Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50438-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса. Данный метод главным образом применяется в целях контроля культуры.

 Скачать PDF

Оглавление

0. Введение

1. Назначение и область применения

2. Ссылки

3. Определения

4. Сущность метода

5. Оборудование

6. Отбор проб

7. Методика

8. Обработка результатов

 
Дата введения01.10.1993
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

16.12.1992УтвержденГосстандарт России1547
РазработанТК 2 Зерно, продукты его переработки и маслосемена
ИзданИздательство стандартов1993 г.

Rice. Determination of the yield of husked rice and milled rice

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСТ Р 50438-92 (ИСО 6646-84)

государственный стандарт российской федерации

РИС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ШЕЛУШЕНОГО И ШЛИФОВАННОГО РИСА

36 руб- БЗ 9—92/932


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ P 50438—92

(ИСО 6646-84)

РИС

Определение выхода шелушеного и шлифованного риса

Rice. Determination of the yield of nusked nee and milled rice

ОКСТУ 9297

Дата введения 01.10.93

0. ВВЕДЕНИЕ

Метод, описанный в настоящем стандарте, не дает точной информации для оценки степени обработки риса. Такие оценки визуально выполняют специально подготовленные специалисты.

В различных странах к настоящему времени изучено несколько методов прямого или косвенного измерения степени обработки риса, но ни один из них не является полностью удовлетворительным.

По этой причине настоящий стандарт может быть использован только в целях контроля культуры риса до тех пор, пока не будут получены достаточные доказательства того, что может быть достигнута хорошая воспроизводимость результатов.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.

Данный метод главным образом применяется в целях контроля культуры (см. раздел 0).

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 29143 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

ГОСТ Р 50436 Зерновые. Отбор проб зерна.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

CJ. 2 ГОСТ P 50438-92

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Рис-сырец (падди) — рис, сохранивший цветковую чешую, после обмолота.

3.2.    Шелушеный рис; каргоу рис — рис-сырец (падди), у которого удалена только цветковая чешуя.

3.3.    Шлифованный рис — глютннозный или неглютинозный рис, полученный после шлифования, которое включает в себя удаление всего или части перикарпия и зародыша с шелушеного риса.

3.4.    Крупное битое зерно риса — частицы зерна, длина которых менее 3Л» но более половины длины целого зерна.

3.5.    Среднее битое зерно риса — частицы зерна, длина которых менее или равна половине, но более 1/а длины целого зерна.

3.6.    Мелкое битое зерно риса — частицы зерна, длина которых менее или равна 1U длины целого зерна и более предельного размера, варьируемого в зависимости от типа риса, не проходящие через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.

3.7.    Мельчайшие частицы; чипсы — частицы зерна, которые проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

4.1.    Определение выхода шелушеного риса Удаление цветковых чешуй с риса-сырца механическим способом и взвешивание полученного шелушеного риса.

4.2.    Определение выхода шлифованного риса Удаление цветковых чешуй и перикарпия с риса-сырца или

шлифование шелушеного риса и взвешивание полученного целого шлифованного риса, а также крупного, среднего и мелкого битого шлифованного риса.

5. ОБОРУДОВАНИЕ

Лабораторное устройство для механического обрушивания (шелушения) и шлифования; лабораторный прибор для обрушивания и шелушения риса.

Эти операции можно выполнять в один или два этана промышленными методами, используя отрегулированный воздушный поток для отделения цветковых чешуй и мельчайших частиц.

6. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб ос\ ществляют в соответствии с ГОСТ Р 50436.


7. МЕТОДИКА

7.1. Определение содержания влаги

Содержание влаги в рисе определяют по ГОСТ 29143. Для проведения анализа содержание влаги в зерне должно быть (14± 1) %.

Примечание Если содержание влаги в рисе превышает 15%. то пробу подсушивают в условиях лаборатории (например при температуре воздуха 20—25°С и относительной влажности 40—70%) или же в сушильном шкафу при температуре 40°С до достижения зерном содержания влаги (14±1)% Для этого используют следующий способ

Помещают в сосуд (300 ±0,1) г пробы зерна установленной влажности слоем 1—2 см

Потерю массы зерна, необходимую для получения содержания влаги в зерне 14%, вычисляют по формуле


т


р


100—U7,

100-W2


Xmp=/HpX


w,—wt 100—г. ’


где mD — масса пробы, подлежащая высушиванию;

W1 — содержание влаги в пробе;

tt^2— желаемое содержание влаги после подсушивания (т. е 14%).

За потерей массы необходимо постоянно наблюдать. Процесс подсушивания должен быть прекращен, когда наблюдаемые потерн массы зерна составят ±3 г от расчетного значения

7.2.    Определение выхода шелушеного риса

Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы и помешают в предварительно очищенное механическое устройство.

Отделяют шелушений рис от цветковых чешуй, оставшихся в устройстве, и взвешивают полученный шелушений рис.

7.3.    О п р е д е л е и и е выхода шлифованного риса

Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы в механическом устройстве. Регулируют воздушный поток для удаления только цветковых чешуй и мельчайших частиц. Устанавливают зазор между абразивными поверхностями в соответствии с типом риса так, чтобы 100 г шелушеного риса могло быть отшлифовано в установленное время (1—2 мин).

Обрабатывают навеску в один или два приема в соответствии с типом используемого устройства до тех пор, пока около 90% зерен будут полностью отшлифованы, а оставшиеся 10% сохранят перикарпий только на половине поверхности зерна.

Когда обрушивание и шлифование будет полностью закончено, удаляют все полученные продукты и взвешивают раздельно целый шлифованный рис, крупный, средний и мелкий шлифованный битый рис.


8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1.    Выход шелушеного риса

Выход шелушеного риса (Ул) в процентах вычисляют по формуле

Уд—-ь-xioo,

т0

где /По— масса навески (риса-сырца), г;

Ш\ — масса полученного шелушеного риса, г.

8.2.    Выход шлифованного риса

Выход шлифованного риса (ув) в процентах относительно риса-сырца или шелушеного риса вычисляют по формуле

УввУ|+У*+Уз+Л.

т2

то

где у| — выход целого шлифованного риса в процентах, полученный с помощью уравнения

Х100,

где т0— масса навески (риса-сырца или шелушеного риса), г; т2— масса целого шлифованного риса, г; у2— выход крупного битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

У«—=Ь_Х100.

т0

где Шз— масса крупного битого риса, г;

Уг—выход среднего битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

Уз =

—Х100,

где т4— масса среднего битого риса, г;

У\ — выход мелкого битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

У4 = -^-ХЮ0, то

где ms— масса мелкого битого риса, г;

8.3. Повторяемость

Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одно за другим с использованием того же самого оборудования, должна не превышать 1 % (абсолютное значение) шелушеного или шлифованного риса.

ГОСТ Р 50438-92 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и масло-семена»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16.12.92 № 1547

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта И СО 6646—84 «Рис. Определение выхода обрушенного и обработанного риса» и полностью ему соответствует

3.    Срок проверки — 1998 г.

Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН-

ТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер разделе, пункта

ГОСТ 29143-91

2; 7.1

ГОСТ Р 50436-92

2; 6

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. //. Никитина Корректор В. С. Черная

Сдано в наб 05 01.93 Подп. в лея. 17 02 93. Уел л. л. 0.5. Уел. кр.-отт 0,5. Уч -нзд. л. 0,32. Тир. 272 экз

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 107076. Москва, Колодезный пер, 14. Тип. «■Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 13