Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52161.2.14-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.

 Скачать PDF

Стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-14:2002 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования для кухонных машин» (IEC 60335-2-14:2002 «Household and similar electrical appliances — Safety — Part 2-14: Particular requirements for kitchen machines») путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к стандарту.

Переиздание. Декабрь 2007 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Общие условия испытаний

6 Классификация

7 Маркировка и инструкции

8 Защита от доступа к токоведущим частям

9 Пуск электромеханических приборов

10 Потребляемая мощность

11 Нагрев

12 Свободен

14 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

15 Влагостойкость

16 Ток утечки и электрическая прочность

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

18 Износостойкость

19 Ненормальная работа

20 Устойчивость и механические опасности

21 Механическая прочность

22 Конструкция

23 Внутренняя проводка

24 Комплектующие изделия

25 Подсоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

26 Зажимы для внешних проводов

27 Заземление

28 Винты и соединения

29 Воздушные зазоры, пути утечки и непрерывная изоляция

30 Теплостойкость и огнестойкость

31 Стойкость к коррозии

32 Радиация, токсичность и подобные опасности

Приложения

Приложение С Испытание двигателей на старение

 
Дата введения01.01.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.12.2005УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии357-ст
РазработанООО ТЭСТБЭТ
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.14. Particular requirements for kitchen machines

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ГОСТ Р

52161.2.14-

2005

федерации (МЭК 60335-2-14:

2002)

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Часть 2.14

Частные требования для кухонных машин

IEC 60335-2-14:2002 Household and similar electrical appliances — Safety —

Part 2-14: Particular requirements for kitchen machines (MOD)

Издание официальное


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН ООО «ТЕСТБЭТ» на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК19 «Электрические приборы бытового назначения»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. № 357-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-14:2002 «Бытовые и аналогичные электрические приборы Безопасность. Часть 2-14. Частные требования для кухонных машин» (IEC 60335-2-14:2002 «Household and similar electrical appliances — Safety — Part 2-14: Particular requirements for kitchen machines») путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5    ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2007г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006 © Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-му регулированию и метрологии

ГОСТ P 52161.2.14—2005

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................2

3    Термины и определения................................................2

4    Общие требования....................................................5

5    Общие условия испытаний...............................................5

6    Классификация......................................................5

7    Маркировка и инструкции................................................5

8    Защита от доступа к токоведущим частям.....................................6

9    Пуск электромеханических приборов........................................6

10    Потребляемая мощность и ток............................................6

11    Нагрев...........................................................6

12    Свободен.........................................................7

13    Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре......................7

14    Динамические перегрузки по напряжению.....................................7

15    Влагостойкость.....................................................7

16    Ток утечки и электрическая прочность.......................................8

17    Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей...................8

18    Износостойкость.....................................................8

19    Ненормальная работа.................................................8

20    Устойчивость и механические опасности.....................................9

21    Механическая прочность...............................................14

22    Конструкция.......................................................14

23    Внутренняя проводка.................................................14

24    Комплектующие изделия...............................................14

25    Подсоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры.......................14

26    Зажимы для внешних проводов..........................................15

27    Заземление.......................................................15

28    Винты и соединения..................................................15

29    Воздушные зазоры, пути утечки и непрерывная изоляция..........................15

30    Теплостойкость и огнестойкость..........................................15

31    Стойкость к коррозии.................................................15

32    Радиация, токсичность и подобные опасности.................................15

Приложения.........................................................15

Приложение С (обязательное) Испытание двигателей на старение......................16

Введение

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из Части 1 (ГОСТ Р 52161.1) —общие требования безопасности приборов, а также Частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р 52161.1.

Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1.

Методы испытаний выделены курсивом

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1. начинаются с цифры 101.

Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004.

В настоящем стандарте раздел «Нормативные ссылки» изложен в соответствии с ГОСТ Р1.5—2004 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста. Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации. использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в разделе «Нормативные ссылки». В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией

IV

ГОСТ P 52161.2.14—2005 (МЭК 60335-2-14:2002)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Часть 2.14

Частные требования для кухонных машин

Safety of household and similar electrical appliances.

Part 2.14. Particular requirements for kitchen machines

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Этот раздел Части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин (далее — приборы) для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.

Примечание 101 — Примерами таких приборов являются:

-    ломтерезки для бобовых:

-    соковыжималки для ягод:

-    смесители;

-    ножи для открывания консервов:

-    центробежные соковыжималки:

-    маслобойки;

-    соковыжималки для цитрусовых:

-    кофемолки с загрузочной воронкой вместимостью не более 500 г;

-    взбивалки для крема;

-    взбивалки для яиц:

-    пищевые миксеры:

-    пищевые процессоры:

-    зернодробилки с загрузочной воронкой вместимостью не более 3 л:

-    терки:

-    мороженицы, в том числе используемые в холодильниках и морозильниках;

-    ножеточки;

-    ножи:

-    мясорубки;

-лапшерезки:

-    картофелечистки:

-шинковки;

-    просеивающие машины:

-    машины для нарезки ломтиков.

Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область применения настоящего стандарта.

Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов. с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

-    безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

-    игр детей с приборами.

Издание официальное

Примечания

102    Следует обратить внимание на следующее:

-    для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов. могут быть необходимы дополнительные требования;

-    во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др предъявляют к приборам дополнительные требования.

103    Настоящий стандарт не распространяется на:

-    машинки для нарезки ломтиков, имеющие циркулярный нож. лезвие которого наклонено под углом свыше 45* к вертикали;

-    измельчители пищевых отходов (ГОСТ 30345.46):

-    мороженицы со встроенными мотор-компрессорами (ГОСТ Р МЭК 60335-2-241:

-    кухонные машины, предназначенные для коммерческого использования (ГОСТ 27570.531:

-    кухонные машины, предназначенные для промышленного использования:

-    кухонные машины, предназначенные для использования в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).

2    Нормативные ссылки

Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

ГОСТ Р МЭК 811-1-4-94 Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей Испытания при низкой температуре (МЭК 60811-1-4:1985 «Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей. Часть 1. Методы для общего применения — Сектор Четыре Испытания при низкой температуре». ЮТ)

ГОСТ Р 52161.1-2004 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов Часть 1. Общие требования (МЭК 60335-1:2001« Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования». MOD)

ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда и методы испытаний (МЭК 60335-2-24:2000 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Дополнительные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда». ЮТ)

ГОСТ Р МЭК 61032-2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные (МЭК 61032:1997 «Защита людей и оборудования оболочками. Щупы для проверки». ЮТ)

ГОСТ 27570.53-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания (МЭК 60335-2-64:91 «Бытовые и аналогичные электрические приборы Безопасность. Часть 2. Частные требования к коммерческим электрическим кухонным машинам», MOD)

ГОСТ 30345.46-97 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов Дополнительные требования к измельчителям пищевых отходов (МЭК 60335-2-16:94 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования к измельчителям пищевых отходов». MOD)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при условиях, установленных 3.1.9.101— 3.1.9.119, или при номинальной потребляемой мощности, если это более неблагоприятно.

2

ГОСТ Р 52161.2.14-2005

Примечания

101    Если условия не определены, прибор работает с наиболее неблагоприятной нагрузкой, установленной в инструкциях.

102    Значение номинальной потребляемой мощности достигается путем приложения внешнего постоянного крутящего момента к прибору при его установке в нормальное положение при использовании и без воздействия сил. вызывающих нарушение равновесия и неустойчивость прибора более, чем это возможно при нормальной эксплуатации.

103    Работу с номинальной потребляемой мощностью считают более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определяемая при испытании по пункту 10.1. отличается от номинальной потребляемой мощности более чем на:

•    минус 20 % — для приборов с номинал ьной потребляемой мощностью до 300 Вт включительно:

•    минус 15% (или минус 60 Вт. если это больше) — для приборов с номинальной потребляемой мощностью свыше 300 Вт.

3.1.9.101    В соковыжималки для ягод загружают 1 кг ягод, таких как смородина, крыжовник или виноград Толкатели должны прижимать ягоды с силой 5 Н.

3.1.9.102    Смесители работают с чашей, наполненной до обозначенного максимального уровня смесью, состоящей из двух частей по массе вымоченной моркови и трех частей воды. Если такой уровень не указан, чашу заполняют на две трети ее полного объема Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и нарезают на кусочки размером не более 15мм. Если смеситель не имеет чаши, используют цилиндрическую чашу объемом приблизительно 1 л и внутренним диаметром около 110 мм.

Смесители жидких продуктов работают с водой вместо смеси

3.1.9.103    Ножи для открывания консервов работают с консервными банками диаметром около 100 мм. изготовленными из стали.

3.1.9.104    В центробежных соковыжималках используют морковь, вымоченную в воде в течение приблизительно 24 ч. Пять килограммов вымоченной моркови постепенно подают в соковыжималку, имеющую отдельные выходы для сока и остатков. В остальные соковыжималки частями подают 0,5 кг моркови, если иное не предусмотрено инструкциями. Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.

3.1.9.105    Для работы терок для сыра используют кусок твердого сыра Пармезан массой 250 г. который должен быть вырезан из головки сыра, выдержанного не менее 16 мес. и иметь как минимум одну ровную сторону. К сыру должна быть приложена сила 10 Н, если приложение силы не является автоматическим.

3.1.9.106    Маслобойки наполняют смесью из восьми частей по массе густых сливок и одной части пахты. Максимальное количество смеси должно быть таким, чтобы она не вытекала.

3.1.9.107    В соковыжималках для цитрусовых используют половинки апельсина, которые прижимают к вращающемуся конусу с силой 50 Н.

3.1.9.108    Кофе мол кис отдельным резервуаром для сбора молотого кофе работают с загрузочной воронкой, наполняемой жареными кофейными зернами

Остальные кофемолки работают с загрузочной воронкой, наполняемой максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкциях.

Примечание — При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30 ± 2) °С и относительной влажности (60 ± 2) %.

Регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.

3.1.9.109    Взбивалки для крема и взбивалки для яиц работают с рабочим органом, погруженным на 80 % длины в чашу с водой.

3.1.9.110    Пищевые миксеры снасадками для замешивания бисквитного теста работают с лопастями насадок, расположенными как можно ближе к дну чаши, содержащей сухой лесок, размер зерен которого от 170 до 250 мкм Высота песка в чаше составляет приблизительно 80 % от длины рабочей части насадки.

Пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста работают с месилками, погруженными в чашу, наполненную смесью муки и воды.

Примечания

1    Мука должна содержать (10 ± 1) % протеина, быть без следов воды и свободной от химических примесей.

2    В сомнительных случаях муку следует использовать не ранее чем через две недели и не позднее чем через четыре месяца после ее изготовления. Мука должна храниться в пластиковых мешках, по возможности без доступа воздуха.

3

Чашу заполняют мукой в граммах в количестве, равном 35 % вместимости чаши в сантиметрах кубических, добавляют 72 г воды температурой (25 ± 1) °С на каждые 100 г муки.

ПримечаниеЗ — В сомнительных случаях количество воды должно быть в 1.2 раза более необходимого для получения консистенции в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29 ± 1) ®С. измеряемой фариногра-фом.

У ручных пищевых миксеров месилки движутся по форме восьмерки со скоростью от 10 до 15 движений в минуту. Месилки касаются стенок чаши в диаметрально противоположных точках, а также дна чаши Если миксеры не обеспечены чашей, то при испытаниях используют чашу глубиной приблизительно 130 мм. внутренним диаметром в верхней части около 170 мм с постепенным снижением книзу до 150 мм у дна Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, а стенки должны плавно переходить в дно.

3.1.9.111    Пищевые процессоры работают, как установлено для пищевых миксеров с месилками для замешивания дрожжевого теста. Однако в инструкциях установлено максимальное количество смеси Если для приготовления теста используют дополнительное вращение с высокой скоростью, то на каждые 100 г муки добавляют только 60 г воды.

Примечания

1    В сомнительных случаях при использовании дополнительного вращения с высокой скоростью добавляют такое количество воды, которое позволяет получить консистенцию смеси, равную 500 единицам по Брабендеру при температуре (29 ± 1) *С. измеряемую фаринографом.

2    Если инструкции по замешиванию дрожжевого теста не предусмотрены, для работы пищевого процессора используют рецепт, приготавливаемый в наиболее жестких условиях.

3.1.9.112    Зернодробилки работают с загрузочной воронкой, наполненной зернами пшеницы, при этом регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола

Примечания

1    При необходимости зерна пшеницы выдерживают в течение 24 ч при температуре (30 ± 2) *С и относительной влажности (60 ± 2) %.

2    Зерна кукурузы используют вместо зерен пшеницы, когда инструкции устанавливают, что должны быть смолоты зерна кукурузы.

3.1.9.113    Мороженицы работают со смесью из 60 % воды. 30 % сахара. 5 % лимонного сока и 5 % взбитого яичного белка по массе. Максимальное количество смеси установлено в инструкциях

Съемные элементы для приготовления мороженого предварительно охлаждают в течение 24 ч при температуре минус (20 ± 5) °С.

Для приборов, охлаждаемых при помощи льда, охлаждающий резервуар наполняют льдом в соответствии с инструкциями, при этом на каждый килограмм льда добавляют 200 г соли.

Мороженицы, предназначенные для использования в холодильниках и морозильниках, устанавливают на термический изолирующий материал толщиной приблизительно 20 мм Мороженицы работают без нагрузки при температуре окружающей среды минус (4 ± 1) *0.

3.1.9.114    Ножи работают, нарезая на кусочки твердую колбасу, при этом измеряют потребляемую мощность. Колбасу диаметром приблизительно 55 мм нарезают кусочками толщиной приблизительно 5 мм. при этом к ножу прикладывают силу приблизительно ЮН. Перед нарезкой колбасу выдерживают по крайней мере 4 ч при температуре (23 ± 2) вС.

Примечание — Подходящей твердой колбасой является Салями.

Для других испытаний ножи работают с режущей частью, прижатой к бруску мягкой древесины поперечным сечением приблизительно 50 х 100 мм Прикладываемую к ножу силу постепенно увеличивают до тех пор. пока не будет достигнута потребляемая мощность, измеренная при нарезке колбасы.

3.1.9.115    В мясорубки подают постную говядину без жил и костей, нарезанную на куски размером приблизительно 20 х 20 х 60 мм Толкатели прижимают мясо с силой 5 Н.

Примечание — Допускается использовать перерыв для приложения средней нагрузки, определяемой рубкой мяса в течение 2 мин.

3.1.9.116    В лапшерезки подают тесто, приготовленное из 225 г пшеничной муки. 1 яйца (приблизительно 55 г). 15 мл растительного масла и 45 мл воды. Толкатели прижимают тесто с силой 5 Н.

3.1.9.117    Картофелечистки, имеющие резервуар, работают заполненными водой и картофелем. Используют 5 кг картофеля приблизительно сферической формы, при этом в каждом килограмме должно быть от 12 до 15 картофелин.

4

ГОСТ P 52161.2.14—2005

Ручные картофелечистки работают с очищенным картофелем.

3.1.9.118    Терки и шинковки для овощей работают с морковью, замоченной в воде приблизительно в течение 24 ч и нарезанной соответствующими кусочками. Используют пять партий, каждая из которых содержит 0.5 кг вымоченной моркови Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.

3.1.9.119    Ломтерезки для бобовых, ножеточки, просеивающие машины и машины для нарезки ломтиков работают без нагрузки.

3.101    пищевой миксер (food mixer): Прибор, предназначенный для измельчителей пищевых ингредиентов.

3.102    пищевой процессор (food processor): Прибор, предназначенный для резки порций мяса, сыра, овощей и других пищевых продуктов при помощи режущих лезвий, вращающихся в резервуаре

Примечани е—Другие функции могут осуществляться вращающимися лезвиями, дисками, лопатками и другими деталями, используемыми вместо режущих лезвий.

3.103    мясорубка (mincer): Прибор, предназначенный для резки мяса и других пищевых продуктов при помощи шнеков, ножей и сеток.

3.104    выключатель со смещением (biased-off switch): Выключатель, который автоматически возвращается в положение «ВЫКЛ», когда воздействие на него прекращено

4    Общие требования

Этот раздел Части 1 применяют.

5    Общие условия испытаний

Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего

5.2 Дополнение

Примечания

101    Для испытания по 19.102 требуются три дополнительные кофемолки и три зернодробилки.

102    Дополнительное испытание по 25.14 проводят на отдельном приборе.

5.6 Изменение

Регуляторы скорости настроены в соответствии с инструкциями.

6    Классификация

Этот раздел Части 1 применяют.

7    Маркировка и инструкции

Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего

7.1 Изменение

На приборах должна быть указана номинальная потребляемая мощность.

7.12 Дополнение

Инструкции должны содержать информацию о времени работы и установке скорости для вспомогательных деталей.

Инструкции для машин для нарезки ломтиков, устанавливаемых на опоре, имеющую ровную поверхность под выдвигающимся подающим столиком, должны содержать следующую информацию:

«Настоящий прибор следует использовать с выдвигающимся подающим столиком и держателем ломтиков, за исключением случаев, когда это невозможно из-за размера или формы продукта».

Инструкции для пищевых миксеров должны предостерегать от неправильного обращения В них должно содержаться указание о том. что при обращении с режущими лезвиями необходима осторожность. особенно при вынимании лезвия из чаши, удалении из чаши продуктов и во время чистки.

Инструкции для ручных смесителей должны содержать следующую информацию:

-    всегда отключать смеситель от питания, если разрешается оставлять его без ухода перед сборкой. разборкой ипи чисткой:

-    не разрешать детям пользоваться смесителем без надзора

5

Вспомогательные детали, кроме поставляемых с прибором, должны содержать инструкции для их безопасного использования.

8    Защита от доступа к токоведущим частям

Этот раздел Части 1 применяют.

9    Пуск электромеханических приборов

Этот раздел Части 1 не применяют

10    Потребляемая мощность и ток

Этот раздел Части 1 применяют

11    Нагрев

Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

11.7 Замена

Прибор работает в течение указанного периода времени. Однако если этот период превышает время, установленное в инструкциях, и если превышение температуры более указанного в таблице 3. испытание проводят с максимальным количеством ингредиентов, установленным в инструкциях, в течение следующего времени:

• удвоенного максимального периода времени, установленного в инструкциях. — для указанных рабочих периодов, не превышающих 1 мин:

-    максимального периода времени, установленного в инструкциях, плюс 1 мин — для указанных периодов работы свыше 1 мин. ноне превышающих 7 мин:

-    максимального периода времени, установленного в инструкциях. — для указанных периодов работы, превышающих 7 мин.

Если для достижения этих периодов необходимо выполнить ряд операций, остальные периоды равны времени, необходимому для освобождения и новой загрузки резервуара.

Приборы, оснащенные таймером, работают максимальное время, на которое установлен таймер.

11.7.101    Ломтерезки для бобовых, маслобойки, просеивающие машины и машины для нарезки ломтиков работают в течение 30 мин.

11.7.102    Соковыжималки для ягод, мясорубки и лапшерезки работают в течение 15 мин.

11.7.103    Смесители, имеющие выключатель, удерживаемый рукой, и ручные смесители работают в течение 1 мин. при этом регулятор скорости установлен на максимальную уставку. Работу проводят пять раз с перерывом 1 мин для замены смеси.

Для других смесителей период работы составляет 3 мин. Работу проводят 10 раз.

11.7.104    Ножи для открывания консервов работают до полного открывания консервной банки. Работу проводят пять раз с перерывом 15 с.

11.7.105    Центробежные соковыжималки, имеющие отдельные выходы для сока и для остатков. работают в течение 30 мин.

Другие центробежные соковыжималки работают в течение 2 мин. Работу проводят 10 раз с перерывом 2 мин.

11.7.106    Терки для сыра работают до истирания куска сыра.

11.7.107    Соковыжималки для цитрусовых работают в течение 15 с для получения сока из двух половинок фрукта. Работу проводят 10 раз с перерывом 15 с.

Примечания

1    Во время перерывов прибор работает вхолостую, если только он не отключается автоматически.

2    При необходимости остатки от фруктов удаляют во время перерывов.

11.7.108    Кофемолки с отдельным резервуаром для сбора смолотого кофе работают до заполнения резервуара. если только загрузочная воронка не будет освобождена первой. Эту работу проводят дважды с перерывом 1 мин.

6