Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

50 страниц

532.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53476-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Относится к машинам и дополнительным приспособлениям для нарезания продуктов на порции кубической формы. Стандарт определяет особые требования к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене машин для нарезания мяса. Сандарт касается всех приведенных в разделе 6 существенных опасностей, опасных ситуаций и событий, связанных с машинами.

 Скачать PDF

Отменен, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ 31521-2012 (ИУС 10-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия

     4.1 Типы машин

     4.2 Конструкции машин

     4.3 Принцип действия

5 Технические требования

     5.1 Требования к конструкции

     5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям

     5.3 Требования к электрооборудованию

     5.4 Требования к упаковке

     5.5 Требования к транспортированию и хранению

     5.6 Требования к монтажу

6 Перечень существенных опасностей

     6.1 Общие положения

     6.2 Механические опасности

     6.3 Электрические опасности

     6.4 Гидравлические и пневматические опасности

     6.5 Опасность от потери устойчивости

     6.6 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума

     6.7 Опасности, возникающие при несоблюдении эргономических требований

     6.8 Опасности, обусловленные несоответствием гигиеническим принципам

7 Требования безопасности и гигиены

     7.1 Общие требования

     7.2 Требования по обеспечению механической безопасности

     7.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

     7.4 Требования безопасности, связанные с применением гидравлического и пневматического оборудования

     7.5 Требования по обеспечению устойчивости

     7.6 Эргономические требования

     7.7 Санитарно-технические требования

8 Проверка уровня безопасности и выполнения гигиенических требований

9 Информация для потребителя

     9.1 Общие требования

     9.2 Эксплуатационная документация

     9.3 Подготовка операторов

     9.4 Маркировка

10 Правила приемки

11 Методы контроля

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность чистки машин для нарезания мяса

Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин по обработке пищевых продуктов и требования по их снижению, применяемые к машинам для нарезания мяса

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума для машин для нарезания кубиками. Второй класс точности

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р

53476-

2009

(ЕН 13871:2005)


Машины и оборудование для пищевой промышленности

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ МЯСА


Технические условия

ЕН 13871:2005 Food processing machinery. Cubes cutting machinery. Safety and hygiene requirements (MOD)


Издание официальное


oo

СО



Москва

Стандартинформ

2010


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации —ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»). Автономной некоммерческой организацией ПТЦ «Пищепром» (АНО ПТЦ «Пищепром») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2009 г. № 645-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 13871:2005 «Оборудование для пищевой промышленности. Машины для нарезания кубиками. Требования по безопасности и гигиене» (EN 13871:2005 «Food processing machinery. Cubes cutting machinery. Safety and hygiene requirements». MOD) путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническом регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53476-2009

Содержание

1    Область применения....................................... 1

2    Нормативные ссылки....................................... 1

3    Термины и определения...................................... 2

4    Устройство и принцип действия................................. 3

4.1    Типы машин.......................................... 3

4.2    Конструкции машин...................................... 6

4.3    Принцип действия....................................... 7

5    Технические требования...................................... 7

5.1    Требования к конструкции................................... 7

5.2    Требования к материалам и комплектующим изделиям.................... 8

5.3    Требования к электрооборудованию.............................. 8

5.4    Требования к упаковке..................................... 8

5.5    Требования к транспортированию и хранению......................... 8

5.6    Требования к монтажу..................................... 8

6    Перечень существенных опасностей............................... 9

6.1    Общие положения....................................... 9

6.2    Механические опасности................................... 9

6.3    Электрические опасности................................... 12

6.4    Гидравлические и пневматические опасности......................... 12

6.5    Опасность от потери устойчивости............................... 12

6.6    Опасности, связанные с повышенным уровнем шума..................... 12

6.7    Опасности, возникающие при несоблюдении эргономических требований........... 12

6.8    Опасности, обусловленные несоответствием гигиеническим принципам............ 12

7    Требования безопасности и гигиены................................ 13

7.1    Общие требования....................................... 13

7.2    Требования по обеспечению механической безопасности................... 13

7.3    Требования по обеспечению электрической безопасности................... 23

7.4    Требования безопасности, связанные с применением гидравлического и пневматического

оборудования......................................... 24

7.5    Требования по обеспечению устойчивости........................... 24

7.6    Эргономические требования.................................. 25

7.7    Санитарно-технические требования............................. 25

8    Проверка уровня безопасности и выполнения гигиенических требований............. 28

9    Информация для потребителя.................................. 29

9.1    Общие требования....................................... 29

9.2    Эксплуатационная документация................................ 29

9.3    Подготовка операторов.................................... 30

9.4    Маркировка.......................................... 30

10    Правила приемки......................................... 31

11    Методы контроля......................................... 32

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность чистки

машин для нарезания мяса............................. 35

Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин по обработке пищевых продуктов и требования по их снижению, применяемые к машинам для нарезания мяса...... 39

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума для машин для нарезания кубиками.

Второй класс точности................................ 40

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС................. 41

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте............ 42

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта................ 43

Библиография............................................ 45

Введение

По сравнению с примененным стандартом ЕН 13871:2005 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-    введены дополнительные по отношению к EH 13871:2005 разделы, отражающие потребность национальной экономики, а именно:

типы машин для нарезания мяса на порции в форме параллелепипеда и куба.

технические требования к конструкции, материалам и комплектующим изделиям, электрооборудованию. снижению уровня вибрации, упаковке, транспортированию, хранению, монтажу, условиям эксплуатации оборудования, правила приемки, методы контроля;

-    стандарт дополнен приложениями ДВ, ДГ и библиографией;

-    из применяемого стандарта ЕН 13871:2005 не включены в национальный стандарт:

требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска, приложение А (нормативное) «Система правил анализа шума для машин для нарезания кубиками. Второй класс точности», поскольку в национальном стандарте применены правила анализа шума и методы измерения звукового давления, изложенные в соответствующих национальных стандартах ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.050-86 и ГОСТ Р 51402-99, приложение ZA (информативное) «Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС», поскольку оно действует только на территории стран — членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ. которые являются справочными.

IV

ГОСТ Р 53476-2009 (ЕН 13871:2005)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ МЯСА Технические условия

Food processing machinery. Cutting machines for meat. Specifications

Дата введения —2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт относится к машинам и дополнительным приспособлениям для нарезания продуктов на порции кубической формы (далее — машины).

Настоящий стандарт определяет особые требования к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию. эксплуатации, безопасности и гигиене машин для нарезания мяса (см. рисунки 1—7 и 12—18).

Настоящий стандарт касается всех приведенных в разделе 6 существенных опасностей, опасных ситуаций и событий, связанных с машинами.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135. ГОСТ 28693 и ГОСТ30146.

Настоящий стандарт не применяют к машинам, которые выпущены ранее даты опубликования настоящего стандарта.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р15.201—2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746 —95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний

ГОСТ РМЭК 60204-1—2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы. технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление


2    Нормативные ссылки

Издание официальное

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.2.040-79 Система стандартов безопасности труда. Гидроприводы объемные и системы смазочные. Общие требования безопасности конструкции

ГОСТ 12.2.101-84 Система стандартов безопасности труда. Пневмоприводы. Общие требования безопасности к конструкции

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии

ГОСТ 12.3.001-85 Система стандартов безопасности труда. Пневмоприводы. Общие требования безопасности к монтажу, испытаниям и эксплуатации

ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность

ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система «Человек—машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система «Человек—машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономические требования

ГОСТ 23170— 78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 очищающая гребенка: Гребень, совмещенный с вращающимся режущим инструментом, для удаления посторонних предметов и примесей из продукта.


ГОСТ Р 53476-2009

3.2    прижимной ролик: Шпиндель с зубчиками и пазами для транспортирования продукта.

3.3    рабочая платформа: Площадка для оператора, выполненная с соблюдением эргономических

норм.

3.4    ступенька: Площадка для оператора — рабочее место оператора машины.

3.5    контейнер: Вспомогательное оборудование, предназначенное для накопления обрабатываемого продукта.

3.6    загрузочное устройство: Поднимающееся и/или наклоняющееся устройство для подъема и наклона транспортных тележек или контейнеров.

3.7    высота конструкции: Высота края бункера, измеряемая от уровня пола.

3.8    крышка: Подвижный элемент с защитной функцией на загрузочной камере.

3.9    загрузочная камера: Камера, в которой находится мясо, предназначенное для обработки.

3.10    загрузочная камера/магазин: Камера между передним питающим плунжером и решеткой.

3.11    загрузочная емкость/загрузочный бункер: Контейнер для приема продукта, предназначенного для переработки.

3.12    запорное устройство: Устройство, предназначенное для фиксации транспортной тележки или контейнера в приемном устройстве.

3.13    транспортная тележка: Снабженная колесами вспомогательная емкость, предназначенная для размещения и перемещения обрабатываемого продукта.

3.14    решетка: Режущий инструмент с параллельно размещенными лезвиями.

3.15    конструкционный размер: Сумма измерений от пола (площадки для оператора) до ступенек или лестниц, если они есть, от площадки для оператора до верхнего края загрузочного бункера и до первой опасной точки питающего бункера.

3.16    приемное устройство для груза: Устройство для удержания транспортных тележек.

3.17    подъемник-загрузчик: Подъемно-транспортное устройство с фиксированной стойкой, предназначенное для механизированного подъема и выгрузки мясопродуктов.

3.18    станина: Основная конструкция для поддержания корпуса машины, включая ножки.

3.19    продукт, который должен быть нарезан: Мясо, которое должно быть обработано.

3.20    режущее лезвие: Стационарный режущий инструмент в форме лезвия.

3.21    камера для нарезания: Часть корпуса для закрепления решетки и серповидного лезвия.

3.22    дверь камеры для нарезания: Запирающаяся дверь камеры для нарезания.

3.23    защитный кожух/защитная решетка: Защитное устройство для предотвращения доступа к опасным точкам на решетке или серповидном лезвии над отверстием для разгрузки.

3.24    ограничительная пластина: Фиксированное неподвижное или подвижное блокирующее удаляемое устройство над загрузочной камерой/магазином.

3.25    откидной поручень: Подвижная часть подъемного и наклоняющего устройства.

3.26    серповидное лезвие/многосегментное лезвие: Вращающийся режущий инструмент.

3.27    заслонка: Подвижная плоскость, выполняющая защитную функцию, расположенная над загрузочной камерой/магазином.

3.28    передний питающий плунжер/прижимной ролик: Плунжер, транспортирующий предназначенный для обработки продукт в камеру для нарезания.

3.29    питающий транспортер: Ленточный транспортер, предназначенный для подачи в машину продукта для нарезания.

4 Устройство и принцип действия

4.1 Типы машин

Настоящий стандарт устанавливает следующие основные типы машин:

тип I — машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием, питающей воронкой и загрузочным устройством (см. рисунок 1);

тип II — машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием и ручной загрузкой (см. рисунок 2);

тип III — машины с вращающимся режущим инструментом, многосегментным лезвием и питающим транспортером (см. рисунки 3—5);

тип IV — машины с вращающимся режущим инструментом и загрузкой с использованием центробежной силы (см. рисунок 6);

3

ГОСТ Р 53476-2009

тип V — машины с двумя вращающимися режущими ножевыми барабанами с перпендикулярным расположением осей и загрузочной камерой (см. рисунок 7).

Примечание — Настоящий стандарт не ограничивает конструкторские организации указанными типами машин в случае появления новых прогрессивных технологий и конструкторских решений нарезания мяса на порции кубической формы или в форме параллелепипеда.

4

ГОСТ Р 53476-2009

1 — питающий транспортер; 2 — дворца камеры для нарезания. 3 — серповидное/многосегментное лезвие; 4 — контейнер

Рисунок 3 — Тип III. Машины с вращающимся режущим инструментом, многосегментным лезвием и питающим транспортером

1    2    3

1 — защитная крышка. 2 — передний питающий плунжер. 3 — загрузочная камера/магазин

Рисунок 4 — Тип III. Детали загрузочной камеры


1 — прижимной ролик. 2—питающий транспортер. 3 — вращающийся режущий инструмент. 4 - очищающая гребенка; 5 — нарезанный продукт; 6 — многосегментное лезвие

Рисунок 5 — Тип III. Машина с ммогосегментным лезвием и питающим транспортером

5

ГОСТ Р 53476-2009

Рисунок 7 — Тип V. Машина с двумя вращающимися режущими ножевыми барабанами с перпендикулярным расположением осой и загрузочной камерой

4.2 Конструкции машин

Машины состоят из основания машины, питающей камеры/магазина. переднего питающего плунжера или прижимного валика, решетки или вращающегося режущего инструмента, серповидного или многосегментного лезвия. электродвигателя, электрических, гидравлических и пневматических систем и компонентов, в зависимости от типа машины.

6