Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения - зеленые корма, сено, солома, силос, сенаж, травяные искусственно высушенные корма

Заменяет часть ГОСТ 24230-80 в части п. 1.1

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ


КОМБИКОРМА


Часть 7 КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ Методы анализа


Издамие официальное


Москва


И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2002

Страница 2

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Сборник «Комбикорма. Часть 7. Корма растительные. Методы анализа» содержит стандарты, утвержденные до 1 января 2002 г.


УДК 636.085.55:006.354



В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока. Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».


£> И ПК Издательство стандартов, 2002

Страница 3

Группа С19


МЕЖГОСУДАРСТВЕНН Ы Й С Т А Н Д А Р Т


КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


ГОСТ


27262-87


Методы отбора проб


Vegetable feeds.


Sampling methods


ОКСГУ 9753


Дата введения 01.07.88


Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения — зеленые корма, сено, солому, силос, сенаж, травяные искусственно высушенные корма.


1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ЗЕЛЕНОГО КОРМА (ТРАВЫ)


1.1.    Оборудование и материалы


Коса, серп, ножницы, нож.


Шаблон 1 м2.


Мешочек из полимерной пленки.


Полог брезентовый или из полимерной пленки размером 2x2 м.


1.2.    Отбор точечных проб


1.2.1.    Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием, для чего на выбранном для отбора проб участке выделяют 8—10 учетных плошадок размером I или 2 м2, располагая их по диагонали участка. Травостой скашивают (срезают) на высоте 3—5 см.


1.2.2.    От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов, точечные пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400— 500 г.


1.3.    Составление объединенной пробы


Полученные точечные пробы с учетных площадок собирают на полог, тщательно перемешивают и расстилают ровным слоем, получая таким образом объединенную пробу.


1.4.    Выделение средней пробы


Из объединенной пробы зеленой массы выделяют среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы, масса которой должна быть 1.5—2.0 кг. траву берут порциями по 150-200 г из 10 различных мест. Половину средней пробы используют для определения ботанического состава, вторую половину средней пробы используют для химического анализа. Среднюю пробу травы помещают в мешочек из полимерной пленки, вкладывают туда этикетку (см. приложение) и сразу же направляют в лабораторию для подготовки к анализу.


2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ СЕНА, СОЛОМЫ


2.1.    Оборудован не и материалы


Пробоотборники грубого корма.


Мешки бумажные по ГОСТ 2226.


Полог из брезента или полимерной пленки размером 2x2 м.


2.2.    Отбор точечных проб


2.2.1.    Отбор проб сена производят не ранее чем через 30 дней после его заготовки.


2.2.2.    Точечные пробы из партий сена или соломы, хранящихся в скирдах, стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру скирд, стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0—1,5 м от поверхности земли со всех доступных сторон с глубины не менее 0,5 м.


Перепечатка воспрещена


И здание официальное


3

Страница 4

С. 2 ГОСТ 27262-87


Отбор проб сена, предназначенного для хранения под навесом, п башнях и чердачных помещениях, свободный доступ к которому исключен, производят во время загрузки (выгрузки) хранилищ. Для этого отобранные точечные пробы сена складывают в мешок, закрывают слоем сена толщиной около 0.6 м до окончания завоза всей партии сена.


Масса точечной пробы должна составлять от 0.1 до 0,5 кг в зависимости от количества отбираемых точечных проб.


2.2.3.    Отбор точечных проб из тюков сена и соломы


Изъятые из штабеля тюки прессованного сена освобождают от проволоки или шпагата, не нарушая целостности сена, и из каждого тюка отбирают по одному пласту в следу ющей последовательности: из первого тюка — пласт с края, из второго тюка — рядом с крайним, из третьего — следующий и т.д.


2.2.4.    Точечные пробы отбирают в соответствии с табл. I.

Таблииа I

Масса парши, т


Количество точечных проб с с на

неоднородною непрессованного при отборе


однородного при отборе вручную или пробоотборником


прессованного всех видов при отборе вручную


ИДИ


II робоотбо р НIIК О VI


измельченного при отборе вручную ИДИ пробоотборником

вручную


пробоотборником

До 20


4


4


4


4


4

21—30


7


5


4


5


7

31-40


12


6


4


6


12

41-50


15


7


4


7


15

51-60


17


8


4


8


17

61-70


19


9


4


9


19

71-90


20


10


5


10


20

91-100


22


11


5


И


23

101-150


27


12


6


12


27

151-200


32


14


7


14


32

201-250


35


16


8


16


35

251-300


38


17


8


17


38

301-350


41


18


9


18


41

351-400


45


20


10


20


45

401-500


50


22


12


22


50

2.3.    Составление объединенной пробы


Из точечных проб составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 2 кг.


Для этого точечные пробы сена складывают тонким слоем (3—4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.


2.4.    Выделение средней пробы


2.4.1.    Из объединенной пробы сена выделяют среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из К) различных мест по всей плошади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100—120 г таким образом, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу.


2.4.2.    Выделенную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или пакет из полимерной пленки.


На пакет с пробой корма наклеивают этикетку (см. приложение).


3. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ СИЛОСА И СЕНАЖА


3.1. Оборудование и материалы


Пробоотборники ручные и механические типа Г1СЭ-1. ПОС-2.


Холодильник.


Пакеты из полимерных пленок, банки с плотно закрывающимися крышками.


Полог из брезента или полимерной пленки размером 2x2 м.


Вата.


4

Страница 5

ГОСТ 27262-87 С. 3


Антисептики: толуол по ГОСТ 5789,


хлороформ технический по ГОСТ 20015, формалин.


3.2. Отбор точечных проб


3.2.1.    Пробы силоса и сенажа для анализа отбирают не позднее чем за 15 дней до скармливания животным или отправления в другие хозяйства, но не ранее чем через 4 недели после закладки массы на хранение.


3.2.2.    В местах отбора точечных проб удаляют слой укрытия до пленки. На освобожденную от укрытия пленку ставят режущую кромку рабочего органа пробоотборника и начинают отбор пробы. Массы силоса или сенажа, взятого из траншеи из верхнего 20-сантиметрового слоя и из башен верхнего 50-сантиметрового слоя, в пробу для анализа не включают.


3.2.3.    Из траншей пробы отбирают на глубину 1.5—2.0 м. Если слой законсервированной массы меньше 1.5—2.0 м, то пробы отбирают на всю толщину слоя.


Допускается отбор проб по срезу массы в траншеях после их вскрытия.


3.2.4.    Точечные пробы из траншей отбирают в соответствии с габл. 2.

Таблица 2

Масса парши, т


Количество точечных проб

До 500


2-3

500-1000


3

1001-1800


4

1S01-2800


5

2801-4000


6

Св. 4000


7

3.2.5.    Одну из точечных проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности массы в наклонную, на расстоянии 0,5 м от стены — в траншеях с прямыми стенами, на расстоянии 1,0 м от стены — в траншеях с наклонными стенами, последующие — в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи.


3.2.6.    Из башен отбирают две точечные пробы: одну в центре, вторую — на расстоянии 0.5 м от стены башни.


Пробы отбирают вначале из верхнего полутора-двухметрового слоя, затем после выемки этого слоя — из оставшейся части массы на глубину 1,5—2,0 м. Отбор проб из башен производят в соответствии с правилами по технике безопасности.


3.3.    Составление объединенной пробы


Из точечных проб составляют объединенную пробу. Для этого точечные пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна состаатять не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма. Результаты определений указывают в этикетке (см. приложение).


3.4.    Выделение средней пробы


3.4.1.    Из объединенной пробы методом деления квадрата выделяют среднюю пробу силоса и сенажа массой 0.5— 1.0 кг.


3.4.2.    Среднюю пробу помешают в пакет из плотной полимерной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, добавляют 5 см3 антисептика, внося его равными частями на дно пакета или банки, в середину пробы и сверху с помошью ватных тампонов, оставляя их в отобранной массе до поступления пробы на анализ. Пакет с пробой завязывают, предварительно вытеснив воздух, и направляют в лабораторию на анализ. Пробы в банках тщательно уплотняют. Среднюю пробу сопровождают этикеткой.


Пробы кормов, предназначенные для токсикологического анализа, не консервируют и отправляют на экспертизу в тот же день.


3.4.3.    Пробы силоса и сенажа отпраапяют на анализ в течение 24 ч с момента отбора.


Допускается хранение законсервированных проб в холодильнике до 3 сут с момента поступления в лабораторию.


5

Страница 6

С. 4 ГОСТ 27262-87


4. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ТРАВЯНЫХ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ


4.1.    Оборудование и материалы


Ковш, кружка, ведро вместимостью не менее 1 кг.


Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.


Щупы вагонные и с навинчивающимися штангами.


Пробоотборники сыпучих кормов.


Поднос деревянный или металлический или полог из полимерной пленки 2x2 м.


Банки с крышками вместимостью 2,0—5,0 дм3.


Мешочки из полимерной пленки, бумажные или матерчатые.


Планки деревянные для деления и перемешивания массы.


4.2.    Отбор точечных проб


4.2.1.    Точечные пробы продуктов, перевозимых насыпью специализированным автотранспортом и железнодорожными нагонами, во время их погрузки (выгрузки), а также с транспортеров, из-под силосов. бункеров, весов или технологического оборудования отбирают путем пересечения падаюшей струн ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником 3—4 раза через равные промежутки времени.


4.2.2.    Для отбора проб травяных кормов, предназначенных для внутрихозяйственного пользования, берут 0.02—0,05 % от партии продукции, произведенной за определенный период. Пробы, отобранные периодически через равные промежутки времени, последовательно ссыпают в крафт-мешки до окончания заготовки партии продукции.


4.2.3.    Точечные пробы продукции с автотранспорта отбирают в мешок щупом с укороченной ручкой и широким конусом из точек, равномерно расположенных по площади кузова по всей глубине насыпи, не ближе 0.5 м от борта.


4.2.4.    Точечные пробы травяной муки, резки, гранул из иасыпей отбирают с помошью пробоотборников сыпучих кормов произвольно из разных равномерно расположенных мест поверхности. При высоте насыпи до 1,5 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего и нижнего; при высоте насыпи выше 1,5 м — из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.


4.2.5.    Точечные пробы брикетов, хранящихся насыпью, отбирают вручную по всей поверхности насыпи — 2—3 брикета из каждой точки — на глубине не менее 15 см. Расположение точек равномерное.


4.2.6.    Точечные пробы травяных кормов отбирают в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Масса парши, t


Килкчестно точечных проб


Масса партии. 1


Количество точечных проб


Масса партии, т


Количество точечных проб

1-13


7


116-126


22


333-351


37

14-17


8


127-137


23


352-370


38

18-22


9


138-149


24


371-389


39

23-27


10


150-162


25


390-409


40

28-32


11


163-175


26


410-430


41

33-38


12


176-188


27


431-451


42

39-45


13


189-202


28


452-472


43

46-52


14


203-217


29


473-494


44

53-59


15


218-232


30


495-517


45

60-67


16


233-247


31


518-540


46

68-76


17


248-263


32


541-563


47

77-85


18


264-280


33


564-587


48

86-94


19


281-297


34


588-612


49

95-104


20


298-314


35


Св. 613


50

105-115


21


315-332


36



4.2.7. Точечные пробы продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней части мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно


6

Страница 7

ГОСТ 27262-87 С. 5


быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят по диагонали желобком вниз, затем поворачивают на 180', заполняют продуктом и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи заостренного конца щупа.


4.2.8.    Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, в бумажные и полиэтиленовые мешки, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков. При этом точечные пробы рассыпных продуктов отбирают uiynoxi с укороченной ручкой и широким конусом из середины мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.


4.2.9.    Масса точечной пробы для рассыпных и гранулированных продуктов должна быть не менее 0,2 кг.


4.3.    Составление объединенной пробы


Из точечных проб, отобранных указанными способами, составляют объединенную пробу.


Масса объединенной пробы для травяной муки и травяной резки — не менее 2 кг, для гранул и брикетов — не менее 4 кг.


4.4.    Выделение средней пробы


4.4.1.    Среднюю пробу рассыпных и гранулированных травяных искусственно высушенных кормов выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную методом деления квадрата, для этого объединенную пробу высыпают на деревянный или из органического стекла поднос с гладкой поверхностью или полог и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся — соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части составит для травяной муки 1 кг, для гранул и брикетов — 2 кг. Среднюю пробу помешают в банку с плотно закрывающейся крышкой или в пакет из полимерной пленки и направляют на лабораторный анализ.


4.4.2.    К банке или мешку со средней пробой прикрепляют этикетку (см. приложение).


7

Страница 8

С. 6 ГОСТ 27262-87


ПРИЛОЖЕНИЕ


Обязательное


ЭТИКЕТКА


Наименование корма_


Хозяйство, район, область_

Отделение, бригада, звено


Ботанический состав и фазы вегетаций растений



Год у рожая


№ укоса

Начато заготовки


Окончание

Тип хранилища (способ хранения)


Партия корма, т


Добавки, консерванты, используемые при заготовке кормов, кг/т

<па>ианис и лена)


Температура силосной, сснажной массы до укрытия, °С_


Вид укрытия_


Погодные условия в период уборки_


(сухо, пасмурно. дождливо)


Технология заготовки_


(ншммсние массы, способ сушки, прессованно и гл.)


Дата отбора пробы_


Органолептическая оценка:_


цвет_


запах _


наличие плесени_


засоренность_

Ответственный за отбор проб Члены комиссии


8

Страница 9

ГОСТ 27262-87 С. 7


ИНФОРМАЦИОНIIЫЕ ДАН Н Ы Е


1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ


И.С. Шумилин, канд. с.-х. наук (руководительтемы); Д.И. Марков, канд. с.-х. наук; С.Н. Бахтин, канд. с.-х. наук; А.Н. Фес юн, канд. с.-х. наук; И.Б. Чешихнна; Н.Г. Григорьев, д-р с.-х. наук; В.В. Попов, канд. бнол. наук; В.М. Соколков, канд. с.-х. наук; Е.А. Кусакина; Н.М. Кар-пусь, д-р с.-х. наук; А.В. Малиенко, канд. с.-х. наук; С.И. Карпович


2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.87 № 1073


3.    ВЗАМЕН ГОСТ 24230-80 в части н. 1.1; ГОСТ 23637-79 в части п. 3.1; ГОСТ 23638-79 в части п. 3.1; ГОСТ 18691-83 в части пп. 3.1 и 3.2


4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка


Номер пункта

ГОСТ 2226-88


2.1

ГОСТ 5789-78


3.1

ГОСТ 20015-88


3.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)


6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ


9