межгосударственный
ЧЕЧЕВИЦА МЕЛКОСЕМЕННАЯТребования при заготовках и поставках
Small-seeded lentil.
Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1641
Дата введения 01.07.90
Настоящий стандарт распространяется на семена мелкосеменной чечевицы, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 К мелкосеменной относят семена чечевицы круглой формы, утолщенные в середине, с округлыми краями и имеющие преобладающий размер от 3 до 5 мм.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена
мелкосеменной чечевицы, указаны в табл. 1. |
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
15,0 |
Сорная примесь, %
Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, нута, |
3,0 |
чины, фасоли), % |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
20,0 |
Сорная примесь, %, нс более в том числе: |
8,0 |
галька |
1,0 |
вредная примесь в числе вредной примеси: |
1,0 |
спорынья
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный |
0,5 |
(по совокупности) |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
триходесма седая Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, нута, |
Не допускается |
чины, фасоли), %, не более |
15,0 |
в том числе проросшие семена |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
25 |
1.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
16,0 |
Сорная примесь, %, не более в том числе: |
5,0 |
минеральная примесь |
1,0 |
вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и три-ходесма седая
Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, нута, |
Не допускаются |
чины, фасоли), %, не более |
15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
|
1.5. Заготовляемые и поставляемые семена мелкосеменной чечевицы должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах мелкосеменной чечевицы не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей
1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена мелкосеменной чечевицы, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь — гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.; органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.; семена всех дикорастущих растений;
вредную примесь — головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-щенноплодный, триходесму седую;
испорченные семена мелкосеменной чечевицы, гороха, нута, чины, фасоли, вики яровой, зерна овса и ячменя — полностью деформированные и (или) с полностью измененным цветом семядолей или эндосперма;
зерна и семена всех культурных растений, за исключением неиспорченных семян овса и ячменя в пределах 1,0 %, а также всех неиспорченных семян гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики, относимых к зерновой примеси.
1.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
а) семена мелкосеменной чечевицы:
изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, поврежденные зерновкой,
проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
давленые,
недозрелые,
поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
б) неиспорченные зерна овса и ячменя в пределах 1,0 %, а также все неиспорченные семена гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики.
26
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
2.2. Мелкосеменную чечевицу, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь мелкосеменной чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Мелкосеменная чечевица с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
2.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.
3.6. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мелкосеменную чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян мелкосеменной чечевицы учитывают следующие состояния:
сухое
средней сухости
влажное
сырое
не более 14,0
14.1- 17,0
17.1- 19,0 19,1 и более
чистое
средней сухости сорное
не более 3,0 3,1-5,0 5,1 и более
не более 5,0 5,1-1010-1-487,0 10,1 и более
ГОСТ 10418-88
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Р. 3. Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 № 4357
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10418-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
28