Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13496.14-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комбикорма, комбикормовое сырье и корма растительного происхождения и устанавливает метод определения в них содержания золы, не растворимой в соляной кислоте.

 Скачать PDF

Соответствует СТ СЭВ 4763-84 (разд. 2)

Оглавление

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура, материалы и реактивы

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.1999
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.09.1987УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3645
РазработанМинхлебопродуктов СССР
ИзданИздательство стандартов1987 г.

Mixed fodder, mixed fodder raw and fodder. Method for determination of ash insoluble in hydrochloric acid

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ, КОРМА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ, НЕ РАСТВОРИМОЙ В СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ

ГОСТ 13496.14-87


Цена 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 686.085:006.354    Группа    С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ, КОРМА

ГОСТ

13496.14—87

Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте

Mixed fodder, raw mixed fodder, fodder Method for determination of ash insoluble in hydrochloric acid

ОКСТУ 9296

Срок действия с 01.07.88 до Q 1.07.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, комбикормовое сырье и корма растительного происхождения и устанавливает метод определения в них содержания золы, не растворимой в соляной кислоте.

Сущность метода заключается в сжигании пробы (для сырья минерального происхождения без сжигания) с последующей обработкой полученного остатка соляной кислотой при нагревании и прокаливании золы в муфельной печи до постоянной массы. При возникновении разногласий в определении нерастворимой в соляной кислоте золы в исследуемом продукте применяют данный метод.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13496.0-80, ГОСТ 17681-82ГОСТ 13979.0-86, ГОСТ 27262-87.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80, другие весы того же класса точности;

Издание официальное

мельницу лабораторную электрическую; печь муфельную по ГОСТ 13474-79; шкаф сушильный лабораторный;

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987

С. 2 ГОСТ 13496.14-87

щипцы для тиглей муфельные; ножницы;

плитку электрическую или горелку газовую; сито с отверстиями диаметром 1 мм; эксикатор по ГОСТ 25336-82;

чашки фарфоровые № 1, 2 (диаметр 60—80 мм) или тигли по ГОСТ 9147-80;

стаканы вместимостью 250 и 400 см3 по ГОСТ 25336-82; промывалку;

воронку стеклянную по ГОСТ 25336-82;

цилиндр исполнений 1, 2, 3 вместимостью 100 и 500 см3 по ГОСТ 1770-74;

колбу мерную исполнения 2, 2-го класса точности вместимостью 1 дм3 по ГОСТ 1770-74;

бумагу фильтровальную плотную обеззоленную по ГОСТ 12026-76 или фильтры обеззоленные;

бумагу индикаторную лакмусовую или универсальную; кислоту соляную по ГОСТ 3118-77, с(НС1)=3 моль/дм3 раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 7609-72.

Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие средства измерений, имеющие такие же или более высокие метрологические характеристики.

2.2.    Подготовка к испытанию

Среднюю пробу испытуемого продукта измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диамёт-ром 1 мм. Трудноизмельчимый остаток на сите после дополнительного измельчения ножницами или в ступке добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают.

2.2Л. Приготовление раствора с (НС1) =3 моль/дм3 255 см3 соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 отмеривают цилиндром, осторожно вливают в мерную колбу с водой и доводят объем раствора водой до 1 дм3.

2.3.    Проведение испытания

2.3.1. Испытания комбикормов, комбикормового сырья и кормов растительного происхождения (за исключением кормов минерального проис-х о ж д ен и я)

Испытуемую пробу массой от 2 до 5 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г и переносят в предварительно прокаленную до постоянной массы, охлажденную в эксикаторе и взвешенную чашку (тигель), равномерно распределяют по дну чашки и осторожно сжигают на электрической плитке или на дверце муфельной печи, не допуская воспламенения пробы, до прекращений'выделения дыма.

ГОСТ 13496Л4—87 С. В

Для сжигания большого объема, превышающего половину объема чашки, берут чашки больших размеров, чем указано в п. 2Л.

После сжигания пробы чашку помещают в муфельную печь и прокаливают ее содержимое в течение 3 ч при температуре (55(Ы-20)°С.

Если по истечении указанного срока в содержимом чашки будут обнаружены обуглившиеся частицы, прокаливание продолжают в течение 1 ч. Если и после этого обуглившиеся частицы, будут заметны, то золу охлаждают, смачивают дистиллированной водой, выпаривают в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С, затем снова помещают чашку в печь, прокаливают в течение 1 ч, охлаждают до комнатной температуры.

Допускается проводить получение зольного остатка по ГОСТ 26226-84.

Для ускорения проведения анализа прокаливание чашки с сожженной известкой допускается проводить в течение 3—4 ч при температуре (700±20)°С. Затем чашку охлаждают, золу осторожно смачивают дистиллированной водой, выпаривают воду в сушильном шкафу или на электроплитке, затем снова помещают чашку в печь, прокаливают еще в течение 1 ч и охлаждает до комнатной температуры.

Полученную золу количественно переносят с 30—75 см3 раствора соляной кислоты в химический стакан, нагревают на плитке или газовой горелке до кипения и слабо кипятят в течение 15 мин. Затем фильтруют горячий раствор через беззольную фильтровальную бумагу и промывают бумажный фильтр и остаток.горячей водой до получения нейтральной реакции промывных вод по лакмусовой (универсальной) бумаге. Переносят фильтровальную бумагу с остатком в чашку (или тигель) для прокаливания, предварительно нагретую в течение не менее 3 мин в муфельной печи при температуре 550°С, охлажденную в эксикаторе и взвешенную. Высушивают чашку и ее содержимое в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С, затем проваливают в муфельной печи при температуре (550±20)°С в течение 30 мин, охлаждают чашку в эксикаторе до комнатной температуры и быстро взвешивают.

Прокаливание повторяют до тех пор, пока разность результатов двух последовательных взвешиваний будет не более 0,001 г.

Для ускорения проведения испытания допускается высушивать чашку с остатком в течение 15 мин в сушильном шкафу при температуре (160±2)°С или на дверце муфеля, затем прокаливать в муфельной печи при температуре (700±20)°С в течение 1 ч с дальнейшим охлаждением в эксикаторе и взвешиванием до постоянной массы.

2.3.2. Испытания кормов минерального происхождения

5 г пробы взвешивают в химическом стакане, добавляют последовательно 25 см3 воды и 25 см3 раствора соляной кислоты, перемешивают и дают отстояться до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Затем добавляют 50 см3 раствора соляной кислоты и снова выжидают до прекращения пенообразования. Химический стакан со смесью нагревают на водяной бане не менее 30 мин. Горячий раствор фильтруют через беззольную фильтровальную бумагу (фильтр) и промывают фильтр с остатком горячей воды до нейтральной реакции промывных вод. Переносят фильтр с остатком в тигель, высушивают в сушильном шкафу при температуре (160±2)°С в течение 30 мин, затем прокаливают в муфельной печи при температуре (700±20)°С в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока разность результатов двух последовательных взвешиваний не будет превышать 0,001 г.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Массовую долю золы, не растворимой в соляной кислоте (X), в процентах вычисляют по формуле

х= тз~т-1- • loo,    (Ч

т2

где гп\ — масса чашки (или тигля), г; т2 — масса исходной пробы, г;

т% — масса чашки (тигля) с нерастворимой золой, г.

2.4.2. Массовую долю золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество (Х^) в процентах вычисляют по формуле

(2)

X-100

100—г *

где W— массовая доля влаги в испытуемой пробе, %.

2.4.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений при массовой доле нерастворимой в соляной кислоте золы менее 1 или более 1 % не должны превышать соответственно 0,05 и 0,3%, а для результатов, полученных в разных лабораториях, — соответственно 0,1 и 0,5%.

ГОСТ 13496.14-87 С. S

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минхлебопродуктов СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

А. И. Орлов, Н. В. Лисицина, А. П. Куликовская, Л. А. Ге-лашвили

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.09.87 № 3645

3.    Срок первой проверки— 1990 г.

4.    Соответствует СТ СЭВ 4763—84 (разд. 2)

5.    Взамен ГОСТ 13496.14-75

6.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 3118-77

2.1

ГОСТ 7609-72

2.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 13474-79

2.1

ГОСТ 13496.0-80

1.1

ГОСТ 13979.0-86

1.1

ГОСТ 17681-82

1.1

ГОСТ 24104-80

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 26226-84

2.3.1

ГОСТ 27262-87

1.1