МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПЛОДЫ БУЗИНЫ
Colden Elder Fruits
ОСТ НКВТ 7897/360
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. № 316 срок введения установлен с 01.07.77Постановлением Госстандарта от 23.06.92 № 572 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущей бузины черной (Sambucus nigra L.) семейства жимолостных (Caprifoliaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По показателям качества плоды бузины должны соответствовать требованиям и нормам,
указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Округло-удлиненные сморщенные ягодообразные плоды (костянки) 5—7 мм в диаметре, снабженные на одном конце пятью малозаметными зубчиками чашечки и беловатым остатком столбика. В мякоти |
|
плода находятся две-четыре плоские морщинистые односемянные косточки яйцевидной или продолговатой формы длиной около 4 мм,шириной — 2 мм |
Цвет |
Снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная с бурым оттенком, косточки светло-буроватые |
Запах |
Отсутствует |
Вкус |
Кисловато-сладкий |
Влажность, %, не более |
15 |
Массовая доля частей растений бузины (плодоножки, листочки, стебельки), %, не более |
2 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: органических (плоды других растений) |
0,5 |
минеральных (песок, земля, пыль, камешки) |
0,5 |
Наличие помета грызунов и птиц |
Не допускается |
Наличие плесени и гнили |
То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании |
» |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
Е
Переиздание.
81 |
1.2. Зараженность плодов бузины амбарными вредителями II и III степени не допускается.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды бузины упаковывают по ГОСТ 6077-80.
Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.
4.2. Маркировка плодов бузины — по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование и хранение плодов бузины — по ГОСТ 6077-80.
82