StandartGOST.ru - база ГОСТов

Распространяется на мясо и мясные продукты (кроме мясных консервов) и устанавливает методы ускоренного определения жира и метод определения жира с использованием экстракционного аппарата сокслета.

Сканы страниц нажмите, чтобы увеличить

Стр. 1
 
стр. 1
Стр. 2
 
стр. 2
Стр. 3
 
стр. 3
Стр. 4
 
стр. 4
Стр. 5
 
стр. 5
Стр. 6
 
стр. 6

Сканы страниц полный размер

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Страница 1

ГОСТ 23042-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

Издание официальное

Москва Стандарти нформ

Страница 2

С. 2 ГОСТ 23042-86
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0.001 г по ГОСТ 24104-88*. Шкаф сушильный лабораторный. Баня водяная. Штатив химический.
Стаканчики типа СВ-14/8 по ГОСТ 25336-82.
Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой ог 25 до 35 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336 N2.
Воронка фильтрующая делительная со шлифом и с впаянным стеклянным фильтром № 2 или 3.
Приемник стеклянный с краном и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру делительной воронки.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336-82. Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770-74. Пипетка 1-2—20. Цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770-74.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта.
Хлороформ технический по ГОСТ 20015-88.
Кальций хлористый.
2.2. Проведение испытания
2.2.1. Навеску продукта массой (2,0 ± 0,2) г взвешивают на весах в стаканчике или бюксе. Затем количественно переносят в фильтрующую делительную воронку (черт. 1), приливают 20 смЛ экстрагирующей смеси, состоящей из хлоро

Страница 3

ГОСТ 23042-86 С. 3
2.3. Обработка результатов
2.3.1. Массовую долю жира (X) в процентах вычисляют по формуле
Iго, - т2\- 50
т ■ 20
100
где /Я| — масса бюксы с жиром, г;
т, масса бюксы с нелипидной фракцией, г; 50 — общий обьем экстракта, см3; т масса иавески, г:
20 — обьем экстракта, огобраниый для высушивания, см'. Вычисления проводят с погрешностью ±0,1 %.
2.3.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 % при выполнении анализов в одной лаборатории и 1 % при выполнении анализов в разных лабораториях (/' = 0.95).
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТРОЙСТВА МАРКИ ЯЮ-ФУС
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Устройство марки ЯЮ-ФУС для экстрагирования жира из пищевых продуктов.
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-95.
Электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.
Весы лабораторные общего назначения. 1 и 2-го классов точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,001 г по ГОСТ 24104—КН.
Воронка В-36—50ХС по ГОСТ 25336-82.
Пипетка 1-2-20.
Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770-74.
Стаканчики СВ-34/12 по ГОСТ 25336-82.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Ацетон по ГОСТ 2603-79. ч. д. а.
Хлороформ технический по ГОСТ 20015-88.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 - 76 или фильтры беззольные бумажные.
Шкаф сушильный лабораторный.
Баня водяная.
Аппарат дчя встряхивания жидкостей в колбах и пробирках упиверсачьный.
Кальций хлористый.
3.2. Проведение испытания
Навеску продукта массой (2.0 ± 0.2) г взвешивают на весах в стаканчике или бкжее. Навеску количественно переносят в стакан дня пробы устройства марки ЯЮ-ФУС (черт. 2), приливают от 1.2 до 1,5 см3 ацетона, разминают анализируемую пробу стеклянной палочкой, встаачяют выжимной стакан в стакан для пробы. Предварительно на перфорированное дно выжимного стакана надевают бумажный фильтр, разрезанный по радиусу, и зажимают фильтр съемным кольцом. Фиксируют выжимной стакан полукольцом, стаканы закрывают крышкой, устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают от 2 до 3 мин. Затем снимают полукольцо и крышку, помешают стакан для пробы с выжимным стаканом в держатели так, чтобы фланцы емкостей входили в держатели. При этом стакан для пробы вставляют по боковым срезам и разворачивают, надежно фиксируя стаканы в верхнем и нижнем держателях. Передвигая выжимной стакан с помошью маховика с винтом, отжимают пробу и водно-ацетоновый раствор отбрасывают. Поворотом маховика
I — стакан для пробы: 2 — бумажный фильтр: — съемное кольцо: 4 - стакан оы химной; 5 — держатель нижний: 6 — дерха тель верхний: 7— крышка: .V— скоба держателя верхнего: V— кронштейн: 10 винт: II маховик: 12 - рукоятка: 13 - на-мравлимшая: 14 — полукольцо: /5— канавка с отверстиями
Черт. 2
95

Страница 4

С. 4 ГОСТ 23042-86
выжимной стакан поднимают на высоту' от 1 до 2 см. извлекают стаканы из держателей, а выжимной стакан из стакана .гая пробы и вновь разминают пробу стеклянной палочкой.
Полученный остаток продукта обрабатывают (12 ± I) см1 хлороформа, встряхивают от 2 до 3 мин в стакане для пробы с выжимным стаканом, полукольцом и крышкой. Хлороформный экстракт жира определяют так же. как и водно-ацетоновый раствор, фильтруя в мерную колбу через складчатый бумажный фильтр, помешенный в воронку. Затем остаток продукта отмывают еше два раза, прибавляя последовательно (19 ± 1) и (14 1 I) см3 хлороформа и встряхивая от 2 до 3 мин. Хлороформные растворы фильтруют в мерную колбу. Стеклянную палочку и складчатый фильтр промывают небольшими порциями хлороформа, доводя экстракт в мерной колбе до 50 см'. Смесь тщательно перемешивают.
Ятя определения массовой доли жира отбирают пипеткой не менее 20 см' хлороформного раствора, используя резиновую грушу, и переносят в предварительно высушенную и взвешенную бюксу. Нагревают бюксу с экстрактом на водяной бане до исчезновения запаха растворителя, затем выдерживают ее в сушильном шкафу не менее 15 мин при температуре (103 ± 2) "С. охлаждают в эксикаторе нал хлористым кальцием ло комнатной температуры и взвешивают на весах с погрешностью не более 0,001 г.
3.3. Обработка результатов
Массовую долю жира (А") в процентах вычисляют по формуле
где /и, — масса бюксы с жиром, г; т2 - масса пустой бюксы. г;
т масса навески, г;
50 общий объем экстракта, см3;
20 — объем экстракта, отобранный для высушивания, см5.
Вычисления проводят с погрешностью ± 0.1 %.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 % при выполнении анализов в одной лаборатории и I % — при выполнении анализов в разных лабораториях (/' = 0,95). Для исключения систематической погрешности используют поправку +5 % относительно измеряемой величины, и окончательный результат записывают в следующем виде: Т, ± 0.5 %, Р= 0.95, где /V, — среднее арифметическое по данному методу.
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКЦИОННОГО АППАРАТА СОКСЛЕТА
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппарат Сокслета с экстракционной колбой вместимостью 150 см3. Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-95.
Электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм. Весы лабораторные общего назначения 1 и 2-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г. с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0.001 г по ГОСТ 24104-88. Плитка электрическая с закрытой спиралью. Часовое стекло или чашка Петри. Кальций хлористый.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76. Кусочки фарфора. Вата обезжиренная. Гексан.
Эфир петролейный с температурой кипения от 40 до 60 С или эфир этиловый по ТУ 7506804 -97. Кислота соляная по ГОСТ 3118-77. х. ч„ плотностью 1,19 г/см3, раствор с (НС1) = 4 моль/дм3. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 72. Бумага синяя лакмусовая реактивная. Сетка или полотно асбестовые.
%

Страница 5

ГОСТ 23042-86 С. 5
Колба 2-250-2 по ГОСТ 1770-74.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
4.2. Проведение испытания
От 4 до 5 г пробы взвешивают на весах в колбе. Добавляют в колбу с пробой 50 см' 4 моль/дм' раствора соляной кислоты, накрывают колбу небольшим часовым стеклом и нагревают содержимое на асбестовой сетке на газовой горелке или на асбестовом полотне на электрической плитке с закрытой спиралью до начала кипения. Затем продолжают кипячение при слабом нагреве не менее I ч, периодически встряхивая, и добавляют не менее 150 см' горячей дистиллированной воды температурой не более 80 "С. Содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр, помещенный в воронку.
Колбу и часовое стекло промывают три раза (25 ± 5) см3 горячей дистиллированной водой температурой не более 80 "С и сушат в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) "С. После промывки фильтра горячей водой до отсутствия изменения цвета синей лакмусовой бумажки фильтр помешают на часовое стекло или чашку Петри и сушат не менее 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) "С. Охлажденный фильтр вста&тяют в экстракционную гильзу. Удаляют следы жира с часового стекла и чашки Петри ватой, увлажненной растворителем для экстрагирования, и помещают вату в гильзу. Фильтровальную бумагу, гильзы и вату переносят либо с помошью шипцов, либо с помошью бумажных колпачков.
Гильзу вставляют в экстракционный аппарат. Высушенную колбу, в которой осуществлялась обработка продукта соляной кислотой, промывают растворителем дтя экстрагирования жира. Промывную жидкость переносят в экстракционную колбу аппарата Сокслета. Предварительно экстракционную колбу с несколькими кусочками фар

Если вы производите или продаете связанные продукты, вы можете бесплатно добавить объявление на эту страницу: Добавить объявление