Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический - для всех продуктов, визуальный - для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов

Заменен на ГОСТ ISO 750-2013
Заменяет часть ГОСТ 8756.15-70 в части продуктов переработки плодов и овощей

Этот ГОСТ находится в: показать разделы

Сканы страниц (полный размер):

0
стр. 1
1
стр. 2
2
стр. 3
3
стр. 4

Страница 1

ГОСТ 25555.0-82


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ


МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ


Издание официальное


Москва


Стандартимформ


2010

Страница 2

УДК 664.851:543.852:006.354    Ipjiina    1159


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ


ГОСТ


Методы определения титруемой кислотности    1    1


25555.0-82


Fruit and vegetable products.


Methods for determination of titratable acidity


MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109


Дата введения 01.01.83


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овошей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический — для всех продуктов, визуальный — для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.


Требования настоящего стандарта являются обязательными.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч. д. а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0.1 моль/дм3 до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.


2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.


(Измененная редакция, Изм. № I, 2).


3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД


3.1.    Сущность метода


Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до pH 8,1 раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.


Пределы возможной относительной погрешности измерения ди = Ав = 3 %: Р= 0,95.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


3.2.    Ап пара тура, материалы и реактивы


рН-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более ± 0,05 в диапазоне измерения pH от 4 до 9.


Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.


Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 241041, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.


Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.


Колбы по ГОСТ 1770, 1-250-2 или 2-250-2.


Пипетки по НТД. 2-2-25 или 2-1-25, 2-2-50 или 2-1-50, 2-2-100 или 2-1-100.


Бюретки по НТД, 1-2-25-0,1 или 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0.1.


Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-2-250-34 ГХС.


Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, Н-1-100 ТС, В-1-250 ТС.


76


1


С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104— 2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации дснствугт ГОСТ Р 53228-2008._


Минине официальное    Перепечатка    воспрещена


•к


© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2010

Страница 3

ГОСТ 25555.0-82 С. 2


Воронки лабораторные по ГОСТ 25336, В-56-80 ХС или В-75-140 ХС или В-100-150 ХС.


Папочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.


Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или иата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.


Растворы буферные с pH 4.01 и 9.18.


Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. титрованный раствор с (NaOH) = 0.1 моль/дм3.


(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).


3.3.    Подготовка к испытанию


3.3.1.    В коническую колбу вместимостью 250 см3 переносят количественно горячей водой, через воронку, навеску продукта массой от 5.0 до 50,0 г в зависимости от предполагаемой кислотности. Затем в колбу до половины ее объема приливают воду температурой (80 ± 5) ”С, тщательно встряхивают и выдерживают в течение 30 мин, периодически встряхивая. После охлаждения содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают водой до метки. Закрыв пробкой, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через фильтр или вату.


Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более ±0,1 г, количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.


Примечание. Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от углекислого газа путем создания вакуума в течение 3—4 мин при помощи водоструйного насоса.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


3.3.2.    Правильность показаний рН-метра проверяют на соответствующих буферных растворах.


3.4.    Проведение испытаний


3.4.1.    В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до НК) см3 фильтрата, полученного по п. 3.3.1. Подбирают такое количество фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 см3 раствора гидроокиси натрия.


3.4.2.    Фильтрат, отобранный по п. 3.4.1. титруют при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия сначала довольно быстро — до pH 6,0, затем несколько медленнее — до pH 7.0, после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение pH.


Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после достижения pH 8,1.


Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно pH 8,1, находят путем интерполяции данных титрования. Значения pH. применяемые для интерполяции, должны находиться в пределах 8,1 ± 0,2.


3.4.1,    3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № I).


3.5.    Обработка результатов


3.5.1.    Титруемую кислотность (А) в расчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют по формуле


х = 1 с‘ А/ Zs. .0,1,


т


где V — объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3; с — молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм3; т — масса навески, г;


М — молярная масса, г/моль, равная для:


яблочной кислоты Л/( ic4H6Os) = 67,0;


винной киспоты Л/( ■»C4H4Ofc) = 75,0;


лимонной кислоты моногидрата Л/( ic6HxO, Н,0) = 70;


уксусной кислоты Л/(С,Н40,) = 60.0;


щавелевой кислоты Л/( ^С,Н.04) = 45.0;


молочной кислоты A/(C,HfcOj) = 90.1;


V0 — объем, до которого доведена навеска, см3;


Vx — объем фильтрата, взятого для титрования, см3.


77

Страница 4

С. 3 ГОСТ 25555.0-82


3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5 % (Р = 0,95).


Результаты округляют до первого десятичного знака.


3.5.1.    3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).


4. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД


4.1.    Сущность метода


Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 в присутствии индикатора фенолфталеина.


Пределы возможной относительной погрешности измерений Дн = Дв = 3 %; Р = 0,95.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


4.2.    Ап паратура, материалы и реактивы


Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п. 3.2, за исключением рН-метра, электродов и буферных растворов, со следующими дополнениями:


-    капельница по ГОСТ 25336:


-    фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3.


4.3.    Подготовка к испытанию — поп. 3.3.1.


4.4.    Проведение испытаний


В коническую колбу отбирают пипеткой от 25 до 100 см3 фильтрата, приготовленного по п. 3.3.1. Подбирают количество фильтрата так. чтобы на титрование расходовалось не менее 6 см3 раствора гидроокиси натрия.


В колбу с фильтратом добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия при непрерывном перемешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


4.5.    Обработка результатов


Обработку результатов проводят по п. 3.5.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ


В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд. канд. техн. наук; Т.Н. Медведева, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; Е.А. Надарая; З.Н. Вдовина


2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 27.12.82 № 5130, 5132, 5133


3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.15—70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 12229—66


4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дани ссылка


Номер раздела. пункта, подпункта


Обозначение НТД, на который дана ссылка


Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 1770—74


3.2


ГОСТ 24104—88


3.2

ГОСТ 4328-77


3.2


ГОСТ 25336-82


3.2. 4.2

ГОСТ 5556-8!


3.2


ГОСТ 26313-84


Разд. 2

ГОСТ 12026-76


3.2


ГОСТ 26671-85


Разд. 2

ГОСТ 21400-75


3.2


ГОСТ 27853-88


Разд. 2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 .Nfe 2052

6.    ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г.. декабре 1991 г. (ИУС 4-86, 4-92)


78

Заменяет ГОСТ 12229-66