Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 29031-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли сухих веществ, не растворимых в воде.

 Скачать PDF

Стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 751-81 «Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ, не растворимых в воде» с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства.

Переиздание (апрель 2010 г.)

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Аппаратура, материалы, реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 29031-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ,

НЕ РАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


УДК 664.841/851.001.4:005.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н59


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде

Fruit and vegetable products. Method for determination of water-insoluble solids content


ГОСТ

29031-91


МКС 67.080.01 ОКСТУ 9109


Дата введения 01.07.92


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли сухих веществ, не растворимых в воде.

Требования стандарта являются обязательными.

Метод состоит в удалении из навески продукта веществ, растворяющихся в воде (путем экстракции и промывания водой), высушивании остатка и определении его массы по отношению к общей массе навески продукта или к массе ее съедобной части.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853.

Подготовка проб — по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 со следующими дополнениями:

1)    сушеные фрукты, консервы, быстрозамороженные продукты, соления и квашения плотной консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц продукта не превышали 1,5 мм;

2)    полужидкие консервы и быстрозамороженные продукты, измельченные до частиц размером менее 1,5 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей или гомогенизатора;

3)    сухие овощи измельчают до частиц размером менее 0,25 мм с помощью мельницы;

4)    соки, в которых обнаруживаются кристаллы кислого виннокислого калия, гесперидина или нарингина, декантируют; жидкость перемешивают, а кристаллы, при необходимости определения их массы, отмывают на фильтре тем же соком и сушат.

Сразу же после приготовления пробу помещают в герметично закрывающийся сосуд.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

Мензурка по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см3.

Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой не ниже 105 °С и точностью автоматического регулирования и контроля температуры не ниже +2 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным кальцием хлористым по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным, или другим эффективным осушителем.

Чашка выпарительная по ГОСТ 9147 № 3, 4 или 5 или стаканчик из коррозиеустойчивого металла с плотно прилегающей крышкой диаметром около 100 мм и высотой не более 20 мм.

*    С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


Стакан по ГОСТ 25336 типа В вместимостью 400 или 1000 см3.

Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 № 3, 4 или 5.

Колба с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью не менее 1000 см3.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание. Допускается использование другой аппаратуры и материалов с техническими характеристиками не ниже указанных.


3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Кружки фильтровальной бумаги диаметром, соответствующим размеру воронки Бюхнера, высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.

Помещают кружок фильтровальной бумаги в воронку Бюхнера и, включив водоструйный насос и приливая небольшие порции дистиллированной воды, добиваются плотного прилегания фильтра ко дну воронки.


4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

В стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой около 10,00 г — для концентрированных томатопродуктов, 25,00 г — для джемов, варенья, 50,00 г — для пюреобразных и пульпообразных продуктов, 100,00 г — для соков с мякотью, 0,5 г — для сушеных овощей, а для осталь-

50,00

ных видов продуктов — из расчета т « —:— г, где х0 — предполагаемое значение массовой доли не

х0

растворимых в воде сухих веществ в продукте в процентах.

В стакан добавляют около 250 см3 горячей дистиллированной воды, содержимое размешивают, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение 5—10 мин, периодически дополняя водой испарившуюся влагу.

Смесь переносят количественно в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. Следят за качеством фильтрата, который должен быть прозрачным. При наличии взвешенных частиц следует изменить марку используемой фильтровальной бумаги и отрегулировать режим разрежения в колбе.

Остаток на фильтре промывают 500—700 см3 горячей воды, добавляя ее порциями по 100— 150 см3, после чего по возможности удаляют влагу с фильтра при включенном насосе.

Фильтр с остатком пробы продукта переносят в выпарительную чашку и сушат в шкафу при температуре 105 °С в течение 2,5 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.


5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в съедобной части продукта (X) в процентах вычисляют по формуле


X =


т 1 — т 2


100,


где «7] — масса высушенного фильтра с остатком продукта, г;

/772 — масса высушенного фильтра, г;

/773 — масса навески продукта, г.

Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в общей массе продукта (X') в процентах вычисляют по формуле


X' = X-


X X


100


где Xi — массовая доля несъедобной части продукта (косточки, семечки, чашелистики, кристаллы и пр.), определяемая по ГОСТ 8756.1, в процентах.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1 % — для консервированных продуктов с большим содержанием сахара; 0,3 % — для сушеных фруктов; 1 % — для сушеных овощей и остальных видов консервированных продуктов (Р = 0,95).

Результат выражают числом с двумя значащими цифрами.


С. 3 ГОСТ 29031-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности и ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, д-р. техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; И.А. Карачабан; Т.К. Володарская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.91 № 881

3.    Настоящий стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 751—81 «Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ, не растворимых в воде» с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 450-77

2

ГОСТ 13341-77

1

ГОСТ 1750-86

1

ГОСТ 21400-75

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 8756.1-79

5

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 27853-88

1

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

188