Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51135-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы и устанавливает правила приемки и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки в части методов определения массовой концентрации общего экстракта и крепости (объемной доли этилового спирта).

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 51135-2010

Постановлением Госстандарта России от 21.11.2001 г. № 472-ст приостановлено действие пункта 5.5.2 с момента регистрации до принятия изменения в части включения требований безопасности при работе в лаборатории по определению массовой концентрации сахара фотоэлектроколориметрическим методом с применением пикриновой кислоты (ИУС 2-2002)

Издание (март 2009 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Правила приемки

4 Метод отбора проб

5 Методы анализа

     5.1 Определение полноты налива

     5.2 Определение органолептических показателей

     5.3 Определение крепости изделий ареометром

     5.4 (Исключен, Изм. № 1)

     5.5 Определение массовой концентрации сахара

     5.6 Определение массовой концентрации кислот

Приложение А Поправки на температуру для рефрактометрического определения общего экстракта (по сахарозе), %

Приложение Б Зависимость массовой концентрации общего экстракта от показаний рефрактометра и относительной плотности водного раствора экстракта

Приложение В Разведение ликероводочных изделий для определения массовой концентрации сахара фотоэлектроколориметрическим методом с применением антронового реагента

Приложение Г Библиография

Приложение Д Характеристики показателей точности и прецизионности методик анализа ликероводочных изделий

 
Дата введения01.07.1998
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

03.02.1998УтвержденГосстандарт России16
РазработанВНИИПБТ
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Liqueur-vodka products. Acceptance rules and test methods

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Правила приемки и методы анализа

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом нишевой биотехнологии (ВНИИПБТ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 февраля 1998 г. № 16

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменением № 1. утвержденным в декабре 2003 г. (ИУС 5—2004. Поправкой (ИУС 8—2005))

© ИПК Издательство стандартов. 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техническому ре1улированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Правила приемки и методы анализа

Liqueur-vodkaproducts. Acceptance roles and test methods

Дата введения 1998—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки. слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, напитки слабоградусные газированные и негазированные, джины (далее — изделия) и устанавливает правила приемки и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта сахара и титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта).

(Измененная редакция, Изм. № I).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового

Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия Кислота серная. Технические условия Калий двухромовокислый. Технические условия Натрия гидроокись. Технические условия

Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов.

применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления pac t воров

индикаторов

ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия

ГОСТ 5845-79 Кхшй-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие

технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посула и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотноосновного титрования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение

3 Правила приемки

3.1    Ликероводочные изделия принимают партиями. Партией считают любое количество ликероводочного изделия, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одной даты розлива, одновременно предъявленного к приемке и оформленное одним удостоверением качества.

3.1.1    В удостоверении качества должно быть указано:

-    номер удостоверения и дата его выдачи;

-    наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения:

-    номер и срок действия лицензии на право производства, хранения и поставки;

-    номер и срок действия сертификата соответствия;

-    наименование и адрес импортера (получателя);

-    наименование изделия;

-    номер товаротранспортной накладной:

-    количество бутылок, их вместимость, дм3;

-    количество транспортных единиц (ящики, коробки, пакеты из термоусадочной пленки и др.);

-    состав продукта;

-    органолептические показатели (но нормативному документу и фактические);

-    физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

-    дата рохтива:

-    номер нормативного документа на ликероводочное изделие:

-    условия транспортирования.

ГОСТ Р 51135-98

Удостоверение качества должно быть заверено подписями ответственных лиц и оригинальной печатью изготовителя.

3.2    При приемке ликероводочных изделий проводят проверку качества упаковки и правильности маркирования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52194 и ГОСТ Р 51074. качества изделий — на соответствие требованиям ГОСТ Р 52192 и ГОСТ Р 52191.

3.3    Для проверки качества, упаковки и правильности маркирования от партии ликероводочных изделий проводят отбор единиц продукта (бутылок) в выборку методом случайного отбора по таблице 1.

Таблица 1

В штуках

Объем партии ликероводочного изделия

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

До 500 в ключ.

8

1

1

Or 501 ло 1200 включ.

20

2

3

• 1201 * 10000 .

32

3

4

. 10001 . 35000 .

50

5

6

. 35001 . 50000 •

80

7

8

Св. 50000

125

10

11

3.4 Партию изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, включающие деформацию, разрывы, перекосы этикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

3.1—3.4 (Измененная редакция, Изм. № I).

3.5. 3.6 (Исключены, Изм. № 1).

3.7 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному органолептическому, физико-химическому показателю или полноте налива партию бракуют.

4 Метод отбора проб

4.1    От партии изделий методом случайного отбора отбирают объединенные пробы в количестве:

20 бутылок с ненарушенной укупоркой — для определения полноты налива;

4 бутылки вместимостью 0.5 дм1 — для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной продукции должен составлять не менее 2 дм1.

4.2    Составляют акт отбора объединенной пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:

-    дата, время и место отбора пробы;

-    фамилии и должности лиц. принимавших участие в отборе пробы;

-    наименование и адрес изготовителя, упаковщика и экспортера (поставщика);

-    наименование и адрес импортера (получателя);

-    наименование ликероводочного изделия;

-    количество и вместимость, дм1, бутылок в партии, от которой отобрана проба;

-    дата розлива;

-    наименование и номер удостоверения качества;

-    номер вагона, автомашины;

-    количество и вместимость, дм1, бутылок с отобранной объединенной пробой;

-    описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

4.3    Горлышко каждой бутылки с объединенной пробои обертывают куском ткани или бумагой и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно быть указано:

-    наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

-    наименование ликероводочного изделия;

-    дата рохтива;

-    количество и вместимость, дм3, бутылок в партии, от которой отобрана проба;

-    дата отбора пробы;

-    наименование и номер удостоверения качества;

-    фамилии и подписи лиц, принимавших участие в отборе пробы.

4.4    Для проведения анализа ликероводочного изделия (определения органолептических показателей, крепости, массовых концентраций общего экстракта, сахара, кислот) используют две бутылки с объединенной пробой из четырех, отобранных по 4.1. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.

4.1—4.4 (Измененная редакция, Изч. № 1).

4.5    Две другие бутылки с изделием должны храниться в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.

5 Методы анализа

5.1 Определение полноты налива

Метод основан на определении объема ликероводочных изделий в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.

5.1а Прецизионность

Расхождение между результатами двух определений, полученными в условиях повторяемости: при анализе одною и того же изделия одним оператором с использованием одного и того же оборудования (включая одни и те же партии реактивов) в пределах кратчайшего из возможных интервалов времени, будет превышать предел повторяемости г (в таблицах Д.1—Д.4 приложения Д для конкретных методик) в среднем не чаще одного раза на 20 случаев при норма;!ьном и правильном проведении анализа. Если расхождение превышает г чаше указанной частоты, поступают в соответствии с рекомендациями 5.2.2.1 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Результаты определений, полученные в условиях воспроизводимости: при анализе одного и тою же образца изделия в двух лабораториях (без параллельных — по одному определению), будут различаться с превышением предела воспроизводимости R (в таблицах Д.1—Д.4 приложения Д) в среднем не чаше одного раза на 20 случаев при нормальном и правильном проведении анализа. Если расхождение превышает R чаше указанной частоты, поступают в соответствии с рекомендациями 5.3.2.1 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Совместимость окончательных результатов анализа двух лабораторий (при двух параллельных определениях в каждой в условиях повторяемости) оценивают, сравнивая величину расхождения между двумя окончательными результатами с критической разностью CD()95, которая указана в таблицах конкретных методик.

Результаты совместимы (приемлемы), если величина расхождения превышает CD09J не чаше одного раза на 20 случаев (партий изделия) при нормальном и правильном проведении анализа. Противоречия между результатами двух лабораторий разрешают в соответствии с рекомендациями 5.3.3 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Значения введенных комплексом ГОСТ Р ИСО 5725 показателей точности в условиях повторяемости и воспроизводимости, полученные расчетно-экспериментальным способом но материалам метрологической аттестации (для доверительной вероятности Р = 0.95). представлены в таблицах «Характеристики показателей точности и прецизионноети методик анализа ликероводочных изделий» (таблицы Д.1—Д.4 приложения Д).

5.1а. I Контроль точности результатов анализа

Кон тролю подлежат: значение абсолютного расхождения между двумя параллельными определениями в условиях повторяемости; совместимость окончательных результатов, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости; систематическая погрешность лаборатории при проведении измерений по конкретным методикам.

Значение абсолютного расхождения между двумя параллельными определениями в условиях повторяемости сравнивают с пределом повторяемости гири выполнении каждого анализа, результат сравнения оценивают по 5.1а настоящего стандарта.

Совместимость окончательных результатов анализа, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости (при двух параллельных определениях в каждой в условиях повторяемости), оценивают по результатам сравнения с критической разностью CD095 в соответствии с 5.1а настоящего стандарта не реже одного раза в год (например при сличительных испытаниях, во время проведения аккредитации или инспекционного контроля).

ГОСТ Р 51135-98

Контроль систематической погрешности лаборатории при проведении измерений по конкретным методикам проводят методом добавок, в качестве которых используют аттестованные растворы контролируемых компонентов в концентрациях, составляющих от 30 % до 50 % концентрации контролируемых компонентов в анализируемой пробе. Разность между результатом анализа и аттестованным значением не должна превышать значение критической разности CD.lo6, указанное в таблицах Д.1—Д.4 приложения Д, при его превышении поступают в соответствии с 4.2.5 ГОСТ Р ИСО 5725-6. Периодичность контроля — один раз в месяц.

5.1а. 5.1а.1 (Введены дополнительно, Изм. № 1).

5.1.1    Аппаратура

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0.5 °С но ГОСТ 28498.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные с градуированной горловиной 1-50 ХСЗ; 2-1-100 ХСЗ; 3-200XC3; 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ; 6-700 ХСЗ; 12-1000 ХСЗ по ГОСТ 12738.

Колбы 2-50-2. 2-100-1, 2-250-2, 2-500-2. 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пинетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.

5.1.2    Проведение анализа

Изделие из каждой из 20 бутылок, отобранных для определения полноты налива, осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемым изделием мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной. После слива изделия и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого изделия.

Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема изделия в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0.05 см3.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см'.

Полноту налива определяют при температуре (20 ± 0,5)’С. При другой температуре учитывают поправку на температуру по соответствующей таблице |1|.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов измерений в каждой из 20 бутылок, округленное до 0.001 дм'.

5.1.1. 5.1.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2    Определение органолептических показателей

Метод заключается в оценке прозрачности, цвета, аромата и вкуса изделия, выполняемой органолептически.

Органолептическую оценку изделия проводят в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.

5.2.1    Определение прозрачности

Метод основан на визуальном определении прозрачности изделия в проходящем свете или на световом экране.

5.2.1.1    Аппаратура

Пробирки типов П 1 или П 2 по ГОСТ 25336.

Пипетка 1-1-2-10 или 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Штатив для пробирок.

5.2.1.2    Проведение анализа

В пробирку из бесцветного стекла наливают 10 см' анализируемого изделия и определяют прозрачность в проходящем свете или на световом экране. При отсугствии мути изделие считают прозрачным.

5.2.2    Определение цвета

Цвет ликероводочных изделий определяют визуально или с применением фотоэлектроколориметра любой марки.

5.2.2.1    Определение цвета визуально

Метод основан на оценке оттенка и интенсивности окраски изделия в проходящем свете.

5.2.2.1.1    Аппаратура

Пробирки 10 по ГОСТ 19908.

Пипетки 1-1-2-10 или 1-2-2-10 но ГОСТ 29227.

5.2.2.1.2    Проведение анализа

10 см' анализируемого изделия помешают в пробирку из прозрачного кварцевого стекла и определяют его цвет в проходящем свете.

5

5.2.2.2 Определение цвета на фотоэлектроколориметре

Метод основан на измерении оптической плотности испытуемою изделия с последующим сравнением полученного значения с предельно допустимыми значениями, установленными для каждого вида ликероводочного изделия и указанными в рецептурах |2|. |3|.

5.2.2.2.1    Аппаратура и реактивы

Калориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр) типа КФК-3 или других типов с аналогичными техническими характеристиками.

Весы лабораторные высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0.1 или 0.5 °С по ГОСТ 28498.

Колбы 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-2-5 и 1-1-2-10 но ГОСТ 29227.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.

5.2.2.2.2    Приготовление раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0.0015 моль/дм3

Навеску предварительно перекристаллизованного двухромовокислого калия массой (0.451 г 0.001) г растворяют при помешивании в мерной колбе вместимостью 1000 см3 в 500 см3 дистиллированной воды. Объем полученного раствора доводят дистиллированной водой до метки при 20 ’С и перемешивают. Оптическую плотность данного раствора измеряют на фотоэлектроколориметре в сравнении с дистиллированной водой в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм при светофильтре с длиной световой волны 413 нм.

Оптическая плотность раствора должна быть равной 0.400. Если оптическая плотность раствора будет иная, рассчитывают поправочный коэффициент К по формуле

к ш 0400    (1)

D '

где 0.400 — оптическая плотность раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0.0015 моль/дм3;

D — оптическая плотность раствора двухромовокислого калия, полученная на используемом фотоэлектроколориметре.

5.2.2.2.1, 5.2.2.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2.2.2.3    Проведение анализа

Анализируемое изделие наливают в кювету и измеряют его оптическую плотность в сравнении с дистиллированной водой. Размер кюветы и длина световой волны для измерения оптической плотности изделия в зависимости от его наименования указаны в рецептуре на каждое изделие |2|. |3|.

Измерение оптической плотносги проводят трижды. Результаты измерений записывают с точностью до третьего десятичного знака.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов грех параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0.010.

Если оптическая плотность раетшра двухромовокислого калия меньше или больше 0.400. то полученное значение оптической плотности анализируемого изделия умножают на установленный поправочный коэффициент и вычисляют приведенную оптическую плотность Д|фИ|1 по формуле

4ф». =    (2)

где D — оптическая плотность анализируемого изделия; л — поправочный коэффициент.

Приведенную оптическую плотность Д|фив сравнивают с предельно допустимыми значениями оптических плотностей |2|. |3).

Изделие считается соответствующим требованиям нормативной документации по цвету, если полученные результаты соответствуют предельно допустимому значению оптической плотности, указанному в рецептуре.

Диапазон измерений оптической плотности регламентируется для каждого вида ликероводочных изделий |2|. |3|.

5.2.3    Определение аромата и вкуса

Метод заключается в органолептической оценке аромата и вкуса анализируемого изделия.

5.2.3.1 Аппарагура

Бокалы дегустационные.

ГОСТ Р 51135-98

5.2.3.2 Проведение анализа

Около 50 см3 анализируемого изделия наливают в дегустационный бокал и тотчас же после предварительного перемешивания вращением определяют аромат и вкус изделия.

5.3 Определение крепости изделий ареометром

Метод основан на измерении объемной доли этилового спирта ареометром для спирта в дистилляте, полученном после предварительной перегонки спирта из анализируемого изделия. Диапазон измерения объемной доли этилового спирта 0 %—101 %. Погрешность измерения 0.1 % (по объему).

Перед измерением объемной доли спирта в напитках слабоградусных газированных необходимо предварительно удалить двуокись углерода продуванием воздуха в лечение 3—5 мин водоструйным насосом или насосом Комовского, либо путем создания вакуума на 1—2 мин до исчезнования пены и появления больших пузырей на поверхности напитка.

Допускается определять крепость изделий с применением автоматических электронных спиртомеров. включенных в Государственный реестр средств измерений.

5.3.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Ареометры стеклянные для спирта типа АСП-1 или АСП-2 но ГОСТ 18481.

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0.1 или 0.5 *С по ГОСТ 28498.

Каплеуловитель КО-14/23-60 ХС или К0-60 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы 2-250-2. 2-500-2 по ГОСТ 1770.

Колбы К-1-500-29/32 ТХС. К-1-1000-29/32 ТХС или П-1-500-29/32 ТС. П-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник стеклянный лабораторный ХШ-1-400-29/32 ХС или ХПТ-3-400 но ГОСТ 25336.

Цилиндры 1 50/335 по ГОСТ 18481 или 1-250. 1-500 по ГОСТ 1770.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Лабораторная установка перегонки спирта может быть двух исполнений — I и II (см. рисунок 1) и состоит из перегонной (плоскодонной или круглодонной) колбы /. соединенной через каплеуловитель 2 с зашлифованной нижней частью холодильника 3. Допускается использовать колбу, закрывающуюся резиновой пробкой с отверстием, в которое вмонтирован каплеуловитель с оплавленным концом.

Холодильник соединен с приемной колбой 5 стеклянной трубкой 4 с вытянутым узким концом. который должен доходить почти до дна приемной колбы, но не касаться его.

Лабораторная установка для перегонки спирта должна отвечать требованиям герметичности.

5.3.2    Подготовка к анализу

250—500 см3 изделия, отмеренного мерной колбой при температуре 20 'С. помешают в перегонную колбу вместимостью 500—1000 см3. Мерную колбу ополаскивают два-три раза дистиллированной водой, сливая ее содержимое в перегонную колбу с таким расчетом, чтобы объем дистиллированной воды не превышал 60—100 см3.

Перегонку проводят с использованием лабораторной установки, изображенной на рисунке 1. Приемной колбой служит та же мерная колба, которой отмеривают анализируемое изделие. В нее наливают 10—15 см3 дистиллированной воды и пофужают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. Затем колбу помешают в баню с холодной водой и (или) льдом и начинают перегонку.

После заполнения приемной колбы примерно наполовину ее объема колбу опускают так. чтобы конец трубки холодильника не пофужался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 5 см3 дистиллированной воды и продолжают перегонку без водного затвора.

После заполнения приемной колбы дистиллятом на 4/5 объема перегонку прекращают. Колбу с дистиллятом доливают дистиллированной водой немного ниже метки и выдерживают в течение 20—30 мин при температуре 20 ’С в водяной бане.

Затем содержимое приемной колбы доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

5.3—5.3.2 (Измененная редакция, Изм. № I). 2




8


1

2