МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Currant black fruits Взамен
ОСТ НК ВТ 5527/10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. № 4124 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 27.01.92 № 71 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид, размер и строение плода |
Плоды — ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена |
Цвет: |
|
поверхности |
Черный или темно-фиолетовый |
МЯКОТИ |
Темно-фиолетовый |
семян |
Красно-бурый |
Запах |
Слабый, специфический |
Вкус |
Кислый |
Влажность, %>, не более |
18,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более |
3,0 |
Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более |
1,0 |
Массовая доля плодов недозрелых — бурых, %, не более |
5,0 |
Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более |
3,0 |
Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более: |
4,0 |
органической (плоды и части других неядовитых растений) |
1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) |
0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей |
Не допускается |
Наличие плесени и гнили
Наличие устойчивого постороннего запаха, не |
То же |
исчезающего при проветривании |
» |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
Переиздание.
79 |
1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
Анатомическое строение плода черной смородины
(увеличение в 280х) |
|
1 — эпидермис плода; 2 — эфирномасличная железка; 3 — мякоть плода; 4 — кожура семени; 5 — ткань семядоли |
При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка — по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30—40 кг.
4.2. Маркировка плодов черной смородины — по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование и хранение плодов черной смородины — по ГОСТ 6077-80.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов черной смородины — 1 год с момента заготовки.
80