Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 10766-64 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов

Издание (январь 2011 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 10766-64

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КОКОСОВОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

^    ■Л    Москва

[®а] Стандартинформ

I    2011

Страница 2

УДК 665.35:006.354    Группа    Н62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КОКОСОВОЕ Технические условия

Coco-nut oil. Specifications

МКС 67.200.10 ОКП 91 4143

ГОСТ

10766-64

Взамен ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174


Постановлением Государственного комитета стандартов, мер н измерительных приборов СССР от 24.02.64 лата введения установлена

01.07.64

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартидепии. метрологии и сертификации (МУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры — подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Кокосовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.

2.    В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в

табл. 1а.

Табл и ua 1а

Вна масла

Код ОКП

Кокосовое нерафинированное масло

91 4143 1999

Кокосовос рафинированное дезодорированное масло

91 4143 6999

I, 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Т з б л и ц а I

Характеристика масла

Наименование показателя

нерафинированного

рафинированного

дезодорированного

1.

Цвет:

при 15 "С

Белый с желтоватым оттенком

при 40 "С

Допускается слабый соломснно-жслтый оттенок

2.

Прозрачность при 40 -С

Прозрачное

3.

Консистенции при 15—20'С

Мягкая

4.

Вкус и запах

Свойственный данному виду масла

Свойственный данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (январь 20 П г.) с Изменениями № 1.2.3. утвержденными в феврале 1979 г., декабре 1984 г.,июне 1989 г. (НУС 2- 79.4- 85. /0- 89).

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

124

Страница 3

ГОСТ 10766-64 С. 2

4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл. 2.

Таблица 2

Норма л ли масла

Нлимсжиыиме мокампеля

керафии и роили йоги

рафинированного не одорированною

Температура полного расплавления. *С

20-29

22-29

Плотность при 40 'С, г/см3

0.901-0.905

0.901-0.905

Показатель преломления при 40 "С

1.448-1.450

1.448-1.450

Кислотное число, мг КОН/г. не более

15

0.50

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

0.15

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,1

Отсутствие

Йодное число, г Jj/100 г, не более

12

12

Число омыления, мг КОН/г

254-267

254-267

Содержание мыла

Не определяют

Отсутствие по качественной пробе

Температура вспышки для экстракиионного масла.

'С. не менее:

для масла с кислотным числом менее 8 мг КОН/г

215

215

для масла с кислотным числом от 8 мг КОН/г до

15 мг КОН/г

200

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

5.    Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пишу или направляемом для производства пищевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порялке для растительных масел соответствующего назначения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6.    Нормы показателей «число Рейхерта—Мейссля*, «чисто Поленске», «массовая доля неомыляемых веществ* приведены в приложении I.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки — по ГОСТ 5471-83*.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.    Метод отбора проб — по ГОСТ 5471-83.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8.    Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла проводится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.

а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии.

Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50 *С и профильтрована (в термостате).

Для определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г распла&теиного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15—20 “С и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).

125

Страница 4

С. 3 ГОСТ 10766-64

Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45—50 "С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.

б) Определение прозрачности. 100 см3 нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40 *С. наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.

9.    Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (40 ± 2) 'С органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

10.    Определение консистенции

Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15—20 ‘С надавливанием на него шпателем.

11.    Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре

Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру, при которой масло становится совершенно прозрачным.

а)    Применяемая аппаратура

Капиллярные трубки из тонкого легкоатавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр трубки (внутренний) 1—1,2 мм, длина трубки 50—60 мм. толщина стенок 0.2—0.3 мм.

Пробирки П1 —21 — 120 или Г12-21-100 по ГОСТ 25336-82.

Термометры 4-А, 4-Б по ГОСТ 28498-90.

Стаканы химические В-2-100 и В-2-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.

Баня водяная.

Мешалка кольцевая диаметром 50—55 мм.

Штатив металлический.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Воронка стеклянная В-36—80 и В-56—80 ХС по ГОСТ 25336-82.

б)    Проведение испытания

Масло нагревают до 50 *С и фильтруют.

Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.

Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так. чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15—18'С. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2 *С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1 *С в минуту.

Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3 *С.

(Измененная редакция, Изм. № I, 3).

12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812-66. разд. I.

13. Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481-89.

12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 2).

14.    Определение показателя преломления — по ГОСТ 5482-90.

15.    Определение йодного числа — по ГОСТ 5475-69.

16.    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476-80*.

17.    Определение числа омыления — по ГОСТ 5478-90.

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

126

Страница 5

ГОСТ 10766-64 С. 4

18. Определение плотности — по ГОСТ 3900-85, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481-81.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

19—21. (Исключены, Изм. № 3).

22.    Определение мыла — по ГОСТ 5480-59.

23.    Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287-59.

23а. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов — по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

236. Методы определения числа Рейхерта-Мейссля. числа Поленске, массовой доли неомыляемых веществ, приведены в приложениях 2. 3. 4.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

111. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

24.    Масло кокосовое перевозят в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками: в чистых сухих металлических бочках вместимостью не более 200 л; в деревянных бочках по ГОСТ 8777-80 из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами вместимостью не более 200 л.

25.    Перед упаковкой кокосового масла рафинированного дезодорированного деревянные бочки должны быть выложены пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

26.    Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины. Пробки сверху должны быть забиты жестью.

27.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

а)    наименования организации, в систему которой входит предприятие‘изготовитель;

б)    наименования или товарного знака предприятия-изготовителя:

в)    местонахождения предприятия-изготовителя (город или условный адрес);

г)    наименования и вида масла;

д)    номера партии и номера места;

е)    массы брутто и нетто:

ж)    даты розлива;

з)    обозначения настоящего стандарта;

и)    классификационного шифра группы груза 921 по ГОСТ 19433-88 и знака опасности по ГОСТ 19433-88. класс 9.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

28.    Кокосовое масло до розлива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых банках, снабженных приспособлениями для разогрева в виде глухих змеевиков.

Все трубопроводы, предназначенные для перекачки кокосового масла, должны иметь обогревательные рубашки.

29.    Розлив кокосового масла в бочки должен проводиться по видам в соответствии с качественными показателями каждого вида.

127

Страница 6

С. 5 ГОСТ 10766-64

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

НОРМЫ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕН КОКОСОВОГО МАСЛА

Наиыенонания показателя

Норма для масла

мсрафиннронаммою

рафинированного дс юдорм pouaii no jo

Число Рсйхсрта-Мсйссля

6.0—9.0

6.0-9.0

Число Полснскс

16.8-18.2

16.8-18,2

Массовая доля нсомылясмых веществ. %,

не более

0.6

0.6

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА PEftXEPTA-M ЕЙССЛ Я

Числом Рсйхсрта-Мсйссля называют объем (см3) раствора гидроокиси калия концентрации с (КОН) = = 0.1 моль/дм3 (0,1 н.), необходимое для нейтрализации растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.

1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Колба круглодонная К-1—250 ТС по ГОСТ 25336-82.

Бюретка с боковым краном вместимостью 250 см3 с иеной деления 0.1 см3.

Насадка с шариком по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПТ-1—300—14/23 или ХПТ-2—400-29/32 ХС но ГОСТ 25336-82.

Колба мерная 3-110-1 илн 4-110-2 ХС по ГОСТ 1770-74.

Воронка конусообразная В-75 — 80 ХС по ГОСТ 25336-82.

Электроплитка бытовая с регулятором напряжения.

Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 "С.

Набор лабораторных сит с диаметром отверстий 1.5 мм и 2.0 мм.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Пемза измельченная до величины частиц 1,5—2 мм.

Кизельгур.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96. динамитный.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с массовой долей 50 не содержащий углекислоты. Кислота серная по ГОСТ 4204-77. раствор с массовой долей 5 %.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77. растворы концентрации с (КОН) илн с (NOH). равной 0.1 моль/дм3 (0,1 н.).

Фенолфталеин по НТД. раствор с массовой долей I %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299-78 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

2.    Проведение испытания

В колбу вместимостью 250 см3 берут (5 ± 0.01) г масла. К навеске добавляют 16 см3 нейтрального глицерина и 2 см3 водного раствора гидроокиси натрия, не содержащего СО>.

128

Заменяет ОСТ 172 ОСТ 173 ОСТ 174