 МУК 4.2.2304—2007 МУК 4.2.2305—2007
Федеральный закон № 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. «Технический регламент на масложировую продукцию» СанПиН 2.3.2.1293—2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной абсорбции
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-моди-фицированных организмов растительного происхождения
Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами ПЦР в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией
Постановление ЕС № 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки к постановлению № 466/2001 в части полициклических ароматических углеводородов
ИСО 15302—2007 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бензо(а)пи-
рена. Метод с применением разрешающей высокоэффективной жидкостной хроматографии с обратной фазой
УДК 665.335.2:006.354 ОКС67.200.Ю Н62 ОКП914123
Ключевые слова: соевое масло, термины, марки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, срок годности
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Классификация......................................................3
5 Технические требования................................................4
6 Требования охраны окружающей среды......................................6
7 Правила приемки.....................................................6
8 Методы контроля.....................................................6
9 Транспортирование и хранение............................................7
10 Сроки годности......................................................7
Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав соевого масла.....................8
Приложение Б (справочное) Содержание полициклических ароматических углеводородов
(а-бензо(а)пирена)...........................................8
Приложение В (рекомендуемое) Расчет энергетической ценности растительного масла.........9
Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемая транспортная тара......................9
Библиография........................................................10
47
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИМАСЛО СОЕВОЕ Технические условия
Soya bean oil. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта — в 5.2.3, требования к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662—80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные ижиры животные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Издание официальное
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральныежирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом
тигле
ГОСТ 10131—ЭЗЯщики из древесины идревесныхматериаловдля продукции пищевыхотраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевыхотраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1
50
ГОСТ Р 53510-2009
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.
3.2 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).
3.3 промышленная переработка: Частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.
3.4 промышленное производство пищевых продуктов: Использование растительного масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.
потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
[ГОСТ Р 52000-2002, статья 35]
3.5
транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу. [ГОСТ Р 52000-2002, статья 37]
3.6
4 Классификация
4.1 Соевое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1 |
Марка масла |
Назначение |
Рафинированное дезодорированное высшего сорта |
Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания |
Рафинированное дезодорированное первого сорта |
Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное недезодори-рованное |
Для промышленного производства пищевых продуктов* и для промышленной переработки |
Г идратированное |
Для непосредственного употребления в пищу*, промышленного производства пищевых продуктов* и промышленной переработки |
Нерафинированное высшего сорта* |
Для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки |
Нерафинированное первого сорта |
Для промышленной переработки |
* Только прессовое масло. |
|
5 Технические требования
5.1 Соевое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).
5.2 Характеристики
5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина В1 в соевом масле не должно превышать уровни, установленные [1].
5.2.2 Жирно-кислотный состав соевого масла и метод его определения приведены в приложении А.
5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
5.2.4 Т ребования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.
5.2.5 Соевое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем в договорах купли-продажи.
5.2.6 Содержание полициклическихароматическихуглеводородов(а-бензо(а)пирена)приведено в приложении Б.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Соевое масло вырабатывается из семян сои, соответствующих требованиям нормативных и технических документов.
5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов в семенах сои не должно превышать уровни, установленные [3]для семян масличных культур.
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Характеристика соевого масла |
рафинированного |
гидратирован
ного |
нерафинированного |
дезодорированного |
недезодори-
рованного |
высшего сорта |
первого сорта |
высшего сорта первого сорта |
Прозрачность |
Прозрачное без осадка |
Допускается осадок и легкое помутнение |
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса |
|
Таблица 3 |
Наименование
показателя |
Норма для соевого масла |
рафинированного |
гидратирован
ного |
нерафинированного |
дезодорированного |
недезодори-
рованного |
высшего сорта |
первого сорта |
высшего сорта |
первого сорта |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,30 |
0,40 |
0,40 |
4,0 |
2,0 |
6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие |
0,10 |
0,20 |
|
1}
' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]. |
52
Окончание таблицы 3 |
Наименование
показателя |
Норма для соевого масла |
рафинированного |
гидратирован
ного |
нерафинированного |
дезодорированного |
недезодори-
рованного |
высшего сорта |
первого сорта |
высшего сорта |
первого сорта |
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более
- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
20
0,05 |
200
0,50 |
200
0,50 |
1600
4,0 |
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
Не нормируется |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,20 |
0,15 |
0,3 |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже |
Не нормируется |
225 |
Не
нормируется |
225 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
4,0* |
10,0 |
7,0 |
10,0 |
Анизидиновое число, не более |
3,0 |
Не нормируется |
|
* Для масла, предназначенного для производства продуктов детского питания, — не более 2 ммоль активного кислорода/кг. |
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу соевого масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с [1] любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.
Расчет энергетической ценности соевого масла приведен в приложении В.
5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с соевым маслом наносят маркировку в соответствии с [1].
При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3 Манипуляционные знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» и «Хрупкое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.4.4 При поставках соевого масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.
5.5 Упаковка
5.5.1 Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.
5.5.2 Соевое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.
5
5.5.3 Потребительскую тару с соевым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
5.5.4 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.
Рекомендуемая транспортная тара для упаковки соевого масла приведена в приложении Г.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенныхуполномоченными органами в установленном порядке.
5.5.5 Тара, применяемая для налива и розлива соевого масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.
5.5.6 Соевое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Требования охраны окружающей среды
6.1 Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и действующим законодательством Российской Федерации.
6.2 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.3 Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве соевого масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 52062.
7.2 Каждая партия соевого масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.
7.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным [1].
7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателю «анизидиновое число» на основании испытаний, проводимых в соответствии с порядком, установленным [1].
7.5 При использовании для получения соевого масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло следует исследовать на наличие ГМО в аккредитованныхлабораториях. Порядок и периодичность исследования определяется программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
8 Методы контроля
8.1 Метод отбора проб — по ГОСТ Р 52062.
8.2 Определение запаха и прозрачности — по ГОСТ 5472.
8.3 Определение вкуса — органолептически.
8.4 Определение кислотного числа — по ГОСТ Р 52110.
8.5 Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.
8.6 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ Р 52676.
8.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — поГОСТ 11812.
8.8 Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.
8.9 Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.
8.10 Определение перекисного числа — по ГОСТ Р 51487.
8.11 Определение анизидинового числа — по ГОСТ Р 52465.
8.12 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
8.13 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [4].
54
ГОСТ Р 53510-2009
8.14 Определение пестицидов — по [5].
8.15 ОпределениеафлатоксинаВ1 — поГОСТ30711.
8.16 Определение радионуклидов — по [6].
8.17 Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [7], [8].
9 Транспортирование и хранение
9.1 Соевое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.
9.2 Нефасованное соевое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями [1 ] и условиями договора на поставку продукции.
При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и ящики с фасованным соевым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
9.3 Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.
9.4 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.
9.5 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.
Налив соевого масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, вжелезно-дорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.6 Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным соевым маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
9.7 Соевое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с [1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.
Соевое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с [1] в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в крытых помещениях.
10 Сроки ГОДНОСТИ
10.1 Срок годности соевого масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
10.2 Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
- для фасованных масел — 6 мес1;
- для нефасованных масел — 4 мес;
- для фасованных масел для детского питания — 4 мес1;
- для нефасованных масел для детского питания — 3 мес.
1
На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
55