ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
гост р53475-
2009
(ЕН 12267:2003)
Машины и оборудование для пищевой промышленности
ПИЛЫ ЦИРКУЛЯРНЫЕ
Технические условия
ЕН 12267:2003 Food processing machinery. Circular saw machines. Specifications (MOD)
ГОСТ Р 53475-2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.(3—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»), Автономной некоммерческой организацией ПТЦ «Пищепром» (АНО ПТЦ «Пищепром») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2009 г. № 644-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к указанному европейскому региональному стандарту ЕН 12267:2003 «Оборудование для пищевой промышленности. Циркулярные пилы. Требования по безопасности и гигиене» (EN 12267:2003 «Food processing machinery. Circular saw machines. Safety and hygiene requirements», MOD) путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ.2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53475-2009
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Устройство и принцип действия..........................................3
4.1 Типы пип.......................................................3
4.2 Принцип действия.................................................4
5 Технические требования................................................5
5.1 Требования к конструкции............................................5
5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям..........................6
5.3 Требования к электрооборудованию......................................6
5.4 Требования к упаковке...............................................6
5.5 Требования к транспортированию и хранению...............................6
5.6 Требования к монтажу...............................................6
6 Перечень опасностей..................................................7
6.1 Механические опасности.............................................7
6.2 Электрические опасности.............................................7
6.3 Опасности, обусловленные потерей устойчивости.............................7
6.4 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума...........................7
6.5 Опасности, возникающие при несоблюдении эргономических требований..............7
6.6 Опасности, возникающие при несоблюдении гигиенических требований...............8
7 Требования безопасности и санитарии.......................................8
7.1 Общие требования................................................8
7.2 Требования по обеспечению механической безопасности........................8
7.3 Требования по обеспечению электрической безопасности.......................10
7.4 Требования по обеспечению устойчивости.................................12
7.5 Саштарно-гигиеническиетребоеания...................................12
7.6 Требования к эргономическим характеристикам............................14
8 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм ... 14
9 Информация для потребителя...........................................14
10 Обучение персонала .................................................15
11 Требования к маркировке..............................................15
12 Правила приемки...................................................16
13 Методы контроля...................................................18
Приложение А (обязательное) Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки
циркулярных пил............................................20
Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к циркулярным липам..................24
Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума циркулярных лил. Второй класс точности . 26 Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС.....................28
Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылоч
ных в примененном европейском региональном стандарте................29
Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта...................30
Библиография........................................................32
III
Введение
По сравнению с примененным стандартом ЕН 12267:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:
- введены дополнительные по отношению к ЕН 12267:2003 разделы, отражающие потребность национальной экономики, а именно:
типы циркулярных пил.
технические характеристики циркулярных пил,
технические требования к конструкции, материалам и комплектующим изделиям, электрооборудованию, уровню вибрации, упаковке, транспортированию, хранению, монтажу, условиям эксплуатации оборудования,
правила приемки, методы контроля;
- стандарт дополнен приложениями ДВ.ДГ и библиографией;
- из применяемого стандарта ЕН 12267:2003 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их
нецелесообразно применять из-за минимального риска.
приложение А «Система правил анализа шума. Второй класс точности». В национальном стандарте применены правила анализа шума и методы измерения звукового давления, изложенные в соответствующих национальных стандартах ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.050-86, ГОСТ Р 51402-99;
приложение ZA (информативное) «Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС», поскольку оно действует только на территории стран—членов ЕС.
Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ. которые являются справочными.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности ПИЛЫ ЦИРКУЛЯРНЫЕ Технические условия
Food processing machinery. Circular saw machines. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене циркулярных пил (далее — пила), применяемых для разделки мяса и птицы при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов.
Настоящий стандарт не распространяется на пилы, используемые:
- в линиях первичной переработки скота для разделки туш скота на полутуши;
- для домашнего использования;
- для переработки дерева или подобных материалов.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135. ГОСТ28693 и ГОСТ 30146.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью
ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы.технические требования и обозначения
ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные.
Группы условий эксплуатации
ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах
Издание официальное
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.022 —80 Система стандартов безопасности труда. Конвейеры. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии
ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения
ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)
ГОСТ 14771-76 Дуговая сварка в защитном газе. Соединения
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры
ГОСТ 21786-76 Система «Человек-машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования
ГОСТ 21829-76 Система «Человек-машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования
ГОСТ 22613-77 Система «Человек-машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования
ГОСТ 22614-77 Система «Человек-машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования
ГОСТ 22615-77 Система «Человек-машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономические требования
ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования
ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия
ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
ГОСТ Р 53475-2009
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 перемещающийся защитный кожух: Подвижное устройство для покрытия полотна пилы в зоне разрезания и со стороны разгрузки над уровнем подачи.
3.2 толкатель продукта: Подвижное устройство для подачи сырья в зону разрезания.
3.3 полотно пилы: Режущий инструмент в форме диска.
3.4 защитный кожух: Устройство для закрывания полотна пилы над и под столом, исключая зону разрезания.
3.5 линия разделки мяса: Комплект оборудования для переработки мяса на заданные порции, снабженный конвейерной транспортной системой подачи сырья на обработку и отвода готовой продукции.
3.6 подающий стол: Поверхность с установленным на ней полотном пилы, предназначенная для перемещения устройства, подающего сырье в положение для разрезания.
4 Устройство и принцип действия
Пила состоит из основания, фиксированного складного подающего стола, толкателя продукта, защитного кожуха, который может подниматься, режущего инструмента (пилы), электропривода, электрооборудования и аппаратуры. Настоящий стандарт устанавливает следующие типы пил:
4.1 Типы пил
Tun 1 Напольные пилы, имеющие подающий стол и фиксированный толкатель продукта. Расстояние А от пола до верхней поверхности подающего стола должно быть от 800 до 1050 мм (см. рисунок 1).
Тип 2 Пилы, встроенные в линии разделки мяса, оснащенные конвейером с защитным устройством. которое поднимается (перемещается) со стороны подачи или разгрузки (см. рисунок 2).
Рисунок 1 — Напольная пила
ГОСТ Р 53475-2009
Рисунок 2 — Пила, установленная в линию
Примечание — При проектировании пипы возможны модификации пип с другими устройствами дпя перемещении сырья, например в виде кареток, перемещающихся по направляющим. расположенным на подающем стопо и осуществляющим подачу сырья в зону резания
4.2 Принцип действия
4.2.1 В пиле напольного типа продукт, предназначенный для разделки, помещается вручную на подающий стол, перемещается к полотну пилы с помощью толкателя продукта и разрезается на части в соответствии с установленным технологическим режимом (см. рисунок 3).
4
ГОСТ Р 53475-2009
4.2.2 В разделочной линии с циркулярной пилой продукт, предназначенный для разделки, перемещается по ленточному или роликовому конвейеру к зоне действия полотна пилы и разрезается на части в соответствии с установленным технологическим режимом (см. рисунок 4).
5 Технические требования
5.1 Требования к конструкции
5.1.1 При конструировании и изготовлении пил следует руководствоваться настоящим стандартом. ГОСТ Р 15.201. ГОСТ 12.2.135 и ГОСТ 30146.
5.1.2 Основные рекомендуемые технические характеристики приведены в таблице 1.
Таблица 1— Основные технические характеристики пил |
Наименование показателя |
Значение показателя пил, предназначенных для разделки |
мяса |
птицы |
|
Производительность, туш/ч |
Определяют видом нарезаемой продукции |
До 400
.Пип |
Установленная электрическая мощность. кВт* |
. .................... —-*
Не более 1.5 |
0.55—0.75 |
Напряжение в силовой сети. В |
|
|
- вариант 1 |
380 |
380 |
• вариант 2 |
220 |
220 |
Напряжение в цепи управления при питании через трансформатор. 8. не более” |
277 |
277 |
Частота тока питающей сети, Гц |
50 |
50 |
Диаметр полотна пилы, мм |
350—400 |
До 250 мм |
Тип полотна пилы |
Дисковый |
Дисковый или с зубьями |
Средняя наработка на отказ, ч. не менее |
150 |
150 |
Среднее время восстановления, ч. не более |
1.0 |
1.0 |
Средний срок службы, лет. не менее |
8 |
8 |
|
• Фактическое и удельное потребление электроэнергии на единицу продукции определяется при испытаниях (см. 13.5)
** Допускается использование тока напряжением 42 В._ |
5
5.1.3 Конструкцией пил должно быть предусмотрено обеспечение качественной разделки мяса и птицы на порции установленной формы и величины. Разрез мышечной ткани должен быть ровным.
5.1.4 Температура наружных поверхностей пилы в период эксплуатации свыше 45 °С не допускается.
5.1.5 Полотно пилы следует центрировать и надежно закреплять на ведущем валу и в корпусах подшипников. Самопроизвольное ослабление крепежных деталей не допускается.
5.1.6 Подшипники следует подбирать таким образом, чтобы не допускать смещений полотна пилы вдоль оси ведущего вала.
5.1.7 Редукторы, корпуса подшипников и другие закрытые передачи следует предусматривать в герметичном исполнении. Попадание смазочных материалов в продукт и моющих средств в приводной механизм не допускается.
5.1.8 Типы и конструктивные элементы сварных элементов должны соответствовать требованиям ГОСТ 14771. В сварных швах не допускаются: трещины: прожоги: непровары: поры, расположенные в виде цепочки или сплошной сетки; скопление газовых пор и шлаковых включений.
5.1.9 Конструкцией пил должны быть предусмотрены:
- возможность доступа для осмотра, ремонта, санитарной обработки узлов и деталей, защита от внешних загрязнений:
- исключение выброса продукта во внешнюю среду.
5.1.10 Пилы следует изготовлять в климатическом исполнении УХЛ 4 по ГОСТ 15150.
5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям
5.2.1 Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами. следует использовать коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
5.2.2 Для изготовления полотен пилы рекомендуется применять углеродистую инструментальную сталь. Термическая обработка должна обеспечивать установленную твердость режущей кромки диска при сохранении пластичной структуры остальной его части, с тем чтобы исключить появление трещин и разломов в процессе эксплуатации.
5.2.3 Наружные поверхности корпуса напольной пилы и станины конвейеров допускается изготовлять из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид пилы и его коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104.
5.3 Требования к электрооборудованию
Электрооборудование и электротехнические изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ Р МЭК 60204-1 (раздел 14).
5.4 Требования к упаковке
Упаковку пил следует проводить по ГОСТ 23170. Допускается по согласованию с потребителем поставка пил в чехлах из полиэтиленовой пленки толщиной 0,07—0,10 мм.
5.5 Требования к транспортированию и хранению
5.5.1 Транспортирование и хранение пил — по настоящему стандарту и ГОСТ 12.2.124.
5.5.2 Пилы в упаковке, соответствующей требованиям 5.4. допускается транспортировать железнодорожным, автомобильным и речным транспортом, при этом следует соблюдать правила перевозки грузов, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции, связанные с работой транспорта. Погрузка, транспортирование и хранение должны соответствовать требованиям к перевозкам.
5.5.3 Пилы следует хранить в складских помещениях или под навесом в упакованном виде. Условия хранения — по ГОСТ 15150. Условия транспортирования и хранения — по ГОСТ 23170 для средних С условий.
5.6 Требования к монтажу
5.6.1 В инструкции по монтажу следует предусматривать нижеприведенную минимальную информацию:
- номер настоящего стандарта;
- напряжение электропитания, частоту, количество фаз;