Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании


Этот ГОСТ находится в: показать разделы

Сканы страниц (полный размер):

0
стр. 1
1
стр. 2
2
стр. 3
3
стр. 4
4
стр. 5
5
стр. 6

Страница 1

ГОСТ 28402-89


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ


ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


ЕШИ cm*2oiT*op<i

Страница 2

Страница 3

УДК 664.664.33:006.354    Группа    1132


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т


СУХАРИ 11АН И РОВОЧ Н Ы Е


ГОСТ


28402-89


Обшие технические условия


Dried and finely ground bread-crumbs General specifications


M ICC 67.060 OKU 91 9660


Дата введения 01.01.91


Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.


Коды ОКП приведены в приложении.


Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2.4; 1.5; 1.6; 2.3: разд. 3.


(Измененная редакция, Изм. Лё 1).


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1 Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


1.2. Характеристики


1.2.1.    Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований: панировочные сухари из хлебных сухарей;


панировочные сухари кукурузные или пшеничные; панировочные сухари любительские.


1.2.2.    Для выработки панировочных сухарей должны применяться:


сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов; хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные; пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов. 1-го и 2-го классов.


(Измененная редакция, Изм. Ле I).


1.2.3.    По органолептическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нлммемоаанис показателя


Характеристика

Внешний вил Цвет Вкус-Запах


Крупка, достаточно однородная по размеру Or Светло-желтого до светло-коричневого


Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса Свойственный панировочным сухарям, без постороннего ianaxa

1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Издание официальное


Перепечатка воспрещена


£> И здательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Страница 4

С. 2 ГОСТ 28402-89

Т а б л и и а 2



Норма для


панировочных сухарей


Наименование пока и тел*


и! хлебных сухарей сори


кукурузных. II Ш С 11 И*1 иы\


люби


тельских


■шешего


первого и •подольского*


нторого

Массовая доля влаги. %. не более Кислотность в пересчете на сухое ве


10.0


10,0


10,0


8,0


6.0

щество. грат, не более Крупность помола, остаток на сиге из сегки проволочной тканой, %, не более:


6.0


7.0


9.0



№ 1, 2


5.0


5.0


5,0



№095


Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении) на I кг





8.0


8.0

панировочных сухарей, мг, не более


Посторонние включения Хруст от минеральной примеси Признаки болезней и плесени Зараженность вредителями хлебных запасов


3.0


V


X


©,


3.0


о п у с к а к То же *


*


3.0 1 т с я


3.0

(Измененная редакция, Изм. Л'е 1).


1.3.    Маркировка


Маркировка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.


1.3.1.    Маркировка потребительской тары


Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:


наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;


наименование продукта;


массу нетто упаковки;


дату выработки;


номерсмены;


срок хранения;


обозначение настоящего стандарта: надпись «хранить в сухом прохладном месте*.


1.3.2.    Маркировка транспортной тары


Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влага*.


На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак;


наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; количество единиц упаковки; массу нетто единицы упаковки; дату выработки и номер смены; срок хранения;


обозначение настоящего стандарта.


1.3.1,    1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).


1.4.    Упаковка


1.4.1.    Панировочные сухари должны вырабатывать для промышленных предприятий и предприятий общественного питания массой нетто не более 30 кг. для розничной торговой сети массой нетто до 1 кг.


18

Страница 5

ГОСТ 28402-89 С. 3


Допускаемые отклонения от установленной массы не должны быть более. %:


минус 2.0 при массе нетто до 0,400 кг:


минус 1.0    1    *    *    от 0,401 до 1,000 кг:


минус 0,3    *    *    *    от 1,001 до 5.000 кг;


минус 0,1    *    *    *    от 20,000 до 30.000 кг.


Допускается превышение массы изделия.


1.4.2. Упаковка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.


(Измененная редакция, Изм. .V 1).


1.5.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.


1.6.    Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.


1.5. 1.6. (Введены дополнительно, Изм. 1).


2. ПРИЕМКА


2.1.    Панировочные сухари принимают партиями. Определение партии и документа о качестве -по ГОСТ 15113.0.


2.2.    Отбор выборки - по ГОСТ 15113.0.


2.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсаиэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.


(Введен дополнительно, Изм. № 1).


3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА


Методы анализа для панировочных сухарей, полученных из хлебных сухарей, — по ГОСТ 686 (в части определения влажности и кислотности), по ГОСТ 20239, ГОСТ 27558 - ГОСТ 27560, полученных из пшеницы, пшеничных и кукурузных хлопьев, пшеничных и кукурузных палочек, — по ГОСТ 15113.1-15113.5.


Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, мнкотоксннов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.


(Измененная редакция, Изм. .4? I).


4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


4.1.    Транспортирование и хранение панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.


4.2.    Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки, — 4 мес. в другие виды упаковки — 6 мес.


19


1


На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 6

С. 4 ГОСТ 28402-89


ПРИЛОЖЕНИЕ


Обязательное

КОДЫ ОКГ1


Наименование нгле.шя


Коя ОКП

Сухари панировочные из хлебных сухарей


91 9661

Сухари панировочные из кукурузных или пшеничных хлопьев


91 9662

Сухари панировочные любительские


91 9662

ИНФОРМАЦИОННЫ Е ДАН Н Ы Е


1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР


2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством проду кции и стандартам от 22.12.89 № 4035


3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-255-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошачсннс НТД, на который лапа ссылка


Номер раздела, пункта

ГОСТ 686—83


3

ГОСТ 14192-96


13.2

ГОСТ 15113.0-Л


2.1. 2.2

ГОСТ 15113.1-77


3

ГОСТ 15113.2—77


3

ГОСТ 15113.3-Л


3

ГОСТ 15113.4-Л


3

ГОСТ 15113.5-77


3

ГОСТ 20239-74


3

ГОСТ 24508-80


1.3; 1.4.2; 4.1

ГОСТ 26927-86


3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86


3

ГОСТ 27558-87


3

ГОСТ 27560-87


3

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 № 1260


6.    ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением .\ё 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12—92)


20

Страница 7

Редактор JJ.В. Афанасенко Технический редактор В.Н. ПРусакова Корректор Т.Н. Kononcnko Компьютерная верстка £.//. Мартемьяисмюы


И ад. лиц. № 02354 о! 14.07.2000. Подписано в печать 06.03.2003. Уел. печ. л. 0.93.


Уч.-мдд. л. 0,50. Тираж 144 эк». С 9904. Зак. 201.


И ПК И гдагельспю стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер., 14. http://wwto.standardi.ru    e-mail:    inlbtf    Mandarth.ru


Набрано в Игдатсльстве на ПЭВМ Филиал ИПК И ыагельство стандартов — inn. ♦ Московский печати к». 105062 Москва. Лилин пер.. 6


Плр № 080102

Заменяет ОСТ 18-255-75