ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ГОСТ Р52161.2.14-2005федерации (МЭК 60335-2-14:
2002)
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВЧасть 2.14Частные требования для кухонных машин
IEC 60335-2-14:2002 Household and similar electrical appliances — Safety —
Part 2-14: Particular requirements for kitchen machines (MOD)
Издание официальное
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ООО «ТЕСТБЭТ» на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК19 «Электрические приборы бытового назначения»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. № 357-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-14:2002 «Бытовые и аналогичные электрические приборы Безопасность. Часть 2-14. Частные требования для кухонных машин» (IEC 60335-2-14:2002 «Household and similar electrical appliances — Safety — Part 2-14: Particular requirements for kitchen machines») путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2007г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2006 © Стандартинформ. 2007
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-му регулированию и метрологии
ГОСТ P 52161.2.14—2005
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................2
3 Термины и определения................................................2
4 Общие требования....................................................5
5 Общие условия испытаний...............................................5
6 Классификация......................................................5
7 Маркировка и инструкции................................................5
8 Защита от доступа к токоведущим частям.....................................6
9 Пуск электромеханических приборов........................................6
10 Потребляемая мощность и ток............................................6
11 Нагрев...........................................................6
12 Свободен.........................................................7
13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре......................7
14 Динамические перегрузки по напряжению.....................................7
15 Влагостойкость.....................................................7
16 Ток утечки и электрическая прочность.......................................8
17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей...................8
18 Износостойкость.....................................................8
19 Ненормальная работа.................................................8
20 Устойчивость и механические опасности.....................................9
21 Механическая прочность...............................................14
22 Конструкция.......................................................14
23 Внутренняя проводка.................................................14
24 Комплектующие изделия...............................................14
25 Подсоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры.......................14
26 Зажимы для внешних проводов..........................................15
27 Заземление.......................................................15
28 Винты и соединения..................................................15
29 Воздушные зазоры, пути утечки и непрерывная изоляция..........................15
30 Теплостойкость и огнестойкость..........................................15
31 Стойкость к коррозии.................................................15
32 Радиация, токсичность и подобные опасности.................................15
Приложения.........................................................15
Приложение С (обязательное) Испытание двигателей на старение......................16
Введение
Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из Части 1 (ГОСТ Р 52161.1) —общие требования безопасности приборов, а также Частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р 52161.1.
Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1.
Методы испытаний выделены курсивом
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1. начинаются с цифры 101.
Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004.
В настоящем стандарте раздел «Нормативные ссылки» изложен в соответствии с ГОСТ Р1.5—2004 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста. Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации. использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в разделе «Нормативные ссылки». В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией
IV
ГОСТ P 52161.2.14—2005 (МЭК 60335-2-14:2002)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Часть 2.14
Частные требования для кухонных машин
Safety of household and similar electrical appliances.
Part 2.14. Particular requirements for kitchen machines
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Этот раздел Части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин (далее — приборы) для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.
Примечание 101 — Примерами таких приборов являются:
- ломтерезки для бобовых:
- соковыжималки для ягод:
- смесители;
- ножи для открывания консервов:
- центробежные соковыжималки:
- маслобойки;
- соковыжималки для цитрусовых:
- кофемолки с загрузочной воронкой вместимостью не более 500 г;
- взбивалки для крема;
- взбивалки для яиц:
- пищевые миксеры:
- пищевые процессоры:
- зернодробилки с загрузочной воронкой вместимостью не более 3 л:
- терки:
- мороженицы, в том числе используемые в холодильниках и морозильниках;
- ножеточки;
- ножи:
- мясорубки;
-лапшерезки:
- картофелечистки:
-шинковки;
- просеивающие машины:
- машины для нарезки ломтиков.
Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область применения настоящего стандарта.
Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов. с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:
- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
- игр детей с приборами.
Издание официальное
Примечания
102 Следует обратить внимание на следующее:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов. могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др предъявляют к приборам дополнительные требования.
103 Настоящий стандарт не распространяется на:
- машинки для нарезки ломтиков, имеющие циркулярный нож. лезвие которого наклонено под углом свыше 45* к вертикали;
- измельчители пищевых отходов (ГОСТ 30345.46):
- мороженицы со встроенными мотор-компрессорами (ГОСТ Р МЭК 60335-2-241:
- кухонные машины, предназначенные для коммерческого использования (ГОСТ 27570.531:
- кухонные машины, предназначенные для промышленного использования:
- кухонные машины, предназначенные для использования в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).
2 Нормативные ссылки
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
Дополнение
ГОСТ Р МЭК 811-1-4-94 Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей Испытания при низкой температуре (МЭК 60811-1-4:1985 «Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей. Часть 1. Методы для общего применения — Сектор Четыре Испытания при низкой температуре». ЮТ)
ГОСТ Р 52161.1-2004 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов Часть 1. Общие требования (МЭК 60335-1:2001« Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования». MOD)
ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда и методы испытаний (МЭК 60335-2-24:2000 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Дополнительные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда». ЮТ)
ГОСТ Р МЭК 61032-2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные (МЭК 61032:1997 «Защита людей и оборудования оболочками. Щупы для проверки». ЮТ)
ГОСТ 27570.53-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания (МЭК 60335-2-64:91 «Бытовые и аналогичные электрические приборы Безопасность. Часть 2. Частные требования к коммерческим электрическим кухонным машинам», MOD)
ГОСТ 30345.46-97 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов Дополнительные требования к измельчителям пищевых отходов (МЭК 60335-2-16:94 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования к измельчителям пищевых отходов». MOD)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Работа прибора при условиях, установленных 3.1.9.101— 3.1.9.119, или при номинальной потребляемой мощности, если это более неблагоприятно.
2
ГОСТ Р 52161.2.14-2005
Примечания
101 Если условия не определены, прибор работает с наиболее неблагоприятной нагрузкой, установленной в инструкциях.
102 Значение номинальной потребляемой мощности достигается путем приложения внешнего постоянного крутящего момента к прибору при его установке в нормальное положение при использовании и без воздействия сил. вызывающих нарушение равновесия и неустойчивость прибора более, чем это возможно при нормальной эксплуатации.
103 Работу с номинальной потребляемой мощностью считают более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определяемая при испытании по пункту 10.1. отличается от номинальной потребляемой мощности более чем на:
• минус 20 % — для приборов с номинал ьной потребляемой мощностью до 300 Вт включительно:
• минус 15% (или минус 60 Вт. если это больше) — для приборов с номинальной потребляемой мощностью свыше 300 Вт.
3.1.9.101 В соковыжималки для ягод загружают 1 кг ягод, таких как смородина, крыжовник или виноград Толкатели должны прижимать ягоды с силой 5 Н.
3.1.9.102 Смесители работают с чашей, наполненной до обозначенного максимального уровня смесью, состоящей из двух частей по массе вымоченной моркови и трех частей воды. Если такой уровень не указан, чашу заполняют на две трети ее полного объема Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и нарезают на кусочки размером не более 15мм. Если смеситель не имеет чаши, используют цилиндрическую чашу объемом приблизительно 1 л и внутренним диаметром около 110 мм.
Смесители жидких продуктов работают с водой вместо смеси
3.1.9.103 Ножи для открывания консервов работают с консервными банками диаметром около 100 мм. изготовленными из стали.
3.1.9.104 В центробежных соковыжималках используют морковь, вымоченную в воде в течение приблизительно 24 ч. Пять килограммов вымоченной моркови постепенно подают в соковыжималку, имеющую отдельные выходы для сока и остатков. В остальные соковыжималки частями подают 0,5 кг моркови, если иное не предусмотрено инструкциями. Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.
3.1.9.105 Для работы терок для сыра используют кусок твердого сыра Пармезан массой 250 г. который должен быть вырезан из головки сыра, выдержанного не менее 16 мес. и иметь как минимум одну ровную сторону. К сыру должна быть приложена сила 10 Н, если приложение силы не является автоматическим.
3.1.9.106 Маслобойки наполняют смесью из восьми частей по массе густых сливок и одной части пахты. Максимальное количество смеси должно быть таким, чтобы она не вытекала.
3.1.9.107 В соковыжималках для цитрусовых используют половинки апельсина, которые прижимают к вращающемуся конусу с силой 50 Н.
3.1.9.108 Кофе мол кис отдельным резервуаром для сбора молотого кофе работают с загрузочной воронкой, наполняемой жареными кофейными зернами
Остальные кофемолки работают с загрузочной воронкой, наполняемой максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкциях.
Примечание — При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30 ± 2) °С и относительной влажности (60 ± 2) %.
Регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.
3.1.9.109 Взбивалки для крема и взбивалки для яиц работают с рабочим органом, погруженным на 80 % длины в чашу с водой.
3.1.9.110 Пищевые миксеры снасадками для замешивания бисквитного теста работают с лопастями насадок, расположенными как можно ближе к дну чаши, содержащей сухой лесок, размер зерен которого от 170 до 250 мкм Высота песка в чаше составляет приблизительно 80 % от длины рабочей части насадки.
Пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста работают с месилками, погруженными в чашу, наполненную смесью муки и воды.
Примечания
1 Мука должна содержать (10 ± 1) % протеина, быть без следов воды и свободной от химических примесей.
2 В сомнительных случаях муку следует использовать не ранее чем через две недели и не позднее чем через четыре месяца после ее изготовления. Мука должна храниться в пластиковых мешках, по возможности без доступа воздуха.
3
Чашу заполняют мукой в граммах в количестве, равном 35 % вместимости чаши в сантиметрах кубических, добавляют 72 г воды температурой (25 ± 1) °С на каждые 100 г муки.
ПримечаниеЗ — В сомнительных случаях количество воды должно быть в 1.2 раза более необходимого для получения консистенции в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29 ± 1) ®С. измеряемой фариногра-фом.
У ручных пищевых миксеров месилки движутся по форме восьмерки со скоростью от 10 до 15 движений в минуту. Месилки касаются стенок чаши в диаметрально противоположных точках, а также дна чаши Если миксеры не обеспечены чашей, то при испытаниях используют чашу глубиной приблизительно 130 мм. внутренним диаметром в верхней части около 170 мм с постепенным снижением книзу до 150 мм у дна Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, а стенки должны плавно переходить в дно.
3.1.9.111 Пищевые процессоры работают, как установлено для пищевых миксеров с месилками для замешивания дрожжевого теста. Однако в инструкциях установлено максимальное количество смеси Если для приготовления теста используют дополнительное вращение с высокой скоростью, то на каждые 100 г муки добавляют только 60 г воды.
Примечания
1 В сомнительных случаях при использовании дополнительного вращения с высокой скоростью добавляют такое количество воды, которое позволяет получить консистенцию смеси, равную 500 единицам по Брабендеру при температуре (29 ± 1) *С. измеряемую фаринографом.
2 Если инструкции по замешиванию дрожжевого теста не предусмотрены, для работы пищевого процессора используют рецепт, приготавливаемый в наиболее жестких условиях.
3.1.9.112 Зернодробилки работают с загрузочной воронкой, наполненной зернами пшеницы, при этом регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола
Примечания
1 При необходимости зерна пшеницы выдерживают в течение 24 ч при температуре (30 ± 2) *С и относительной влажности (60 ± 2) %.
2 Зерна кукурузы используют вместо зерен пшеницы, когда инструкции устанавливают, что должны быть смолоты зерна кукурузы.
3.1.9.113 Мороженицы работают со смесью из 60 % воды. 30 % сахара. 5 % лимонного сока и 5 % взбитого яичного белка по массе. Максимальное количество смеси установлено в инструкциях
Съемные элементы для приготовления мороженого предварительно охлаждают в течение 24 ч при температуре минус (20 ± 5) °С.
Для приборов, охлаждаемых при помощи льда, охлаждающий резервуар наполняют льдом в соответствии с инструкциями, при этом на каждый килограмм льда добавляют 200 г соли.
Мороженицы, предназначенные для использования в холодильниках и морозильниках, устанавливают на термический изолирующий материал толщиной приблизительно 20 мм Мороженицы работают без нагрузки при температуре окружающей среды минус (4 ± 1) *0.
3.1.9.114 Ножи работают, нарезая на кусочки твердую колбасу, при этом измеряют потребляемую мощность. Колбасу диаметром приблизительно 55 мм нарезают кусочками толщиной приблизительно 5 мм. при этом к ножу прикладывают силу приблизительно ЮН. Перед нарезкой колбасу выдерживают по крайней мере 4 ч при температуре (23 ± 2) вС.
Примечание — Подходящей твердой колбасой является Салями.
Для других испытаний ножи работают с режущей частью, прижатой к бруску мягкой древесины поперечным сечением приблизительно 50 х 100 мм Прикладываемую к ножу силу постепенно увеличивают до тех пор. пока не будет достигнута потребляемая мощность, измеренная при нарезке колбасы.
3.1.9.115 В мясорубки подают постную говядину без жил и костей, нарезанную на куски размером приблизительно 20 х 20 х 60 мм Толкатели прижимают мясо с силой 5 Н.
Примечание — Допускается использовать перерыв для приложения средней нагрузки, определяемой рубкой мяса в течение 2 мин.
3.1.9.116 В лапшерезки подают тесто, приготовленное из 225 г пшеничной муки. 1 яйца (приблизительно 55 г). 15 мл растительного масла и 45 мл воды. Толкатели прижимают тесто с силой 5 Н.
3.1.9.117 Картофелечистки, имеющие резервуар, работают заполненными водой и картофелем. Используют 5 кг картофеля приблизительно сферической формы, при этом в каждом килограмме должно быть от 12 до 15 картофелин.
4
ГОСТ P 52161.2.14—2005
Ручные картофелечистки работают с очищенным картофелем.
3.1.9.118 Терки и шинковки для овощей работают с морковью, замоченной в воде приблизительно в течение 24 ч и нарезанной соответствующими кусочками. Используют пять партий, каждая из которых содержит 0.5 кг вымоченной моркови Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.
3.1.9.119 Ломтерезки для бобовых, ножеточки, просеивающие машины и машины для нарезки ломтиков работают без нагрузки.
3.101 пищевой миксер (food mixer): Прибор, предназначенный для измельчителей пищевых ингредиентов.
3.102 пищевой процессор (food processor): Прибор, предназначенный для резки порций мяса, сыра, овощей и других пищевых продуктов при помощи режущих лезвий, вращающихся в резервуаре
Примечани е—Другие функции могут осуществляться вращающимися лезвиями, дисками, лопатками и другими деталями, используемыми вместо режущих лезвий.
3.103 мясорубка (mincer): Прибор, предназначенный для резки мяса и других пищевых продуктов при помощи шнеков, ножей и сеток.
3.104 выключатель со смещением (biased-off switch): Выключатель, который автоматически возвращается в положение «ВЫКЛ», когда воздействие на него прекращено
4 Общие требования
Этот раздел Части 1 применяют.
5 Общие условия испытаний
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего
5.2 Дополнение
Примечания
101 Для испытания по 19.102 требуются три дополнительные кофемолки и три зернодробилки.
102 Дополнительное испытание по 25.14 проводят на отдельном приборе.
5.6 Изменение
Регуляторы скорости настроены в соответствии с инструкциями.
6 Классификация
Этот раздел Части 1 применяют.
7 Маркировка и инструкции
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего
7.1 Изменение
На приборах должна быть указана номинальная потребляемая мощность.
7.12 Дополнение
Инструкции должны содержать информацию о времени работы и установке скорости для вспомогательных деталей.
Инструкции для машин для нарезки ломтиков, устанавливаемых на опоре, имеющую ровную поверхность под выдвигающимся подающим столиком, должны содержать следующую информацию:
«Настоящий прибор следует использовать с выдвигающимся подающим столиком и держателем ломтиков, за исключением случаев, когда это невозможно из-за размера или формы продукта».
Инструкции для пищевых миксеров должны предостерегать от неправильного обращения В них должно содержаться указание о том. что при обращении с режущими лезвиями необходима осторожность. особенно при вынимании лезвия из чаши, удалении из чаши продуктов и во время чистки.
Инструкции для ручных смесителей должны содержать следующую информацию:
- всегда отключать смеситель от питания, если разрешается оставлять его без ухода перед сборкой. разборкой ипи чисткой:
- не разрешать детям пользоваться смесителем без надзора
5
Вспомогательные детали, кроме поставляемых с прибором, должны содержать инструкции для их безопасного использования.
8 Защита от доступа к токоведущим частям
Этот раздел Части 1 применяют.
9 Пуск электромеханических приборов
Этот раздел Части 1 не применяют
10 Потребляемая мощность и ток
Этот раздел Части 1 применяют
11 Нагрев
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
11.7 Замена
Прибор работает в течение указанного периода времени. Однако если этот период превышает время, установленное в инструкциях, и если превышение температуры более указанного в таблице 3. испытание проводят с максимальным количеством ингредиентов, установленным в инструкциях, в течение следующего времени:
• удвоенного максимального периода времени, установленного в инструкциях. — для указанных рабочих периодов, не превышающих 1 мин:
- максимального периода времени, установленного в инструкциях, плюс 1 мин — для указанных периодов работы свыше 1 мин. ноне превышающих 7 мин:
- максимального периода времени, установленного в инструкциях. — для указанных периодов работы, превышающих 7 мин.
Если для достижения этих периодов необходимо выполнить ряд операций, остальные периоды равны времени, необходимому для освобождения и новой загрузки резервуара.
Приборы, оснащенные таймером, работают максимальное время, на которое установлен таймер.
11.7.101 Ломтерезки для бобовых, маслобойки, просеивающие машины и машины для нарезки ломтиков работают в течение 30 мин.
11.7.102 Соковыжималки для ягод, мясорубки и лапшерезки работают в течение 15 мин.
11.7.103 Смесители, имеющие выключатель, удерживаемый рукой, и ручные смесители работают в течение 1 мин. при этом регулятор скорости установлен на максимальную уставку. Работу проводят пять раз с перерывом 1 мин для замены смеси.
Для других смесителей период работы составляет 3 мин. Работу проводят 10 раз.
11.7.104 Ножи для открывания консервов работают до полного открывания консервной банки. Работу проводят пять раз с перерывом 15 с.
11.7.105 Центробежные соковыжималки, имеющие отдельные выходы для сока и для остатков. работают в течение 30 мин.
Другие центробежные соковыжималки работают в течение 2 мин. Работу проводят 10 раз с перерывом 2 мин.
11.7.106 Терки для сыра работают до истирания куска сыра.
11.7.107 Соковыжималки для цитрусовых работают в течение 15 с для получения сока из двух половинок фрукта. Работу проводят 10 раз с перерывом 15 с.
Примечания
1 Во время перерывов прибор работает вхолостую, если только он не отключается автоматически.
2 При необходимости остатки от фруктов удаляют во время перерывов.
11.7.108 Кофемолки с отдельным резервуаром для сбора смолотого кофе работают до заполнения резервуара. если только загрузочная воронка не будет освобождена первой. Эту работу проводят дважды с перерывом 1 мин.
6