7.3 При посеве жидких высококислотных продуктов для предотвращения снижения pH сахарного или солевого бульона на 0.5 и более pH продукта перед посевом доводят до 7.010.2.
При посеве твердых высококислотных продуктов доводят pH до 7,010.2 в посевах, или при приготовлении сахарного или солевого бульона pH устанавливают выше указанного в п. 6.2.4. с учетом его последующего снижения при внесении продукта. Если высевают не твердый продукт, а его исходное разведение, то pH доводят в исходном разведении.
Доведение pH проводят асептически с помощью стерильных растворов гидроокиси натрия и соляной или лимонной кислоты, приготовленных но ГОСТ 10444.1. Количество добаашемого раствора гидроокиси натрия устанавливают опытным путем.
7.4 При анализе нишевых продуктов с большим содержанием NaCI проводят посев продукта или его исходного разведения в сахарный бульон, во всех других случаях для посева используют солевой бульон.
7.5 Посевы по ни. 7.1 и 7.2 на агаризованных жидких средах инкубируют при температуре (3611) *С в течение 48 ч. Чашки Петри с посевами инкубируют дном вверх.
7.6 Для подтверждения роста микроорганизмов в жидких средах из них посте инкубирования по п. 7.5 делают пересевы петлей но ГОСТ 26670 на поверхность одной из селективно-диагностических сред, указанных в п. 7.1.2. Посевы инкубируют при температуре (3611) *С в течение 24—48 ч.
7.7 Посевы по пн. 7.1.2.7.2.2. 7.6 на агаризованных средах nocie инкубирования просматривают и отмечают рост характерных колоний.
На Байрд-Паркер агаре колонии S. aureus выглядят черными, блестящими. 1.5—2.5 мм в диаметре, окружены зоной лецитиназной активности.
На молочно-солевом агаре колонии S. aureus круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара, с ровными краями, диаметром 2—2,5 мм, окрашены в желтый, золотистый, лимонно-желтый. кремовый, палевый или белый цвет.
На яично-же лточно-азндном и яично-жел гочно-солсвом агаре колонии S. aureus окружены зоной лецитиназной активности.
В посевах по п. 7.1.2 отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний, и подсчитывают их.
В посевах по пн. 7.2.2 и 7.6 отмечают рост характерных колоний без подсчета их количества.
7.8 Подтверждение принадлежности характерных колоний к S. aureus
7.8.1 Для подтверждения принадлежности характерных колоний к S. aureus отбирают нс менее 5 колоний (если при посеве по пн. 7.2.2 и 7.6 выросло менее 5 колоний, то отбирают все выросшие колонии) и пересевают на поверхность одной из скошенных питательных сред: мясо-пептонного агара, приготовленного по и. 6.2.3. тын среды из сухого питательного агара, приготовленного по и. 6.2.5.
Посевы инкубируют при температуре (3611) *С в течение 24 ч.
У выросших микроорганизмов определяют отношение к окраске но Граму, способность коатули-ровать плазму крови кролика, образовывать каталазу и ферментировать мальтозу в анаэробных условиях.
7.8.2 Окраска по Граму
Из культур, выросших как указано в и. 7.8.1. готовят мазки, окрашивают их но Граму (по ГОСТ 30425) и микроскопируют.
S. aureus положительно окрашивается по Граму. имеет шарообразную <|юрму. клетки диаметром 0.6—1,0 мкм. располагающиеся чаше (но не всегда) в виде скоплений, напоминающих гроздья винограда.
7.8.3 Определение каталазы
Способность выросших микроорганизмов образовывать каталазу определяют по ГОСТ 30425. S. aureus образует кататазу.
7.8.4 Определение способности коагулировать плазму крови кролика
Способность коагулировать плазму крови кролика определяют у микроорганизмов, окрашивающихся положительно и образующих кататазу.
К плазме крови кролика, приютов. 1снной и рахштой но пробиркам по п. 6.1.7. добавляют по одной петле испытуемых культур, остаатяя одну пробирку с разведенной плазмой в качестве контроля незасеянной.
26