ГОСТ 29031-91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВИ ОВОЩЕЙ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ,
НЕ РАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
УДК 664.841/851.001.4:005.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙМетод определения сухих веществ, не растворимых в воде
Fruit and vegetable products. Method for determination of water-insoluble solids content
ГОСТ29031-91
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли сухих веществ, не растворимых в воде.
Требования стандарта являются обязательными.
Метод состоит в удалении из навески продукта веществ, растворяющихся в воде (путем экстракции и промывания водой), высушивании остатка и определении его массы по отношению к общей массе навески продукта или к массе ее съедобной части.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853.
Подготовка проб — по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 со следующими дополнениями:
1) сушеные фрукты, консервы, быстрозамороженные продукты, соления и квашения плотной консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц продукта не превышали 1,5 мм;
2) полужидкие консервы и быстрозамороженные продукты, измельченные до частиц размером менее 1,5 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей или гомогенизатора;
3) сухие овощи измельчают до частиц размером менее 0,25 мм с помощью мельницы;
4) соки, в которых обнаруживаются кристаллы кислого виннокислого калия, гесперидина или нарингина, декантируют; жидкость перемешивают, а кристаллы, при необходимости определения их массы, отмывают на фильтре тем же соком и сушат.
Сразу же после приготовления пробу помещают в герметично закрывающийся сосуд.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 3-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.
Мензурка по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см3.
Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой не ниже 105 °С и точностью автоматического регулирования и контроля температуры не ниже +2 °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным кальцием хлористым по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным, или другим эффективным осушителем.
Чашка выпарительная по ГОСТ 9147 № 3, 4 или 5 или стаканчик из коррозиеустойчивого металла с плотно прилегающей крышкой диаметром около 100 мм и высотой не более 20 мм.
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Стакан по ГОСТ 25336 типа В вместимостью 400 или 1000 см3.
Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 № 3, 4 или 5.
Колба с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью не менее 1000 см3.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается использование другой аппаратуры и материалов с техническими характеристиками не ниже указанных.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Кружки фильтровальной бумаги диаметром, соответствующим размеру воронки Бюхнера, высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.
Помещают кружок фильтровальной бумаги в воронку Бюхнера и, включив водоструйный насос и приливая небольшие порции дистиллированной воды, добиваются плотного прилегания фильтра ко дну воронки.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
В стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой около 10,00 г — для концентрированных томатопродуктов, 25,00 г — для джемов, варенья, 50,00 г — для пюреобразных и пульпообразных продуктов, 100,00 г — для соков с мякотью, 0,5 г — для сушеных овощей, а для осталь-
50,00
ных видов продуктов — из расчета т « —:— г, где х0 — предполагаемое значение массовой доли не
х0
растворимых в воде сухих веществ в продукте в процентах.
В стакан добавляют около 250 см3 горячей дистиллированной воды, содержимое размешивают, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение 5—10 мин, периодически дополняя водой испарившуюся влагу.
Смесь переносят количественно в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. Следят за качеством фильтрата, который должен быть прозрачным. При наличии взвешенных частиц следует изменить марку используемой фильтровальной бумаги и отрегулировать режим разрежения в колбе.
Остаток на фильтре промывают 500—700 см3 горячей воды, добавляя ее порциями по 100— 150 см3, после чего по возможности удаляют влагу с фильтра при включенном насосе.
Фильтр с остатком пробы продукта переносят в выпарительную чашку и сушат в шкафу при температуре 105 °С в течение 2,5 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в съедобной части продукта (X) в процентах вычисляют по формуле
где «7] — масса высушенного фильтра с остатком продукта, г;
/772 — масса высушенного фильтра, г;
/773 — масса навески продукта, г.
Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в общей массе продукта (X') в процентах вычисляют по формуле
где Xi — массовая доля несъедобной части продукта (косточки, семечки, чашелистики, кристаллы и пр.), определяемая по ГОСТ 8756.1, в процентах.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1 % — для консервированных продуктов с большим содержанием сахара; 0,3 % — для сушеных фруктов; 1 % — для сушеных овощей и остальных видов консервированных продуктов (Р = 0,95).
Результат выражают числом с двумя значащими цифрами.
С. 3 ГОСТ 29031-91
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности и ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И. Рогачев, д-р. техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; И.А. Карачабан; Т.К. Володарская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.91 № 881
3. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 751—81 «Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ, не растворимых в воде» с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
188