ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПШЕНИЦАТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. № 114-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наспюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009 Переиздание (по состоянию на январь 2009 г.)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПШЕНИЦА Технические условия
Wheat. Specifications
Дата введения — 2007—07—01
1 Область применения*
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей: содержания мелких зерен и крупности: содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
Издание официальное
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 11).
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Типы и подтипы
3.1 * Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими. пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы — по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1. определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
3.3* Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности. но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности. и добавляют слова «нетипичная по цвету».
3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или «обесцвеченная» с указанием номера типа и подтипа.
3.5* Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, ноне отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности. и добавляют слова «нетипичная по цвету».
Таблица 1 |
|
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание зерен пшеницы других |
|
Характеристика подтипа |
Номер и наименование |
типов. Ч. не более |
Номер |
|
Общая |
типа |
всего |
в том числе |
подтипа |
Цвет |
стекловид-ность, Ч |
1 — мягкая яровая краснозерная |
Алтайская 81 Альбидум 28 Воронежская 10 Курганская 1 Омская 9 Саратовская 29 Московская 35 Иртышанка 10 Люба Симбирка Тулунская 12 |
10 |
5 — твердой |
1
2 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного цвета
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких. обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного цвета |
Не менее 75 Не менее 60 |
|
|
|
|
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких. обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного цвета |
Не менее 40 |
|
|
|
|
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
|
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 11). |
ГОСТ Р 52554-2006
|
|
Содержание зерен |
|
Характеристика подтипа |
Номер и |
Примерный перечень |
пшеницы других |
|
|
|
типов. %. не бопее |
Номер |
|
|
наименование) |
сортов. |
|
|
|
Общая
стекловид- |
типа |
характеризующих тип |
|
|
|
Цвет |
|
|
всего |
в том числе |
|
|
мость, % |
II — твердая |
Алмаз |
15 |
10 —бело- |
1 |
Темно-янтарный. Допус- |
Не менее 70 |
яровая |
Безенчукская 139 |
|
зерной |
|
кается наличие побелев- |
|
|
Оренбургская 2 |
|
|
ших. потускневших, обес- |
|
|
Оренбургская 10 |
|
|
|
цвеченных, мучнистых зе- |
|
|
Светлана |
|
|
|
рен в количестве, не нару- |
|
|
Харьковская 3 Харьковская 46 |
|
|
|
шающем основного цвета |
|
|
|
|
|
2 |
Светло-янтарный. До- |
Не ограни- |
|
|
|
|
|
пускается наличие побелевших. потускневших, обес- |
чивается |
|
|
|
|
|
цвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
|
III — мягкая |
Новосибирская 67 |
10 |
|
1 |
|
Не менее 60 |
яровая |
Саратовская 42 |
|
|
|
|
|
белозерная |
Саратовская 46 Саратовская 55 |
|
|
2 |
— |
Менее 60 |
IV — мягкая |
Безостая 1 |
10 |
5 — твердой |
1 |
Темно-красный. Допус- |
Не менее 75 |
озимая крас- |
Донская безостая |
|
|
|
кается наличие желтых. |
|
нозернан |
Мироновская 808 |
|
|
|
желтобоких, обесцвеченных |
|
|
Обрий |
|
|
|
и потемневших зерен в |
|
|
Волгоградская 84 |
|
|
|
количестве, не нарушаю- |
|
|
Тарасовская 29 Тарасовская 87 |
|
|
|
щем основного цвета |
|
|
Юна |
|
|
2 |
Красный. Допускается |
Не менее 60 |
|
Скифянка |
|
|
|
наличие желтых, желтобо- |
|
|
Донщина |
|
|
|
ких, обесцвеченных и потем- |
|
|
Дон 85 |
|
|
|
певших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
|
|
|
|
|
3 |
Светло-красный или |
Не менее 40 |
|
|
|
|
|
желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких. обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного цвета |
|
|
|
|
|
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый |
Менее 40 |
|
|
|
|
|
оттенок |
|
V — мягкая |
Альбидум 28 |
10 |
|
|
- |
Не ограни- |
озимая белозерная |
Кинельская 3 |
|
|
|
|
чивается |
VI — твердая |
Бахт |
15 |
_ |
|
|
Не ограни- |
озимая |
Кораллодесский
Мугань
Мирбаширская 50 Парус |
|
|
|
|
чивается |
|
3 |
4 Технические требования*
4.1* Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в таблице 2 для мягкой пшеницы, в таблице 3 для твердой пшеницы.
Таблица 2 |
Наименование |
Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшомицы класса |
показателя |
1-го |
2-то |
3-го |
4-го |
5-го |
Типовой состав |
1 и IV типы, 1-3 подтипы; III ГИЛ, 1 подтип и V ТИП.
Сорта пшеницы, включенные в список «сильных» |
1. Ill, IV типы, все подтипы и V тип.
Сорта пшеницы, включенные в списки «сильных» или «ценных по качеству» |
1. Ill, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов |
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
Цвет |
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
Запах |
Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
Массовая доля белка. %. на сухое вещество, не менее* |
14.5 |
13,5 |
12.0 |
10.0 |
Не ограничивается |
Массовая доля сырой клейковины. %, не менее |
32.0 |
28.0 |
23.0 |
18.0 |
Не ограничивается |
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже: |
|
|
|
|
|
группы 1 |
45—75 |
45—75 |
|
_ |
Не ограни- |
труппы II |
— |
— |
20-100 |
20—100 |
чивается |
Число падения, с. не менее |
200 |
200 |
150 |
80 |
Не ограничивается |
Стеклоеидность, %. не менее |
60 |
60 |
40 |
Не ограничивается |
Натура, г/л, не менее |
750 |
750 |
730 |
710 |
Не ограничивается |
Массовая доля влаги, %. не более |
14.0 |
14.0 |
14.0 |
14.0 |
14.0 |
Сорная примесь. %. не более: |
2.0 |
2.0 |
2.0 |
2.0 |
5.0 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
минеральная
примесь |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
1.0 |
в числе минеральной примеси: |
|
|
|
|
|
галька |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
испорченные
зерна** |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
|
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 11). |
4
ГОСТ Р 52554-2006
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса |
1чо |
2-го |
Зчо |
4-го |
5-го |
фузариозные зерна |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
куколь |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха) |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
|
вредная примесь |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
в числе вредной примеси. |
|
|
|
|
|
спорынья и головня |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
семена горчака ползучего. софоры лисо-хвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
семена вязеля разноцветною |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
семена гелиотропа опушенноплодного |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
семена триходесмы седой |
|
|
Не допускается |
|
|
Головневые, мараные. синесузочные зерна. %. не более |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
Зерновая примесь. %. не более |
5.0 |
5.0 |
5.0 |
5.0 |
15.0 |
Зараженность
вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
|
* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.
* При переработке в макаронную муку или манную крупу — не более 0.2 %. |
Таблица 3* |
|
Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса |
П0ИМС*Ю1к)Ни€ (КЖвМТсЛи |
1чо |
2чо |
3-го |
4-го |
5-го |
Типовой состав |
|
II тип. 1-й и 2-й подтипы; VI тип |
|
|
|
|
|
Допускается нетипичная |
|
|
|
|
|
Допускается смесь типов |
Зерна пшеницы других типов. %, не более |
10.0 |
15.0 |
15.0 |
15.0 |
Не ограничивается |
в том числе белозерной пшеницы |
2 |
4 |
8 |
10 |
|
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
|
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 11—12). |
5
|
Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса |
ПОММигЮВвНИу nOKaJdi иЛЙ |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
Цвет |
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
Запах |
Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого |
|
и других посторонних запахов |
|
|
Массовая доля белка. |
|
|
|
|
|
%, не менее * |
13.5 |
12.5 |
11.5 |
10.0 |
Не ограничивается |
Массовая доля сырой |
|
|
|
|
|
клейковины. %. не менее |
28.0 |
25.0 |
22.0 |
18.0 |
Не ограничивается |
Качество сырой клейковины не ниже II труппы, единицы прибора ИДК |
20-100 |
20—100 |
20—100 |
20—100 |
Не ограничивается |
Число падения, с, не |
|
|
|
|
|
менее |
200 |
200 |
150 |
80 |
Не ограничивается |
Стеклоеидность. %. не |
|
|
|
|
|
менее |
85 |
85 |
70 |
Не ограничивается |
Натура, г/л. не менее |
770 |
745 |
745 |
710 |
Не ограничивается |
Массовая доля влаги. |
|
|
|
|
|
%. не более |
14.0 |
14,0 |
14.0 |
14.0 |
14.0 |
Сорная примесь. %. не |
|
|
|
|
|
более |
2.0 |
2.0 |
2.0 |
2.0 |
2.0 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
минеральная примесь |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
0,3 |
в числе минеральной примеси: талька |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
испорченные зерна |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
фузариозные зерна |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
куколь |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
вредная примесь |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
в числе вредной примеси.
спорынья и головня |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
семена горчака ползучего. софоры лисохвост-ной. термопсиса ланцетного (по совокупности) |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
семена вязеля разноцветного |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
семена гелиотропа опушенноплодного |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
семена триходесмы седой |
|
|
Не допускается |
|
Головневые зерна. %, |
|
|
|
|
|
не более |
10.0 |
10,0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
Зерновая примесь. %. |
|
|
|
|
|
не более |
5.0 |
5.0 |
5.0 |
5.0 |
5.0 |
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса |
1-го |
2-го |
3-го |
4чо |
5-го |
Зерна ржи. ячмени (по совокупности), относимые к зерновой примеси. %. не более |
2.0 |
2.0 |
4.0 |
4.0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.
Примечание — Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова «крупяная». |
4.2* Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в таблицах 2 и 3.
4.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4 .3.1 К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4 .3.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.0 мм; остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;
вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице 1—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
4 .3.3 К зерновой примеси относят: зерна пшеницы:
50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые;
проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша; морозобойные;
поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке; зеленые;
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 12).
7
ГОСТ Р 52554-2006
в пшенице 1—4-го классов — зерна ржи. ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов. бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (1], а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —- по ГОСТ 13586.3.
5.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3 Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.
5.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — поГОСТ 13586.3.
6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.
6.3 Определение массовой дол и влаги —поГОСТ 13586.5.
6.4 Определение массовой доли белка — поГОСТ 10846.
6.5 Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
6.6 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4.
6.7 Определение типового состава — поГОСТ 10940.
6.8 Определение натуры — по ГОСТ 10840.
6.9 Определение стекловидности — по ГОСТ 10987.
6.10 Определение массовой доли и качества клейковины — поГОСТ 13586.1.
6.11 Определение числа падения — по ГОСТ 27676.
6.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20.
6.13 Определение ртути — поГОСТ26927.
6.14 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.15 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
6.16 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
6.17 Определение фузариозных зерен — по ГОСТ Р 51916.
6.18* Определение микотоксинов; афлатоксина В, — по МУ 4082 [2J; дезоксиниваленола — по МУ 5177(3]; Т-2 токсина, зеараленона — по ГОСТ 28001.
6.19* Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по МУК 2.6.1.1194 (4).
7 Транспортирование и хранение*
Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 12).
8