StandartGOST.ru - база ГОСТов

Распространяется на пектин, полученный из яблочных или цитрусовых выжимок, применяемый для изготовления пищевых продуктов.

Сканы страниц (полный размер):

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

Страница 1

ГОСТ 29186-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕКТИН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

БЗ 12-2003


И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 664.292:006.354    Группа    Н97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕКТИН

Технические условия    ГОСТ

Pcctin. Specifications    29186—91

МКС 67.220.10 67.220.20 ОКП 91 6911

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пектин, полученный из яблочных или цитрусовых выжимок, применяемый для изготовления пищевых продуктов.

Требования стандарта являются обязательными, кроме пункта 1.8, требования которого являются рекомендуемыми.

Термины, применяемые в стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пектин изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Пектин изготовляют двух видов: яблочный и цитрусовый.

1.2.2.    В зависимости от студнеобразующей способности пектин изготовляют 1 -го и 2-го сортов.

1.2.3.    В зависимости от степени этерификации и. соответственно, скорости студнеобразования пектин выпускают трех типов:

А — быстрой садки;

Б — средней садки;

В — медленной садки.

Примеры условного обозначения:

Пектин ЛЯ-1 — пектин яблочный быстрой садки 1-го сорта;

Пектин BU-2 — пектин цитрусовый медленной садки 2-го сорта.

Коды ОКГ1 приведены в приложении 2.

1.3.    При изготовлении пектина применяют следующие сырье и материалы:

выжимки яблочные сушеные по ТУ 10.963.2.27 или цитрусовые сушеные по техническим требованиям на поставку по импорту; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22;

кислоту азотную неконцентрированную по ОСТ 6—03—270; кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 1067S марки А; перлит фильтровальный по ТУ 21—31—44: кизельгур по ОСТ 18—169;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621;

ж На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).

1

   ©    Издательство стандартов, 1992

£> ИПК Издательство стандартов. 2004

Страница 3

С. 2 ГОСТ 29186-91

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный no ['ОСТ 4453: соду кальцинированную техническую но ГОСТ 5100 или натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; массу древесную беленую и белую по ГОСТ 10014 марки Г или К или волокнистый полуфабрикат из древесины смешанных пород по ТУ ОП 13—0234— 30.

1.4. По органолептическим показателям пектин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

I. Внешний вил

Порошок тонкого помола без посторонних примесей. Допускается наличие волокнистой фракции пектина в виде хлопьев

2. Вкус

Слабокислый

3. Запах

Отсутствует

4. Цвет

Or светло-серого до кремового

1.5. По физико-химическим показателям пектин должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сорта

Метоп испытания

1-го | 2-го

1. Массовая доля влаги, %. не более

10

По и. 3.3

2. Степень этерификации. %

По п. 3.4

типа А. не менее

70

типа Б

67-69

типа В

60-66

3. Студнеобразуюшая способность, градусы Тарр-

По и. 3.5

Бейкера. не менее

200 | 170

4. Массовая доля нитратов в расчете на ион N0,,

По и. 3.6

%, не более

0,IS

5. Посторонние примеси, видимые невоору

Не допускаются

По и. 3.2

женным глазом

6. Массовая доля частиц волокнистой фракции

По и. 3.7

размером бодес 0,5 мм. %, не более

20

1.6.    Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1, утвержденных Минздравом СССР.

1.7.    По микробиологическим показателям пектин должен соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наммсионанме показатели

Норма КОЕ2

Метод испытании

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г, не более

5.010-’

По ГОСТ 10444.15

Плесневые грибы в 1 г, не более

5.0 101

По ГОСТ 10444.12

Колиформныс бактерии в 0,1 г

Не допуска клея

По ОСТ 10.157. разд. 3

Патогенная и условно-патогенная микрофлора, в том числе сальмонелла, в 25 г

Не допускается

По п. 3.10.2

1    На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2    Колониеобразуюших единиц.

Страница 4

ГОСТ 29186-91 С. 3

1.8.    Упаковка

Пектин упаковывают с применением вкладышей в виде сварных мешков из полиэтилена нестабилнзированного, неокрашенного, марки А по ГОСТ 10354 в следующие виды тары: бочки фанерно-штампованные по ТУ 10.10.739;

барабаны картонно-навивные по ГОСТ 17065. типа 3. массой нетто до 30.0 кг, с мешками-вкладышами шириной 60 см и длиной 95 см из полиэтилена толщиной 0,131—0.200 мм;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 № 11. массой нетто ло 10.0 кг, с вкладышем шириной 64 см и длиной 69 см из полиэтилена толщиной 0,101—0.130 мм.

Для всех видов тары допускаемое отклонение массы нетто от указанной в маркировке ±0,2 %.

1.9.    Маркировка

Маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

вида, типа и сорта продукта:

номера партии;

массы нетто;

даты изготошгения (число, месяц, год); срока хранения;

обозначения настоящего стандарта; предупредительного знака «Беречь от влаги».

2. ПРИЕМКА

2.1.    Пектин принимают партиями. Партией считают совокупность однородных упаковочных единиц с продукцией одного вида, типа и сорта, выработанной в одинаковых условиях и имеющей одну дату выработки.

2.2.    Каждую партию пектина оформляют документом о качестве с указанием: наименования предприятия-изготовителя;

наименования предприятия-потребителя; наименования продукции, ее вида, типа и сорта; номера партии и даты изготовления (число, месяц, год); обозначения настоящего стандарта:

результатов испытаний по показателям качества, предусмотренным стандартом;

количества упаковочных единиц, массы нетто в кг;

даты отгрузки;

номера вагона, автомашины;

фамилии начальника лаборатории.

2.3.    Контроль партии пектина проводят по следующим показателям: качество упаковки и маркировки;

масса нетто пектина;

органолептические, физико-химические, микробиологические.

'^ти показатели определяют в выборке из партии, отобранной методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

2.4.    Для контроля качества упаковки, маркировки, массы нетто транспортной тары отбирают выборку (бочки, барабаны, ящики из гофрированного картона), обьем которой указан в табл. 4.

Таблица 4

Объем партии (количестно транспортной тары), uu.

Обьсм иы&орки. Ill т.

Приемочное

число

Бракопочиое

число

Обьсм ныборки, им

Присмочиое

число

Бракоиочиос

число

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 15 включ.

2

0

1

3

0

1

От 16 » 25 -

3

0

1

5

0

1

» 26» 90 »

5

0

1

13

0

1

* 91 • 150 .

8

и

I

20

0

1

Страница 5

С. 4 ГОСТ 29186-91

Контроль массы нетто проводят после контроля качества упаковки, маркировки транспортной

тары.

Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.5.    Для контроля качества пектина вскрывают 5 % общего числа упаковочных единиц, но не менее трех от партии.

Если результаты контроля органолептических, физико-химических, микробиологических показателей в объединенной пробе удовлетворительны (соответствуют нормам не ниже 2-го сорта), партию принимают.

2.6.    Контроль содержания токсичных элементов в пектине устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.

3 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей

3.1.1.1.    Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 2.5. отбирают щупом точечные пробы пектина из верхнего, среднего и нижнего слоев, каждая массой нетто не менее 200 г. Отобранный пектин тщательно перемешивают и получают объединенную пробу.

3.1.1.2.    Квартованием объединенной пробы выделяют аналитическую пробу массой 300 г, которую равными далями помещают в две сухие банки и герметически укупоривают. Содержимое одной банки используют для анализа, вторую хранят на случай возникновения разногласий о качестве.

Банку с пробой, предназначенной для хранения на случай возникновения разногласий о качестве, опечатывают или пломбируют и снабжают документом установленной формы с указанием: наименования предприятия-изготовителя; наименования продукции, ее вида, типа и сорта; номера партии; даты изготовления; даты отбора пробы:

общего количества упаковочных единиц и массы нетто партии; фамилии лиц. отбиравших пробу.

3.1.2.    Отбор проб для контроля по микробиологическим показателям — по ГОСТ 26668.

3.2.    Метод определения органолептических показателей

3.2.1.    Сущность метода

Сущность метода состоит в органолептической оценке внешнего вида, вкуса, запаха и цвета.

3.2.2.    Проведение испытаний

Для определения органолептических показателей пектина часть пробы продукта помещают на лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении визуально устанавливают форму частиц, а затем последовательно определяют цвет, запах и вкус на соответствие их требованиям стандарта.

3.3.    Посторонние примеси, видимые невооруженным глазом, определяют визуально.

3.4.    Метод определения влаги

3.4.1.    Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли влаги высушиванием образца при температуре

103 -с.

3.4.2.    Аппаратура, реактивы, материалы

Шкаф сушильный с максимальной температурой нагрева не мене 150 "С. обеспечивающий заданную температуру с погрешностью не более ±2 ‘С.

Весы лабораторные обшего назначения по ГОСТ 241041 с пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью не более ±2.00 мг.

1

С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Страница 6

ГОСТ 29186-91 С. 5

Термометры стеклянные по ГОСТ 2X498 с пределом измерения 0—150 "С и йеной деления шкал 1 'С.

Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336 типа СН 45/13 или СН 60/14.

Эксикаторы по ГОСТ 25336.

3.4.3.    Подготовка к испытанию

Бюксу с крышкой высушивают в открытом виде при температуре 103 “С в сушильном шкафу до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе в течение 20—30 мин и взвешивают.

3.4.4.    Проведение испытания

Навеску пектина массой около 3,000 г взвешивают в бюксе с закрытой крышкой, затем открыту ю бюксу с навеской помешают в нагретый сушильный шкаф и сушат при температуре 103 *С в течение 1,5 ч. После сушки бюксу закрывают крышкой, помешают в эксикатор на 30 мин для охлаждения и взвешивают.

3.4.5.    Обработка результатов

Массовую долю влаги (\V) в процентах вычисляют по формуле

W=—Zi. юо

т — пи

где т — масса бюксы с навеской до высушивания, г;

/Я| — масса бюксы с навеской после высушивания, г; т2 — масса пустой бюксы, г.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,5 % (/>=0,95).

3.5.    Определение степени этернфикацни пектина

3.5.1.    Сущность метода

Метод основан на титриметрическом определении свободных и. после омыления, этерифини-рованных карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты в очищенной от растворимых балластных примесей и катионов навеске препарата пектина.

3.5.2.    Аппаратура, реактивы, материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью не более ±2,00 мг.

Вакуум-насос механический или водоструйный.

Колбы с тубусом по ГОСТ 25336, вместимостью 500 или 1000 см3.

Тигли фильтрующие по ГОСТ 25336, типов ТФ 40-ПОР40 или ТФ 40-ГЮР16.

Палочки из стекла по ГОСТ 21400.

Колбы стеклянные лабораторные конические по ГОСТ 25336. вместимостью 300 см3.

Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см3, 2-го класса точности.

Пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 50 см5, 2-го класса точности.

Кислота соляная, х. ч., по ГОСТ 3118, концентрированная и раствор 0,100 моль/дм3, приготовленный по ГОСТ 25794.1.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а. или х. ч„ раствор 0.100 моль/дм3, приготовленный по ГОСТ 25794.1.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 с объемной долей 96 % и его водные растворы:

с объемной долей 75 %;

с объемной долей 70 %, подкисленный соляной кислотой (5 см' концентрированной соляной кислоты добавляют к 100 см3 раствора спирта).

Серебро азолюкнслое по ГОСТ 1277, раствор 0.05 моль/дм*, приготовленный на растворе азотной кислоты I моль/дм3, х. ч. по ГОСТ 4461.

Индикатор ализарин, спиртовой раствор с массовой долей 0.1 %.

Аммиак водный, ч. д. а., по ГОСТ 3760, концентрированный.

Смешанный индикатор (Хинтона) — водные растворы с массовой долей 0.4 % индикаторов: бромтимолового синего, крезолового красного, фенолового красного смешивают в соотношении 1:1:3.

Страница 7

С. 6 ГОСТ 29186-91

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

(Поправка).

3.5.3.    Подготовка к испытанию

В сухом фильтрующем тигле взвешивают около 0,500 г пектина и залипают его таким количеством спирта, подкисленного соляной кислотой, чтобы получить редкую кашицу. Тигель присоединяют к колбе с тубусом с помошью мягкой резиновой пластины с отверстием. Колбу соединяют с источником разрежения. Пектин промывают той же спиртовой смесью (по 20 см’), перемешивая палочкой и периодически отсасывая фильтрат, до отрицательной реакции на нон алюминия с раствором ализарина.

Для качественного определения алюминия каплю фильтрата помещают на фильтровальную бумагу и обрабатывают ее парами аммиака над бюксой с концентрированным раствором аммиака. Образовавшееся водянистое пятно смачивают спиртовым раствором ализарина и снова обрабатывают парами аммиака.

В присутствии ионов алюминия появляется красноватое пятно аномиииевого лака. Более отчетливо красный цвет виден при подсушивании бумаги.

Затем пектин промывают 75 %-ным спиртом (по 20 см3) до отрицательной реакции на нон хлора (к нескольким каплям фильтрата на часовом стекле прибавляют раствор азотнокислого серебра). Промывку считают законченной по прекращении выделения белой мути хлористого серебра. После этого промывают три раза (по 20 см3) 96 %-ным спиртом.

3.5.4.    Проведение испытания

Промытую пробу количественно переносят в коническую колбу, смывают остатки ее из тигля дистиллированной водой, нагретой до 40 ‘С, доводя общий ее объем примерно до 100 см5. Колбу плотно закрывают и тщательно взбалтывают содержимое до полного растворения пектина.

Пробу титруют раствором гидроксида натрия в присутствии шести капель смешанного индикатора до розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с. Учитывают объем израсходованного раствора гидроксида натрия (К,). Затем приливают 50 см3 того же раствора гидроксида натрия, плотно закрывают колбу и оставляют на I ч для омыления этерифицированных карбоксильных групп. После этого к раствору прибавляют пипеткой 50 см3 раствора соляной кислоты, а ее избыток вновь оттитровывают раствором гидроксида натрия (У2).

3.5.5.    Обработка результатов

Степень этерификацин (Э) в процентах вычисляют по формуле

где V, — объем раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм3, используемого на первое титрование, см3;

К, — объем раствора гидроксида натрия 0.1 моль/дм3, используемого на второе титрование, см3.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 1 % (/>=0,95).

3.6. Определение студнеобразующей способности пектина

3.6.1.    Сущность метода

Метод основан на определении максимальной прочности студия на разрыв в серии проб, приготовленных с различным содержанием кислоты.

3.6.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Прибор Тарр-Бейкера (черт. 1, 2) состоящий из стеклянного поршня массой (11,0±0,5)г, притертого к стеклянному цилиндру (используют шприц инъекционный медицинский многоразового применения со стеклянными взаимозаменяемыми поршнями, вместимостью 5 см3), манометра со шкалой длиной не менее 75 см, градуированной через 1 см. заполненного четыреххлористым углеродом (подкрашивают несколькими кристаллами йода).

Страница 8

ГОСТ 29186-91 С. 7

Поршень с цилиндром (стеклянный)

Прибор Тарр-Бейкера

/ — стеклиннмн поршень с цилиндром; 2 — склянка с тубусом I —S По ГОСТ 25336; .? — склянка с тубусом 1 — 2 по ГОСТ 25336: 4 — манометр: внутренний диаметр трубки (Stl) мм. диаметр шарообразной части (70l2) мм; 5. 6. 7, S. 9— краны но

ГОСТ 7W5

Черт. 1

Черт. 2

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±2,00 мг, с пределом взвешивания 1000 г и допускаемой погрешностью ±10,00 мг.

pH-метр со стеклянным и хлорсеребряным или стеклянным и каломельным электродами с допускаемой погрешностью измерений ±0,05 pH.

Мельница лабораторная электрическая.

Кастрюля медная луженая или алюминиевая, или из нержавеющей стали с дном диаметром 140 мм, верхом диаметром 160 мм и высотой не более 85 мм.

Стаканы стеклянные для проб студия (черт. 3).

Vptfext

Страница 9

С. 8 ГОСТ 29186-91

Плитки электрические или газовые горелки.

Секундомер механический.

Колбы мерные по ГОСТ 1770. вместимостью 500 см5.

Пипетки по ГОСТ 29227, без делений, вместимостью 50 см3, 2-го класса точности.

Пипетки по ГОСТ 29227. с делениями, вместимостью 5 см3, 2-го класса точности.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кислота винная по ГОСТ 5817, ч. д. а., раствор 50 г/дм3.

Сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Масло вазелиновое по ГОСТ 3164.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824. раствор 2:1.

(Поправка).

3.6.3.    Подготовка к испытанию

3.6.3.1.    Приготовление стандартного студня по Тарр-Бейкеру

Стандартным студнем по Тарр-Бейкеру считают студень, содержащий 65 % сахара, оптимальное количество винной кислоты и такое количество пектина, чтобы прочность его на разрыв по прибору Тарр-Бейкера соответствовала 50 см столба четыреххлористого углерода. Число градусов Тарр-Бейкера показывает, какое количество сахара в граммах связывает 1 г данного пектина с образованием стандартного студия.

Для нахождения максимальной студнеобразующей способности готовят пять-шесть проб, сваренных с различным количеством раствора винной кислоты с интервалом pH 3,4—2.9 для пектина типа А и 3.0—2,6 для пектина типов Б и В.

Ориентировочное количество кислоты от 0,2 до 1.0 см3 для пектина типа А и от 0,6 до 2,0 см3 для пектина типов Б и В с интервалом 0,2 см3.

Навеску пектина массой 3.600 г переносят в сухую или ополоснутую спиртом мерную колбу на 500 см3, увлажняют 3—4 см} спирта и растворяют в теплой (30—40 *С) воде при интенсивном перемешивании. Затем колбу с содержимым охлаждают до 20 *С, доливают водой до метки и встряхивают. Отбирают пипеткой 50 см3 пектинового раствора и переносят в предварительно взвешенную вместе со стеклянной палочкой-мешалкой кастрюлю для варки студня.

Пипетку ополаскивают 25 см* воды, собирая ее в кастрюлю, вносят 108.0 г сахара, который взвешивают заранее. Смесь нагревают до кипения, вносят требуемое количество раствора винной кислоты и продолжают варить при постоянном перемешивании до получения массы нетто 167,0— 167,5 г. Продолжительность варки не должна превышать 5 мин с момента закипания смеси, что достигается регулированием нагрева.

Массу пробы периодически проверяют взвешиванием. При достижении требуемой массы смесь выливают в стандартный стеклянный стакан, придерживая образовавшуюся на поверхности пленку мешалкой. Стакан заполняют на высоту 65 мм, отмеченную чертой. Через 1 мин ложкой осторожно снимают с поверхности студня образовавшуюся тонкую пленку, а еще через 10 мин поверхность студня покрывают тонким слоем жидкого вазелинового масла, нанося его пипеткой (8—10 капель).

Пробу охлаждают, помещая стакан в ванну с водой температурой 20—25 'С, и оставляют при этой температуре не менее чем на 20 ч.

В зоне предполагаемого максимума готовят по две пробы студня с одинаковым количеством кислоты.

3.6.3.2.    Подготовка прибора Тарр-Бейкера к испытанию

Для проведения испытания регулируют скорость истечения воды из напорного резервуара краном 8 так, чтобы при полностью открытом кране 7 подъем столба четыреххлористого углерода составлял (40±1) см в минуту. Найденное положение крана 8 в дальнейшем не изменяют. Поршень обильно смазывают раствором глицерина.

3.6.4.    Проведение испытания

Стакан со студнем устанавливают так. чтобы его ось совпала с осыо поршня, который осторожно опускают на поверхность студня. Закрывают кран 5, открывают последовательно краны 6 и 7. В момемпг, когда поршень прорвет поверхность студня, кран 6 закрывают и отсчитывают высоту столба четыреххлористого углерода в сантиметрах, по разности уровней в обоих коленах манометра. Кран 7 закрывают, а кран 5 открывают и восстанавливают положение поршня для следующего определения. Краном У пользуются для слива воды.

Страница 10

ГОСТ 29186-91 С. 9

После каждого измерения сливают воду из склянки 3 до уровня, при котором устанавливали скорость подъема столба четыреххлористого углерода. Разность уровней волы в склянках 2 и 3должна быть не менее 1200 мм.

3.6.5. Обработка результатов

Из серии определений учитывают максимальный результат и находят студнеобразующую способность в градусах Тарр-Бейкера (табл. 5). При этом используют высоту столба четыреххлористого углерода от 20 до 59 см, лежащую п пределах наибольшей точности. Если высота столба четыреххлористого углерода, определенная в опыте, выходит за указанные пределы, необходимо приготовить новую серию проб студня с увеличенным или уменьшенным количеством пектина. Если пробы приготовлены с количеством пектина, отличным от 0.36 г, истинную студпеобразуюшую способность X вычисляют в *ТБ по формуле

Y_ -У, 0.36

где А’, — студнеобразующая способность пектина, найденная по табл. 5; ту — масса пектина в стандартной пробе, г.

Таблица 5

Градусы сту днеобразующей способности пектина

Пи со in

сюлба, см

"ТБ

Высота столба, см

£ТБ

Высота столба, см

“ТБ

Высота столба, см

“ТБ

_

_

20

207

4

287

60

347

0

21

212

41

290

61

350

1

22

217

42

293

62

352

2

_

23

221

43

2%

63

354

3

83

24

225

44

299

64

357

4

96

25

229

45

302

65

360

5

107

26

233

46

305

66

363

6

117

27

237

47

308

67

365

7

125

28

241

48

311

68

36S

8

133

29

246

49

314

69

370

9

142

30

250

50

318

70

372

10

149

31

254

51

321

71

375

II

156

32

258

52

324

72

378

12

162

33

262

53

327

73

381

13

168

34

265

54

329

74

383

14

175

35

268

55

332

75

386

15

180

36

272

56

335

16

IS6

37

276

57

338

17

192

38

280

58

341

18

197

39

284

59

344

19

202

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух значений студнеоб-разуюшей способности для студней с одинаковым количеством кислоты, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 9 ТБ (Р= 0.95).

3.7. Определение нитратов в пектине

3.7.1.    Сущность метода

Метод основан на восстановлении нитратов в нитриты и измерении интенсивности окраски азокрасителя, образующегося при взаимодействии нитрита с сульфаниловой кислотой и сх-нафти-ламином в уксуснокислой среде по реакции Грисса.

3.7.2.    Аппаратура, реактивы, материалы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный со светофильтром с X,UA1 = (540±10) нм или спектрофотометр для измерений в видимой области спектра.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью не более гО,75 мг.

Страница 11

С. 10 ГОСТ 29186-91

Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 300 см’.

Колбы мерные по ГОСТ 1770. вместимостью 1000. 500. 100 и 50 см3.

Пипетки по ГОСТ 29227. без делений, вместимостью 100, 25, 20. 10, 5 и I см3, 2-го класса точности.

Пипетки по ГОСТ 29227. с делениями, вместимостью 25, 10. 5 и 2 см3. 2-го класса точности.

Фильтры обеззоленные.

Кадмий уксуснокислый 2-водный по ТУ 6.09—5446, раствор 4,5 г/дм5.

Порошок цинковый по ГОСТ 12601.

Натрия гидроокись, ч. д. а., по ГОСТ 4328, раствор 0,1 моль/дм'.

Цинк сернокислый, ч. д. а., по ГОСТ 4174, раствор 4.5 г/дм*.

Аммиак водный, ч. д. а., по ГОСТ 3760, концентрированный.

Кислота уксусная, ч. д. а., по ГОСТ 61, раствор с массовой долей 20 %.

Натрий азотнокислый, х. ч., по ГОСТ 416S.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962. раствор с объемной долей 45 %.

Реактив Грисса по ТУ 6—09—3569.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.7.3. Подготовка к испытанию

3.7.3.1. Построение калибровочной кривой

0,1370 г азотнокислого натрия (предварительно перекристаллизовапного и высушенного до постоянной массы при 105 ’С) переносят водой в мерную колбу вместимостью 1000 см3, объем доводят до метки и тщательно перемешивают (раствор 1). 25 см3 раствора 1 переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают (раствор 2). I см3 раствора 2 содержит 0,01 мг (10 мкг) нитрат-иона. В девять мерных колб вместимостью 50 см3 отбирают последовательно 1,5; 3; 4.5; 6; 7,5; 9; 10,5; 12,0; 13,5 см3 раствора 2.

В каждую колбу добавляют 1 см' концентрированного раствора аммиака, (500±25) мг цинковой пыли, перемешивают и добавляют 1 см3 раствора уксуснокислого кадмия. В десятую колбу добавляют в той же последовательности все реактивы, за исключением раствора азотнокислого натрия. Пригото&тенный в ней раствор служит контролем на реактивы.

Содержимое всех кааб через 5 мин доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют. 10 см3 фильтрата переносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют 0.20 г реактива Грисса и 20 см3 раствора уксусной кислоты.

Через 30 мин измеряют интенсивность окраски на фо гоколориметре с зеленым светофильтром в кювете с расстоянием между рабочими гранями 2 см. В качестве раствора сравнения используют контрольный раствор на реактивы. Затем вычерчивают график, откладывая по оси ординат оптическую плотность, а по оси абсцисс концентрацию (Л-,) нитрат-иона, выраженную в мкг/см3 колориметрируемого раствора, рассчитанную по формуле

A-    V

W1о

где Уу — объем стандартного раствора 2, см3.

3.7.3.2. Подготовка пробы

5,00 г пектина помещают в каабу на 300 см3 и заливают 100 см3 раствора спирта, отмеряя его пипеткой. Встряхивают в течение 30 мин. затем фильтруют через бумажный обеззоленный фильтр. 20 см3 фильтрата, отобранные пинеткой, помешают в мерную колбу вместимостью ПК) см3, добавляют 10 см3 раствора гидроксида натрия и 40 см ’ раствора сернокислого пинка. Каабу выдерживают в кипящей водяной бане в течение 7 мин, затем быстро охлаждают, доводят водой до метки и фильтруют. 5 см3 прозрачного фильтрата с помошью пипетки помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 1 см3 концентрированного раствора аммиака, (500±25) мг цинковой пыли, перемешивают, добавляют 1 см3 раствора уксуснокислого кадмия.

Через 5 мин доводят до метки, перемешивают и фильтруют.

3.7.4. Проведение испытания

К 10 см3 фильтрата, отобранным пипеткой, добавляют 0,20 г реактива Грисса, 20 см3 раствора уксусной кислоты и через 30 мин колориметрируют. как указано в п. 3.6.3.1.

Страница 12

ГОСТ 29186-91 С. 11

3.7.5. Обработка результатов

Массовую долю нитратов в расчете на ион NO, <.v>

С 30 0,05

где С — концентрация нитрат-иона в 1 см3 испытуемого раствора, найденная по калибровочной кривой, мкг/см3;

30 — объем колориметрируемой пробы, см3; т3 — масса навески пектина, г;

0,05 — коэффициент, учитывающий разбавление, пересчет в граммы и проценты.

За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,035 % (/'=0.95).

3.8.    Определение массовой доли волокнистой фракции

3.8.1.    Приборы

Сито почвенное с тканой проволочной сеткой 0,5 по ГОСТ 6613.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределом взвешивания 500 г и пределом допускаемой погрешности не более ±5 мг.

3.8.2.    Проведение испытания

100 г исследуемого пектина помешают на сито, закрывают крышками и встряхивают в течение 5 мин.

Остаток на сите взвешивают. Полученное значение соответствует содержанию волокнистой фракции в процентах.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 1,5 % (Р= 0,95).

3.9.    Методы определения токсичных элементов

3.9.1.    Подготовка проб — по ГОСТ 26929. методы испытаний по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.

3.10.    Методы определения микробиологических показателей

3.10.1.    Подготовка проб — но ГОСТ 26669. культивирование посевов — по ГОСТ 26670. методы испытаний по п. 1.7 настоящего стандарта.

3.10.2.    Наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры определяют при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003.

4.2.    Срок хранения пектина — не более 12 мес со дня изготовления.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения — 12 мес со дня изготовления.

Страница 13

С. 12 ГОСТ 29186-91

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ТЕРМИНЫ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

Студнеобразующая способность

Мера, характеризующая качество пектина, связывая его концентрацию в студне с сопротивлением деформации (разрушению)

Степень этерификапни

Отношение количества этерифииированных карбоксильных групп ■юлиг'алактуроновой кислоты к общему их количеству в препарате пектина

Саака

Процесс образования студня по мерс остывания сахаро-пектинового раствора

Пектин быстрой салки, средней салки, медленной садки

Типы пектина, определяемые степенью его зтерификации и отличающиеся скоростью образования студня.

Выбор типа пектина зависит от вида изготовляемого продукта, особенностей производственного процесса и применяемого оборудования

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

КОДЫ ОКН

Наимсшжанне продует

Коя ОКП

Пектин яблочный быстрой садки тина А 1-го copra

91

6911

5005

Пектин цитрусовый быстрой садки типа А 1-го сорта

91

6911

5027

Пектин яблочный средней садки типа Б 1-го сорта

91

6911

5011

Пектин цитрусовый средней салки типа Б 1-го copra

91

6911

5037

Пектин яблочный медленной садки типа В 1-го сорта

91

6911

5017

Пектин цитрусовый медленной садки типа В 1-го сорта

91

6911

5047

Пектин яблочный быстрой садки типа А 2-го сорта

91

6911

6023

Пектин цитрусовый быстрой салки типа А 2-го сорта

91

6911

6045

Пектин яблочный средней садки типа Б 2-го сорта

91

6911

6029

Пектин цитрусовый средней садки типа Б 2-го сорта

91

6911

6055

Пектин яблочный медленной садки типа В 2-го сорта

91

6911

6035

Пектин цитрусовый медленной садки типа В 2-го сорта

91

6911

6065

Страница 14

ГОСТ 29186-91 С. 13

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда (ВНИКТИплоднром), Техническим комитетом «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А. Бангыш, канд. техн. наук; В.В. Андреев; JI.II. Наршакова; М.И. Киселева; С.Н. Стасюк

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2053

3.    ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ III—3—82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошачспне НТД. на когормй дана ссылка

Номер пункта

Обозначение ИТД. на который и дм л ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 13516-86

1.8

ГОСТ 22-94

1.3. 3.6.2

ГОСТ 14192-96

1.9

ГОСТ 61-75

3.7.2

ГОСТ 17065-94

1.8

ГОСТ 1277-75

3.5.2

ГОСТ 18300-87

1.3, 3.5.2, 3.6.2. 3.7.2

ГОСТ 1770-74

3.6.2, 3.7.2

ГОСТ 18321-73

2.3

ГОСТ 2156-76

1.3

ГОСТ 21400-75

3.5.2

ГОСТ 3118-77

3.5.2

ГОСТ 24104-88

3.4.2, 3.5.2. 3.6.2.3.7.2.3.8.1

ГОСТ 3164-78

3.6.2

ГОСТ 25336-82

3.4.2, 3.5.2. 3.7.2

ГОСТ 3760-79

3.5.2, 3.7.2

ГОСТ 25794.1-83

3.5.2

ГОСТ 4168-79

3.7.2

ГОСТ 26668-85

3.1.2

ГОСТ 4174-77

3.7.2

ГОСТ 26669-85

3.10.1

ГОСТ 4328-77

3.5.2, 3.7.2

ГОСТ 26670-91

3.10.1

ГОСТ 4453-74

1.3

ГОСТ 26927-86

3.9.1

ГОСТ 4461-77

3.5.2

ГОСТ 26929-94

3.9.1

ГОСТ 5100-85

1.3

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.9.1

ГОСТ 5817-77

3.6.2

ГОСТ 28498-90

3.4.2

ГОСТ 5962-67

1.3, 3.5.2, 3.6.2, 3.7.2

ГОСТ 29227-90

3.5.2, 3.6.2. 3.7.2

ГОСТ 6613-86

3.8.1

ГОСТ 29251-90

3.5.2

ГОСТ 6709-72

3.5.2, 3.6.2, 3.7.2

ОСТ 10.157-88

1.7

ГОСТ 6824-%

3.6.2

ОСТ 6-03-270-76

1.3

ГОСТ 10014-73

1.3

ОСТ 18-169-74

1.3

ГОСТ 10354-82

1.8

ТУ 21-31-44-82

1.3

ГОСТ 10444.12-88

1.7

ТУ 6-09-3569-86

3.7.2

ГОСТ 10444.15-94

1.7

ТУ ОП 13-0234-30-90

1.3

ГОСТ 10678-77

1.3

ТУ 6-09-5446-89

3.7.2

ГОСТ 12003-76

4.1

ТУ 10.10.739-88

1.8

ГОСТ 12601-76

3.7.2

ТУ 10.963.2.27—91

1.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.

Страница 15

Редактор Л.В. Коретпиксн/а Технический редактор О.И. Власова Корректор В. Я. Варепцма Компьютерная верстка И.А. Иа.гейкииЫл

Над. лиц. 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 30.06.2004. Подписано и лечить 2S.07.2004. Уел. печ.л. I.S6. Уч.-»ид_1. 1,55.

Тираж 90 акт. С 3044. Зак. 666.

ИПК И &дателье гмо стандартов. 107076 Москиа. Колодезный пер., 14. htlp://www.standards.ru    e-mail:    info'tTs.tandards.ra

Набрано и Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Итдательстио стандартов — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лилин пер., 6.

Пдр Si 080102