Купить ГОСТ 21314-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.
Установленные стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применения терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
Переиздание
Алфавитный указатель терминов
Приложение (справочное) Дополнительные термины, применяемые при производстве растительных масел
Дата введения | 01.07.1976 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.11.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
28.11.1975 | Утвержден | Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР | 3733 |
---|---|---|---|
Издан | Стандартинформ | 2005 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Масла растительные
ГОСТ
21314-75
ПРОИЗВОДСТВО
Термины и определения
Vegetable oils. Production. Terms and definitions
МКС 01.040.67 67.200.10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. № 3733 дата введения установлена
01.07.76
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N* 4195
Стандарт устанаапиваст термины и определения в области производства растительных масел.
Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дсскрипторныс словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, нс допуская нарушения 1раниц понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применения терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но нс являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
Термин
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы — курсивом.
Определение
1. Масличное сырье
2. Обрушенное масличное сырье
3. Необрушенное масличное сырье
4. Масличное ятро
5. Лепесток масличного ядра
СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ
Семена и плоды масличных растений, маслосолсржащис отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения нишевых и технических растительных масел
Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья
Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию
Полупродукт, получаемый посте разделения обрушенною мастичного сырья на фракции и направляемый на измельчение
Издание официальное
Полупродукт, получаемый при плющении мастичного ядра, мастичного сырья или форпрсссового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы
Перепечатка воспрещена
Переиздание.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 |
30. Нерафинированное растительное масло
Ндп. Очищенное сырое моею Черное моею
31. Гидратированное растительное масло
32. Фосфатидная эмульсия растительного масла
Ндп. Гидрофуз
33. Фосфатидный концентрат
34. Нейтрализованное растительное масло
35. Отбеленное растительное масло
36. Дезодорированное растительное масло
Ндп. Обезличенное масло
Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но нс прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них
Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфатиды и частично другие сопутствующие вещества
Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.
Примечание. В состав осадка входит в основном фосфатиды, растительное масло и вода
Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии
Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот
Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ отбеливанием
Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ дезодорацией
37. Рафинированное растительное масло Растительное масло, очищенное рафинацией
38. Невысыхающее растительное масло Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое
при воздействии кислорода воздуха.
Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т. д.
39.
Полувысыхающсе растительное масло
Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.
Примечание. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д.
40. Высыхающее растительное масло
41. Лаковое масло
42. Растительное масло
43. Абрикосовое масло
44. Арахисовое масло
45. Арбузное масло
46. Буковое масло
47. Виноградное масло
48. Вишневое масло
49. Горчичное масло
50. Дынное масло
Растительное масло, образующее в тонком слое при вохтей-ствии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.
Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое. псрилловос, ляллсманцисвос, конопляное и т. д.
Высыхающее и полувысыхающсе растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.
Примечание. Для производства лаков применяются маета: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т. д.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, из&тскасмос из растительного мастичного сырья.
Примечание. Основными сопутствующими веществами я&тяются: фосфатиды, жирные кислоты, неомылясмыс вещества, пигменты
Растительное масто, из&тскасмос из абрикосовых косточек Растительное масто, из&текаемое из семян арахиса Растительное масто, из&текаемое из семян арбуза Растительное масто, из&тскасмос из буковых орехов Растительное масто, из&текаемое из виноградных косточек Растительное масто, из&текаемое из вишневых косточек Растительное масто, из&тскасмос из семян горчицы Растительное масто, из&тскасмос из семян дыни
22
Растительное масло, извлекаемое из семян клещевины Растительное масло, извлекаемое из кедровых орехов Растительное масло, извлекаемое из копры Растительное масло, извлекаемое из семян конопли Растительное масло, извлекаемое из кориандровых отходов Растительное масло, извлекаемое из кукурузных зародышей Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута Растительное масло, извлекаемое из семян льна Растительное масло, извлекаемое из семян мака Растительное масло, извлекаемое из семян крамбс Растительное масло, извлекаемое из семян ляллеманции Растительное масло, извлекаемое из орехов миндаля Растительное масло, извлекаемое из семян молочая Растительное масло, извлекаемое из мякоти и косточек оливок
Термин
51. Касторовое масло
52. Кедровое масло
53. Кокосовое масло
54. Конопляное масло
55. Жирное кориандровое масло
56. Кукурузное масло
57. Кунжутное масло
58. Льняное масло
59. Маковое масло
60. Масло крамбс
61. Масло лнллсманции
62. Миндальное масло
63. Молочайное масло
64. Оливковое масло
65. Ореховое масло
66. Пальмовое масло
67. Пальмондровос масло
68. Перилловое масло
69. Персиковое кисло
70. Подсолнечное масло
71. Рапсовое масло
72. Рисовое масло
73. Рыжиковое масло
74. Сафлоровое масло
75. Сливовое масло
76. Соевое масло
77. Сурепное масло
78. Томатное масло
79. Тунговое масло
80. Тыквенное масло
81. Хлопковое масло
82. Салатное хлопковое масло
Растительное масло, извлекаемое из грецких орехов Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов масличной пальмы
Растительное масло, извлекаемое из пальмового ядра
Растительное масло, извлекаемое из семян периллы
Растительное масло, извлекаемое из персиковых косточек
Растительное масло, извлекаемое из семян подсолнечника
Растительное масло, извлекаемое из семян рапса
Растительное масло, извлекаемое из рисовых отрубей
Растительное масло, извлекаемое из семян рыжика
Растительное масло, извлекаемое из семян сафлора
Растительное масло, извлекаемое из косточек сливы
Растительное масло, извлекаемое из семян сои
Растительное масло, извлекаемое из семян сурепицы
Растительное масло, извлекаемое из семян томатов
Растительное масло, извлекаемое из семян тунга
Растительное масло, извлекаемое из семян тыквы
Растительное масло, извлекаемое из семян хлопчатника
83. Хлопковый пальмитин
Растительное масло, представляющее собой жидкую фракцию рафинированного хлопкового масла, выделенную из него охлаждением
Твердая фракция рафинированного хлопкового масла, выдс-
ленная из него охлаждением ПРОЦЕССЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ Увлажнение масличного сырья
Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств
Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром
Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее палному извлечению растительного масла экстракцией
Жарение, заключающееся в подсушивании с атноврсмснным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных тсхналогичсских кондиций
85. Обрушивание масличного сырья
86. Получение лепеетжа
87. Сухое жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 |
ГОСТ 21314-75 С. 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 |
Выделение частиц шрота из смеси паров бензина и воды
Термин
121. Шротоулавливанис
122. Сухое шротоулавливанис
123. Мокрое шротоулавливанис
124. Тестирование шрота
125. Обогащение шрота липидами
126. Обезвреживание жмыха (шрота)
127. Кондиционирование жмыха (шрота)
Шротоуланливание путем снижении скорости движении или изменении направления движении смеси паров бензина и воды
Шротоулаативанис путем орошении смеси паров бензина и воды, распыленных ватой
Влаготспловаи обработка шрота с цепью повышении его питательной ценности
Добаапснис липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности
Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровождающаяся полным или частичным разрушением или инактивацией содержащихся в нем атгтипитатсльных веществ
Доведение влажности и температуры жмыха (шрота) до значений. оптимальных для сто хранения
128. Лузга
129. Соапсток
130. Масличный фуз
Ндп. Фуза
ОТХОДЫ
Огхат. получаемый при разделении обрушенного мастичного сырья на фракции
Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного маета и состоящий из натриевых солей жирных кистот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, нсомылясмых веществ, пигментов и влаги
Баковый отстой, выделяющийся из растительного маета при его хранении и состоящий из фосфатидов, маета, влаги и примесей белкового характера
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Агрегирование масличной мятки 93
Гидратации растительного масла 108
Высушивание растительного масла ИЗ
Гидрофуз 32
Глубина извлечения растительного масла 97
Глубина отжима растительного масла %
Дезодорации растительного масла 115
Демаргарин изация 119
Дистилляция мисцетлы растительного масла 107
Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) влажное 88
Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом 89
Жарение масличной мятки (мезги) под давлением 90
Жарение масличной мятки (мезги) порционно-непрерывное 91
Жарение масличной мятки (мезги) поточно-непрерывное 92
Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) сухое 87
Жмых |g
Жмых форпрессовый 19
Жмых экспеллериый 20
Кондиционирование жмыха (шрота) 127
Концентрат фосфатидный 33
Крупка жмыховая 22
Лепесток масличного ядра 5
Лузга 128
Масло абрикосовое 43
Масло арахисовое 44
Масло арбузное 45
Масло буковое
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55 60
56
57
41
58 61
59 62
63 36
14
15
64
65
66
67
68
69
70
11
16
71
42 40 31
36
38
34 30
35
39
37 24
72
73
74
75
76
77 30
78
79
80 10
12 9
81
82
30
13
7
8 23
6
МО
109
Масло винопминос
Масло вишневое
Масло горчичное
Масло дынное
Масло касторовое
Масло кедровое
Масло кокосовое
Масло конопляное
Масло кориандровое жирное
Масло крамбс
Масло кукурузное
Масло кунжутное
Масло лаковое
Масло льняное
Масло ляллеманции
Масло маковое
Масло миндальное
Масло молочайное
Моего обезличенное
Масло однократного прессования
Масло окончательного прессовая
Масло оливковое
Масло ореховое
Масло пальмовое
Масло пальмоядровое
Масло перндловос
Масло персиковое
Масло подсолнечное
Масло прессовое
Масло прессовое неочищенное
Масло рапсовое
Масло растительное
Масло растительное высыхающее
Масло растительное гидратированное
Масло растительное дезодорированное
Масло растительное невысыхающее
Масло растительное нейтрализованное
Масло растительное нерафинированное
Масло растительное отбеленное
Масло растительное полувысыхающес
Масло растительное рафинированное
Масло растительное экстракционное
Масло рисовое
Масло рыжиковое
Масло сафлоровое
Масло сливовое
Масло соевое
Масло сурепное
Масло сырое очищенное
Масло томатное
Масло тунговое
Масло тыквенное
Масло фораппаратнос
Масло форпрсссовос
Масло форчаннос
Масло хлопковое
Масло хлопковое салатное
Масло черное
Масло экспеллериос
Мезга масличная
Мезга масличная полуобезжиренная Мисцслла растительного масла Мягка масличная
Нейтрализация растительного масла в мисцеллс щелочная Нейтрализация растительного масла щелочная
27
111
126
125
85 17
114
120
83
86
98 101 100
99
112 21 116 117
94
129
1
3
2
95 6,7
17, 19 124
84 N8 N9
130 130
29
25
26 28 27
121
123
122
102
104 103 106
105 32
4
Нейтрализация хлопкового масла эмульсионным метолом щелочная Обезвреживание жмыха (шрота)
Обогащение шрота липидами Обрушивание масличного сырья Осыпь зеерная
0|бсливание растительного масла Отгонка растворителя из шрота Пальмитин хлопковый Получение лспсстиа Прессование масличной мезги (мягки)
Прессование маличной мезги двукратное
Прессование маличной мезги однократное
Прессование маличной мятки холодное
Промывка растительного масла
Ракушка жмыховая
Рафинация растительного масла
Рафинация растительного масла кислотная
Связанность растительного масла
Соапсток
Сырье масличное
Сырье масличное необрушенное
Сырье масличное обрушенное
Съем растительного масла
Товар
Товар обратный
Тестирование шрота
Увлажнение мастичного сырья
Фильтрование растительного мас.та полировочное
Фракционирование хлопкового масла
Фуз масличный
Фуэа
Шлам масличный Шрот
Шрот гранулированный Шрот (жмых) кормовой Шрот (жмых) пищевой Шротоулавливание Шротоулавливанис мокрое Шротоулавливание сухое Экстракция растительного масла
Экстракция растительного масла бесступенчатая прогивоточная Экстракция растительного масла бесступенчатая прямоточная Экстракция растительного масла многоступенчатая прогивоточная Экстракция растительного масла многоступенчатая прямоточная Эмульсия растительного масла фосфатидная Ядро мастичное
28
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 |