Стр. 1
 

4 страницы

Купить ГОСТ 12306-66 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60%

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ, с 01.01.2010 пользоваться ГОСТ Р 53048-2008; данные о замене ГОСТ 12306-66 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения опубликованы в ИУС № 04-1986. ГОСТ Р 53048-2008 отменен с 01.07.2013, пользоваться ГОСТ 31491-2012

Действие завершено 01.01.2010
Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 12306-66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ИЗ МЯГКОЙ СТЕКЛОВИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

“оси*

Стифпмфорк

Страница 2

Группа ИЗ I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ИЗ МЯГКОЙ СТЕКЛОВИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ГОСТ

12306-66

Технические условия

Macaroni soft glassy wheat flour.

Specifications

M КС 67.060 ОКП 92 9312 2200

Дата введения 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60 %.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1.    В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:

высший (крупка);

первый (полукрупка).

Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из мягкой стекловидной пшеницы.

Допускается в мягкой пшенице содержание твердой пшеницы не более 10 %.

1.2.    Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:

а)    зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) — более 4.0,

в том числе проросшего зерна — более 2,0;

б)    вредной примеси — более 0,05,

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) — более 0,04;

в)    куколя — более 0,1.

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесны седой не допускается.

1.3.    По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование показателя

Норма или сорюв

высшего

первого

1.

Цвет

Белый с желтоватым ottchkoxi

Белый с кремоватым оттенком

2.

Запах

Свойственный нормальной муке без запаха плесени, загхлости и других посторонних запахов

3.

Вкус

Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов

4. Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ошушаться хруста

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № I).

1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

И панне официальное ★

Перепечатка воспрещена

Страница 3

ГОСТ 12306-66 С. 2

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика для сортоп

высшего

первого

1. Влажность, %, не более

15.5

15,5

2. Клейковина сырая.

количество, %.

не менее

28

30

качество

Не ниже II группы

3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вешество. %, не более

0.55

0.75

4. Крупность помола. 96:

остаток на сиге из шелковой ткани Nc 150/40 или из полиамидной ткани

№ 14 П Ч — 200. не более

3

проход через сито нз шелковой ткани № 260/70. или N: 27, или и.» полиа

мидной ткани № 27 ПА—120, не более

15

остаток на сите из шелковой ткани N> 190/50 или из полиамидной ткани

№ 17,5 ПЧ —180. не более

3

проход через сито из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани

№ 49 ПА—60. не более

50

5. Содержание металломагнитной примеси в 1 кг муки, мг, не более

3.0

3,0

6. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

7. Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Примечания:

1.    Номера шелковой ткани для сиг установлены по ГОСТ 4403.

2.    Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака должна быть не более 0.4 мг.

(Измененная редакция, Him. № 1, 3, 4, 5).

1.5.    (Исключен, Им. № I).

1.6.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061-891.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1а. ПРИЕМКА

la. I. Приемка - по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб - по ГОСТ 27668.

2.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

2.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

2.4.    Определение количества и качества клейковины — по ГОСТ 27839.

2.5.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

2.6.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

2.7.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

2.8.    Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

2.9.    Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зереи и зерен ячменя, ржи проводят по ГОСТ 30483, при этом    содержание проросших зерен

в пшенице устанавливают по анализу зерна до очистки; содержание    сорной,    вредной    примесей,    а

также зерен ячменя и ржи — по анализу зерна после очистки перед размолом.

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 12306-66

2.1 — 2.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение — но ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Яг 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2706

За принятие проголосовали:

Наименонаиме тосударстш

Наимеиопание национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азтосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Г рузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Кнрти зстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Оботначение НТД. на который аана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.4; примечание 1

ГОСТ 27494-87

2.5

ГОСТ 9404-88

2.3

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 20239-74

2.7

ГОСТ 27559-87

2.8

ГОСТ 26791-89

3.1

ГОСТ 27560-87

2.6

ГОСТ 26927-86

2.10

ГОСТ 27668-88

la.1; 2.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.10

ГОСТ 27839-88

2.4

ГОСТ 30483-97

2.9

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 01.07.92 № 628

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № I, 2, 3, 4, 5, .утвержденными в сентябре 1983 г., нюне 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 8-98)

На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.