Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 10968-88 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания

Издание (май 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС № 2-93)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 10968-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПРОРАСТАНИЯ

Издание официальное

Е5я|

Страница 2

УДК 633.1:006.354    Группа    С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

ГОСТ

10968-88

Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

Grain. Methods for determination of germinating energy and germinating property

M КС 67.060 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.

Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч. к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

I. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Шпатель, доска разборная.

Счетчик.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более I г.

Термометр.

Штатив лабораторный.

Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.

Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.

Известь хлорная по ГОСТ 1692. 0,03 %-ный раствор.

Палочка стеклянная.

Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

3.1. Из средней пробы выделяют:

(50 ± 1) г зерна — для крупносеменных культур (пшеницы, ячменя, ржи. овса и т. п.) или (30 ± 1) г зерна — для мелкосеменных культур (проса, сорго и т. п.)

Издание официальное    И    мание    официальное

О Издательство стандартов. 1988 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2009

Страница 3

ГОСТ 10968-88 С. 2

3.2.    Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3.3.    На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помешают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание про-скакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1.    Определение проводят в лаборатории при температуре (20 ± 2) ‘С.

Каждую аналитическую пробу помешают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой (20 ± 2) ’С, так. чтобы уровень воды был на 1,5—2,0 см выше поверхности зерна.

При температуре в лаборатории выше 22 'С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03 %-ным раствором хлорной извести.

Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам.

4.2.    Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести.

Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3—4 раза.

После слива воды зерио на 16—18 ч оста&тяют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.

4.3.    Через 16—18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч зажим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22—24 ч.

Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно оставляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне до конца прорашивапня, т. е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч (при определении способности прорастания). 'Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя воронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.

4.4.    При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из воронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросших зерен.

К непроросшим относят зерна с невышедшнми за пределы покровов зериа ростками и (или) корешками.

При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчитывают зерна, не проросшие за 72 ч. которые снова помешают в воронку, заливают водой при открытом зажиме и оставляют еше на 4S ч под стеклянной крышкой.

Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для определения способности прорастания.

При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Энергию прорастания зерна каждой аналитической пробы (А) в процентах вычисляют по формуле

X = ?°° ' - . 10Ц    (О

500

где п — количество зерен, не проросших за 72 ч, шт.;

500 — количество зерен в аналитической пробе, шт.

Заменяет ГОСТ 10968-72