Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 30648.6-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие молочные продукты для детского питания и устанавливает объемный метод определения индекса растворимости.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор и подготовка проб

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Проведение измерений

6 Обработка результатов

Приложение А (справочное) Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Продукты молочные для детского питания

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА РАСТВОРИМОСТИ


Издание официальное


Б34-98/744


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ совет ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол № 15—99 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование госудаоства

Наименование национального оогана по станлаотизапии

Республика Аимения Республика БелаиУсь Киотизская Республика Республика Молдова Российская Фелегапия ТУикменистан Республика Узбекистан Укгаина

Аомгосстанлаот Госстанлаот БелаиУси Ки иги зстан лаит Молловастанлаот Госстанлаит России

Главная госудаоственная инспекция ТУикменистана

Узгосстанлаот

Госстанлаит Укгаины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 309-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30648.6-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

ГОСТ 30648.6-99

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Отбор и подготовка проб.....................................................1

4    Аппаратура, материалы и реактивы.............................................1

5    Проведение измерений......................................................2

6    Обработка результатов.......................................................2

Приложение А Библиография..................................................3

III

ГОСТ 30648.6-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукты молочные для детского питания

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА РАСТВОРИМОСТИ

Infant milk nroducts.

Method for determination of solubilitv index

Лата введения 2000—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные продукты для детского питания и устанавливает объемный метод определения индекса растворимости.

Метод основан на измерении объема нерастворившегося осадка в восстановленной пробе анализируемого продукта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет

ры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3    Отбор и подготовка проб

Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Часы по ГОСТ 27752 2-го класса или часы песочные на 5 мин.

Цилиндр по ГОСТ 1770 исполнения 1 вместимостью 100 см3.

Термометр жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 °С с погрешностью ± 1 °С.

Издание скЬиниальное

Центрифуга с разделяющим фактором* К от 100 до 300 м/с2 [1].

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения 1 вместимостью 10 см3 ценой деления шкалы 0,1 см3.

Стакан по ГОСТ 25336 типа В исполнения 1 или 2 номинальной вместимостью 100 см3.

Штатив для пробирок [2].

Палочки стеклянные оплавленные.

Пробки резиновые конусные [3].

Пергамент по ГОСТ 1341.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5    Проведение измерений

Для проведения измерений сухие продукты восстанавливают. Отношение массы продукта к массе воды определенной температуры должно соответствовать требованиям по восстановлению сухого продукта, указанным в соответствующем нормативном документе.

В стакан с навеской продукта приливают маленькими порциями дистиллированную воду температурой от 40 до 50 °С, тщательно растирают комочки стеклянной палочкой.

Объем смеси доводят водой до 100 см3 и охлаждают до 18—25 °С.

Восстановленный продукт перемешивают и переливают в пробирки до метки 10 см3.

Пробирки с восстановленным продуктом помещают в патроны центрифуги, располагая их симметрично одну против другой. При применении центрифуги для определения жира в молоке пробирки обертывают фильтровальной бумагой, чтобы они плотно держались в патроне.

Пробирки центрифугируют в течение 5 мин, отсчитывая время с момента достижения скорости вращения центрифуги.

После окончания центрифугирования верхний слой жидкости из пробирки осторожно декантируют, оставив над осадком слой жидкости толщиной около 5 мм и не затронув осадка. Затем доливают в пробирку воду температурой 18—25 °С до объема 10 см3, закрывают ее пробкой, перемешивают и вновь центрифугируют в течение 5 мин.

Для снятия показаний пробирку держат в вертикальном положении так, чтобы верхний уровень осадка находился на уровне глаз. При неровном расположении осадка отсчет проводят по средней линии между верхней и нижней границами осадка.

Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка.

6    Обработка результатов

За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений) не должна превышать одного деления шкалы пробирки, то есть 0,1 см3 сырого осадка.

Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) не должна превышать 0,2 см3 сырого осадка.

Абсолютная погрешность измерений составляет ±0,1 см3 сырого осадка при вероятности Р = 0,95.

шзделяюший cbaKTOD К = n2D, где и — частота вгашения, 1/с;

D — диамети okd\±khocth вшшения сеиедин высот ггообишк, м.


ПРИЛОЖЕНИЕ А (спшвочное)


Библиография


[11 ТУ 27-32-26-77-86 ИентоисЬУга

[21 ТУ 64-1-707-80 Штативы лабогатоиные ШЛ (лв. 4.110.007 ТУ) [31 ТУ 38-105-1835-88 Пиобки иезиновые. Технические условия


3


УДК 637.1.001.4 : 006.354    МКС67.100.10    Н19    ОКСТУ 9209

Ключевые слова: молочные продукты для детского питания, индекс растворимости, нерастворив-шийся осадок, восстановленный продукт, центрифугирование

Изд. лип. № 021007 от 10.08.95.

Редактоо Т,П, Машина Технический оедактоо Н.С. Гришанова Koddcktod М.И. Першина Компьютешая веостка Л.А. Круговой

Сдано в набоо 30.09.99. Подписано в печать 20.10.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,43. Титж 440 экз. С3841. Зак. 875.

ИПК Издательство стандаотов, 107076, Москва, Колодезный пей., 14.

Набтно в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандаотов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин neD., 6

ГВт № 080102