Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки


Этот ГОСТ находится в: показать разделы

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТ Р 52465-2005


МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ


Технические условия


Издание официальное


Москва


Стандартинформ


2011

Страница 2

ГОСТ Р 52465—2005


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»


Сведения о стандарте


1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИЖ) на основе собственного аутентичного перевода стандартов, указанных в пункте 4


2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»


3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 483-ст


4    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений следующих международных стандартов:


ИСО 6885:1998(E) «Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидиновогочисла» (ISO 6885:1998(E) «Animal and vegetable fats and oils — Determination of anisidine value». NEQ) (приложение E);


Метод Американского Общества Химиков-жировиков Сс 11-53 «Холодный тест» (AOCS Official Method Сс 11—53 «Cold Test»). NEQ) (приложение Д)


5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


6    ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Поправкой (ИУС 8—2009)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Националыше стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользованияна официальном сайте Федералыюго агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


© СТАНДАРТИНФОРМ. 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011


Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


12


п

Страница 3

ГОСТ Р 52465—2005


Содержание


1    Область применения...................................................1


2    Нормативные ссылки..................................................1


3    Термины и определения................................................3


4    Классификация......................................................3


5    Технические требования................................................4


6    Требования охраны окружающей среды......................................7


7    Правила приемки.....................................................7


8    Методы контроля.....................................................7


9    Транспортирование и хранение............................................8


10 Сроки годности......................................................8


Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав подсолнечного масла................9


Приложение Б (справочное) Нормы и метод контроля показателя «массовая доля    неомыляемых


веществ» в подсолнечном масле..................................9


Приложение В (рекомендуемое) Расчет энергетической ценности растительного масла........10


Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемая транспортная тара.....................10


Приложение Д (обязательное) Холодный тест...................................11


Приложение Е (обязательное) Метод определения анизидинового числа..................12


Приложение Ж (справочное) Минимально гарантируемые сроки годности подсопнечного масла . . . 14 Библиография........................................................15


13

Страница 4

Страница 5

Поправка к ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия


Должно бы п.


В киком месте


Mane'iaiano

Раздел 2


Пункт 8.5 Пункт 8.7


Пункт 8.11


Пункт 8.13 Пункт 10.2


Приложение Ж. пункт Ж.1

Определение кислотного числа — по ГОСТ Р52110 Определение массовой дачи фосфорсодержащих веществ — но ГОСТ Р 52676 Определение нере-кисного числа — по ГОСТ Р 51487 и ГОСТ 26593


Определение анизи-динового числа — по приложению Е сроки годности для фасованного подсолнечного масла Минимально гарантируемые сроки годности (с даты изготовления) для фасованных масел:


-    нерафинированного


— 4 мес:


-    рафинированного дезодор ирован н нога — 6 мес.

ГОСТ Р 54896- 2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области


Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 54896


Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 548%


Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 54896


Определение анизидинового числа — по ГОСТ Р 54896 и приложению Е


сроки годности для подсолнечного мас;т


Минимальные гарантируемые сроки годности (с даты изготовления) для масел:


-    нерафинированного — 4 мес:


-    рафинированного дезодорирован нного — 6 мес;


-    нсфасованного — 1.5 мес.



(МУС № 2 2013 г.)


I

Страница 6

ГОСТ Р 52465—2005


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ Технические условия


Sunflower oil. Specifications


Дата введения — 2007—01—01


1    Область применения


Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.


Требования, обеспечивающие безопасность продукта. — в 5.2.1—5.2.3. 5.3.2, требования к качеству продукта — в 5.1,5.2.3,5.3.1. требования к маркировке — в 5.4.


2    Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:


ГОСТ Р 50456—92 (ИСО 662—60) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ


ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51483—99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме


ГОСТ Р 51487—99 Масларастительныеижирыживотные.Методопределениялерекисногочисла ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка


ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовопьственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка


ГОСТ Р 52062—2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 52110—2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте


ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности


ГОСТ 12.1.018—93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования


ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты


Издание официальное


15


1

Страница 7

ГОСТ Р 52465—2005


ГОСТ 17.2.3.02—78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями


ГОСТ 61—75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия


ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия


ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4166—76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия


ГОСТ 4453—74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия


ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5472—50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности ГОСТ 5477—93 Масла растительные. Методы определения цветности


ГОСТ 5479—64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ


ГОСТ 5480—59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы опредепения


мыла


ГОСТ 5481—89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя


ГОСТ 5644—75 Супьфит натрия безводный. Технические условия


ГОСТ 6709—72 Реактивы. Вода дистиллированная. Технические условия


ГОСТ Р 52901—2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия


ГОСТ Р 52676—2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ


ГОСТ 7933—89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия


ГОСТ 9078—84 Поддоны плоские. Общие технические условия


ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия


ГОСТ 9287—59 Масла растительные. Метод опредепения температуры вспышки в закрытом


тигле


ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышпенности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия


ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия


ГОСТ 11812—66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ Г ОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Т ехнические условия ГОСТ 12433—83 Изооктаны эталонные. Технические условия


ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных издепий и моющих средств. Технические условия


ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия


ГОСТ 13950—91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия


ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов


ГОСТ 14919—83 Электроппиты, эпектроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия


ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправпяемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение


ГОСТ 17133 —83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия


ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования


ГОСТ 22391—89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках


ГОСТ 22477—77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования


ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные дпя пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия


ГОСТ 23683—89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия


2


16

Страница 8

ГОСТ Р 52465—2005


ГОСТ 24104—20011 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. основные параметры и размеры


ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку


ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381—84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593—85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования


ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути


ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов


ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний


ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов


ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом


ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ, иМ,


Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на первое января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:


3.1    сетка: Наличие в прозрачном растительном масле отдельных мельчайших частиц восков и воскоподобных веществ, исчезающих при нагревании масла до 50 "С.


3.2    легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц восков. воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.


3.3    анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).


3.4    холодный тест: Показатель эффективности выведения восков и воскоподобных веществ в вымороженном растительном масле.


4 Классификация


4.1 Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 1.


17


1


На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.

Страница 9

ГОСТ Р 52465—2005

Таблица 1

Марг.а подсолнечною масла


Назначение

Рафинированное дезодорированное «Премиум*


Для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания

Рафинированное дезодорированное «Высший сорт*


Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов

Рафинированное дезодорированное «Первый сорт»

Рафинированное недезодорированное


Для производства пищевых продуктовой для про-мышпенной переработки

Нерафинированное «Высший сорт»*'


Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки

Нерафинированное «Первый сорт*2>

Нерафинированное для промышленной переработки


Для промышленной переработки

"Только прессовое масло.


21 Производятся только прессовым способом.

5 Технические требования


5.1    Подсолнечное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).


5.2    Характеристики


5.2.1    Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных техническим регламентом [2].


5.2.2    Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки «Премиум» не должны превышать норм, установленных техническим регламентом [2] для растительного масла, предназначенного для изготовления продуктов детского питания.


5.2.1.5.2.2. (Поправка).


5.2.3    Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование


показателя


Характеристика подсолнечного масла

рафинированною


нерафинированного

дезодорирован ног о


недезодори-


рованного


Высший


сорт


Первый сорт


Для


промышленной


переработки

Премиум


Высший


сорт


Первый


сорт

Прозрач


ность


Прозрачное без осадка


Допускается легкое помутнение или «сетка»


Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка» над осадком


Не нормируется

Запах и вкус


Без запаха, обезличенный вкус


Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса

1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов испопнитепьной власти [1].


18


4

Страница 10

ГОСТ Р 52465—2005

Таблица 3

Наименование показателя


Норма для подсолнечного пасла

рафинированного дезодорированного


рафини


рованного


недеэодо-


рирооан-


ного


нерафинированного

Пре


миум


Высший сорт


Первый сорт


Высший


сорт


Первый


сорт


Для промыт ленной переработки

выморо


женного


не-


выморо


женною


выморо


женного


йены wopo-женного

Цветное число, ыг йода, не более


6


10


12


15


25


35

Кислотное число, ыг КОН/г. не более


0.30


0.40


0.40


1.50


4.00


6.00

Массовая доля нежировых примесей. %. не более


Отсутствие


0.05


0.10


0,20

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %. не более: в пересчете на стеа-роолеолецитин в пересчете на РаО»


Отсутствие


0.20


0.018


0.60


0.053


0.80


0.070

Мыло (качественная проба)


Отсутствие


Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %. не более


0,10


0.15


0,20


0.30

Температура вспышки экстракционного масла. °С. не ниже


Не нормируется


225


Не нормируется


225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг. не более


2.0


4.0


10.0


10.0


7.0


10.0


10.0

Анизидиновое число. не более


3.0


Не нормируется

Холодный тест


Выдерживает


испытание


Не


норми


руется


Выдер


живает


испыта


ние


Не нормируется

5.2.4    Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем.


5.2.5    Идентификационные характеристики


5.2.5.1    Жирно-кислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведены в приложении А.


5.2.5.2    Нормы и метод определения показателя «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении Б.


5


19

Страница 11

ГОСТ Р 52465—2005


5.3    Требования к сырью


5.3.1    Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391.


5.3.2    Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах подсолнечника но должно превышать норм, установленных техническим регламентом [2].


5.4    Маркировка


5.4.1    На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку по ГОСТ Р 51074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:


-    наименования продукта;


-    наименования и местонахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;


-    массы нетто и/или объема продукта;


-    товарного знака изготовителя (при наличии);


-    марки продукта;


-даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта);


-    пищевой ценности (содержание жира в 100 г масла);


-    энергетической ценности 100 г продукта, ккал (по приложению В),


-    срока годности;


-    обозначения настоящего стандарта;


-    информации о подтверждении соответствия.


Дату изготовления (дату розлива) подсолнечного масла наносят любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.


5.4.2    На каждую единицу транспортной тары с подсолнечным маслом наносят маркировку, содержащую:


-    наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика.


-    наименование продукта:


-    марку продукта;


-    массу нетто и копичество единиц потребительской тары в единице упаковки для фасованного масла или массу нетто нефасованного масла;


-    номер партии и/или номер упаковочной единицы;


-дату изготовления (дату налива нефасованного подсолнечного маспа в бочках, флягах, цистернах. баках, контейнерах или дату розлива фасованного подсолнечного масла в потребительской таре);


-    товарный знак изготовителя (при наличии);


-срок годности;


-    наименования Федерального закона [2) и обозначения настоящего стандарта;


-    информацию о подтверждении соответствия;


-    рекомендации по хранению поспе вскрытия потребительской тары.


При групповой упаковке в термоусадочную пленку допопнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.


Открытые ящики дпя упаковывания бутылок с маслом не маркируют.


5.4.1.5.4.2. (Поправка).


5.4.3    Манипупяционные знаки «Беречь от солнечных лучей». «Беречь от влаги», «Верх» и «Хрупкое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.


Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.


5.4.4    При поставках подсолнечного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.


5.5 Упаковка


5.5.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.


20


6

Страница 12

ГОСТ Р 52465—2005


5.5.2    Подсолнечное масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. При упаковывании подсолнечного масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации1*.


Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества поГОСТ 8.579.


5.5.3    Потребительскую тару с подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.


5.5.4    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.


Рекомендуемая транспортная тара для упаковки подсолнечного масла приведена в приложении Г.


Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.


5.5.5    Тара, применяемая для налива и розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.


5.5.6    Подсопнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.


6    Требования охраны окружающей среды


6.1    Контропь предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с действующим законодательством Российской Федерации.


6.2    Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


6.3    Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве подсолнечного масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7    Правила приемки


7.1    Правила приемки —по ГОСТ Р 52062.


7.2    Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением о качестве и безопасности.


7.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов, а также микробиологических показателей подсолнечного масла, предназначенного для детского питания. осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения Российской Федерации (в том числе территориальными) и гарантирующим безопасность продукции.


7.4    Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям «холодный тест» и «анизидино-вое число» на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц.


8    Методы контроля


8.1    Метод отбора проб —по ГОСТ Р 52062.


8.2    Определение запаха, цвета и прозрачности — по ГОСТ 5472.


8.3    Определение вкуса — органолептически.


8.4    Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.


8.5    Определение кислотного числа —по ГОСТ Р 52110.


8.6    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.


8.7    Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ —по ГОСТ Р 52676.


8.8    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ Р 50456 и Г ОСТ 11812.


7


1


’ До введения соответствующих нормвтивных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [3].


21

Страница 13

ГОСТ Р 52465—2005


8.9    Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.


8.10    Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.


8.11    Определение переписного числа — по ГОСТ Р 51487 и ГОСТ 26593.


8.12    Холодный тост — по приложению Д.


8.13    Определение анизидинового числа — по приложению Е.


8.14    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.


8.15    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, Г ОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и [4].


8.16    Определение пестицидов до утверждения национального стандарта — по методам, утвержденным Минздравом России.


8.17    Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.


8.18    Определение стронция-90, цезия-137 — по [5].


8.19    Определение микробиологических показателей — по [6].


9    Транспортирование и хранение


9.1    Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.


9.2    Нефасованное подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.


При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.


9.3    Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.


9.4    Подсолнечное масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.


9.5    Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать пяти ярусов.


9.6    Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.


Налив подсолнечного масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.


9.7    Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.


9.8    Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.


Подсолнечное масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в крытых помещениях.


10    Сроки годности


10.1    Срок годности подсолнечного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации1 >.


10.2    Минимально гарантируемые сроки годности для фасованного подсолнечного масла приведены в приложении Ж.


8


1


'До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [7J.


22

Страница 14

ГОСТ Р 52465—2005


Приложение А (справочное)


Жирно-кислотный состав подсолнечного масла

Наименование жирной шепоты


Массовая доля жирной кислоты (%. * сумме жирных mcnot)

См и Тетрадекановая (миристиновая)


ДО 0.2

Cteu Гексадекановая (пальмитиновая)


5.0—7.6

С,в, Гексадеценовая(пальмитолеиновая)


До 0.3

С,виОктадекановая (стеариновая)


2.7—6.5

Cia 1 Октадеценовая (олеиновая)


14.0—39.4

Cia.2Октадекадиеновая (линолевая)


48.3—77.0

С,и Оюгадекатриеновая (линоленовая)


До 0.3

Смо Эйкозановая (арахиновая)


До 0.5

С»! Эйкозеновая (гондоиновая)


До 0.3

С»о Докозановая (бегеновая)


0.3—1.5

С^оТетракозановая (лигноцериновая)


До 0.5

Определение жирно-кислотного состава — поГОСТ Р 51483.


Приложение Б (справочное)


Нормы и метод контроля показателя «массовая доля неомыляемых веществ» в подсолнечном масле

Наименование показателя


Норма аля подсолнечного масла

рзфинирова н кого


нерафинированного

дезодорированного


недезодорированного

Массовая доля неомыляемых веществ, %. не более


1.0


1.5

Определение массовой доли неомыляемых вешеств — поГОСТ 5479.


23


9

Страница 15

ГОСТ Р 52465—2005


Приложение В (рекомендуемое)


Расчет энергетической ценности растительного масла


Энергетическую ценность, ккал/100 г. вычисляют по формуле


Энергетическая ценность = 9(100— W— N).


где 9 — коэффициент энергетической ценности для жиров, «кал/г — по (2), приложение 14. W— массовая доля влаги и летучих веществ. %,— по ГОСТ 11812 и поГОСТ Р 50456. N— массовая доля нежировых примесей. — по ГОСТ 5481.


Приложение Г (рекомендуемое)


Рекомендуемая транспортная тара


Г.1 Стеклянные бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (№ 18.26.27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.


Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготавпиваются. а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.


Г .2 Пакеты с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона №9 по ГОСТ 13511.


Г.З Бутылки из полимерных материалов с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 259S1 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901. или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.


Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 ипи ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560. полипропиленовую ленту или растягивающуюся ппенку по документу, в соответствии с которым они изготавливаются.


Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477. ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.


При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.


Г.5 Нефасованное подсолнечное масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины поГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950. в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию спотребителем. в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.


24


10

Страница 16

ГОСТ Р 52465—2005


ПриложениеД (обязательное)


Холодный тест


Д.1 Область применения


Метод распространяется на растительные масла и предназначен для оценки эффективности выведения вос-ков и воскоподобных веществ при вымораживании.


Д.2 Сущность метода


Метод основан на определении устойчивости анализируемой пробы продукта «помутнению в условиях, установленных настоящей методикой.


Д.З Оборудование и реактивы


Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 400 см3.


Колба по ГОСТ 2S336 вместимостью 250 см3.


Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 диаметром 100—110 мм.


Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 вС. позвопяющие определять температуру от 0 *С до 150 “С.


Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.


Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (25 ± 1) ‘С.


Баня водяная со льдом.


Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.


Парафин по ГОСТ 23683.


Допускается применение другого оборудования с техническими и метропогическими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.


Д.4 Подготовка к определению


Д.4.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 52062.


Д.5 Проведение определения


Д.5.1 В стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 400 см3 через бумажный фильтр отфильтровывают 200—300 см3 анализируемого масла. Стакан с отфильтрованной пробой масла помещают на электрическую плитку поГОСТ 14919 и при непрерывном помешивании нагревают до (130 : 1)*С.


Примечание — Цель предварительного подогрева — удалить спеды впаги и уничтожить любые центры кристаллизации, которые могли сохраниться, так как они могут вызывать помутнение или преждевременную кристаппизацию.


При достижении температуры (130 i 1)вС нагрев немедленно прекращают.


Горячее масло помещают в колбу по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3, запопняя ее полностью, закрывают пробкой, обеспечивающей герметичность, и термостатируют в водяной бвне температурой (2511 )‘С. При использовании корковой пробки ее герметизируют парафином по ГОСТ 23683.


Д.5.2 Копбу с анализируемой пробой масла, подготовпенную по Д.5.1. помещают в водяную баню со льдом так. чтобы содержимое колбы было полностью закрыто водой со льдом, и выдерживают в течение 5.5 ч при температуре 0 °С, периодически добавляя лед для поддержания указанной температуры.


Поспе этого копбу с анализируемой пробой маспа извпекают из водяной бани и визуально просматривают на напичие кристаллов жира или помутнение, спедя за тем. чтобы не принять за кристаллы жира мелкие диспергированные воздушные пузырьки. Рекомендуется рассматривать анализируемую пробу масла на темном фоне на расстоянии окопо 2 м от темного фона.


Тест считается положитепьным. если анализируемая проба маспа полностью прозрачна (испытание выдержано).


При необходимости испытание продопжают более 5.5 ч. В этом случае анализируемую пробу масла тестируют каждый час. возвращая после каждого осмотра в водяную баню со льдом настолько быстро, насколько возможно, чтобы температура масла не увеличивалась.


25


11

Страница 17

ГОСТ Р 52465—2005


Приложение Е (обязательное)


Метод определения анизидинового числа


Е.1 Область применения


Метод предназначен для определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах и характеризует содержание в них альдегидов (преимущественно 2-алкеналей).


Относительная погрешность опредепения анизидинового числа — г 10 % (Р = 0.95).


Е.2 Сущность метода


Метод основан на измерении оптической плотности анализируемого раствора продукта после реакции с раствором пара-анизидина в уксусной кислоте. Измерение проводят при длине волны 350 нм.


Е.З Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы


Спектрометр (спектрофотометр) двух- или однолучевой, обеспечивающий измерения при длине волны 350 нм, с юоветой толщиной 10 мм.


Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания s 0,001 г.


Плитка эпектрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.


Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С. позволяющие определять температуру от 0 *С до 100 °С.


Колбы мерные лоГОСТ 1770 вместимостью 25 и 50 см3.1-го или 2-го класса точности, исполнения 2.


Пробирки по ГОСТ 25336 вместимостью 10 см3, типа 4. с взаимозаменяемым конусом 14/23.


Пипетки поГОСТ 29169 вместимостью 1 и 5 см3.1-го или 2-го класса точности, исполнения 1.


Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см3.


Воронка лабораторная по ГОСТ 25336, диаметром 100—110 мм.


Эксикаторпо ГОСТ 25336 диаметром корпуса 140или 190мм.


Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.


Сульфит натрия (Na2S03) безводный по ГОСТ 5644.


Натрий сернокислый (Na2S04) безводный по ГОСТ 4166.


4-метоксианилин (лара-анизидин), безводные кристаллы кремового цвета по {8].


Изооктан (2.2.4-триметиппентан)по ГОСТ 12433. имеющий нулевую оптическую плотность в пределах длин волн 300—380 нм.


Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453.


Кислота уксусная ледяная (СН3СООН) по ГОСТ 61. содержащая не более0.1 % воды.


Бумага фильтровальная лабораторная поГОСТ 12026 средней пористости.


Кальций хлористый (СаС12) безводный по (9).


Допускается применение других средств измерения и вспомогательного оборудования с техническими и мет-ропогическими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.


Е.4 Подготовка к проведению измерения


Е.4.1 Подготовка анизидинового реактива


Е.4.1.1 Очистка пара-анизидина


Пара-анизидин по {8} представляет собой кристаллы кремового цвета. При изменении кремового цвета кристаллов пара-анизидина на серый или розовый, его очищают следующим образом.


В стакане по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см3 взвешивают 4 г пара-анизидина. записывая результат взвешивания до второго десятичного знака, и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды по ГОСТ 6709, предвари-тепьно нагретой на электрической плитке по ГОСТ 14919 до температуры 75 4С. Добавляют 0,5 г сульфита натрия по ГОСТ 5644 и 2 г активированного угля по ГОСТ 4453.


Содержимое стакана тщательно перемешивают в течение 5 мин и отфильтровывают через бумажный фильтр из фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026. Полученный прозрачный фильтрат охлаждают до 0°С—4 3С и выдерживают при этой температуре не менее 4 ч. Затем кристаплы пара-анизидина отфипьтровывают (рекомендуется под вакуумом) и промывают небольшим количеством дистиллированной воды, охлажденной до 0 *С—4 *С.


Отфильтрованные кристаллы пара-анизидина высушивают в вакуумном эксикаторе по ГОСТ 25336, содержащем безводный хлористый кальций по (9] или другой эффективный осушитель.


Очищенный пара-анизидин хранят в темном сосуде при температуре от 0 аС до 4 *С.


Е.4.2 Приготовление пара-анизидинового реактива


В мерной колбе по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см3 взвешивают 0,125 г пара-анизидина, очищенного по Е.4.1. и растворяют в ледяной уксусной кислоте поГОСТ 61. доводя объем раствора до метки. Пара-анизидиновый реак-


26


12

Страница 18

ГОСТ Р 52465—2005


тив готовят в день проведения измерения, избегая яркого света. Приготовленный пара-анизидиновый реактив хранят в темном месте не более суток.


Перед проведением измерения проверяют оптическую плотность пара-анизидинового реактива при длине волны 350 нм. если она превышает 0.2. пара-анизидиновый реактив не пригоден для использования.


Е.4.3 Отбор проб —по ГОСТ Р 52062.


Е.4.4 Подготовка пробы для измерения


Если содержание влаги в анализируемом продукте, определенное в соответствии с ГОСТ Р 50456 и ГОСТ 11812. больше 0.1 %, его высушивают следующим образом.


К тщательно перемешанной пробе анализируемого продукта добавляют сернокислый натрий по ГОСТ 4166 из расчета 1—2 г на каждые 10 г продукта, перемешивают и отфильтровывают. Твердые жиры и масла предварительно нагревают до температуры, не более чем на 10 ‘С превышающей температуру плавления.


Е.5 Проведение измерения


Е.5.1 Приготовление раствора масла или жира в изооктане


В мерной колбе по ГОСТ 1770 вместимостью 25 см3 взвешивают от 0.4 до 4.0 г анализируемого продукта (в зависимости от ожидаемой величины анизидинового числа), записывая результат до третьего десятичного знака. растворяют а 5-10 см3 изооктана поГОСТ 12433 и доводят обьем до метки тем же растворителем. Твердые жиры и масла предварительно нагревают до температуры, не более чем на 10 °С превышающей температуру плавления.


Е.5.2 Приготовление раствора сравнения (раствор 1)


Пипеткой по ГОСТ 29169 вместимостью 5 см3 переносят 5 см3раствора анализируемого продукта, подготовленного по Е.5.1. в пробирку по ГОСТ 25336 вместимостью 10 см3 и добавляют 1 см3ледяной уксусной кислоты. Пробирку закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.


Е.5.3 Приготовление окрашенного раствора (раствор П) (проведение колориметрической реакции)


Пипеткой переносят 5 см3 раствора анализируемого продукта, подготовленного ло Е.5.1. в пробирку и добавляют 1см3 пара-анизидинового реактива, подготовленного по Е.4.2. Пробирку закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.


Е.5.4 Приготовление контрольного раствора (раствор Ш)


Пипеткой отбирвют 5 см3 изооктана по ГОСТ 12433. помещают в пробирку и добавляют 1 см3 пара-анизиди-нового реактива.


Е.5.5 Пробирки с раствором П и раствором Ш выдерживают в темноте при температуре (2311)йС в течение 8 мин. В течение следующих 2 мин раствор П и раствор Ш из пробирок переносят в чистые сухие кюветы спектрометра. Общее время от момента добавления пара-анизидинового реактива в анализируемый продукт (Е.5.3) до проведения измерения должно составлять (10 s 1) мин.


Е.6 Проведение измерения


Спектрометр настраиваютпо изооктану. Оптическую плотность рабочих растворов измеряют по отношению к изооктану.


Если измеренная оптическая плотность раствора П выходит за пределы 0.2—0.8, то измерение повторяют, изменяя массуанализируемой пробы продукта.


Если измеренная оптическая плотность контрольной пробы превышает 0.2. то заново готовят очищенный пара-анизидиновый реактив по Е 4.1.1.


Е.7 Обработка результатов


Е.7.1 Анизидиновое число (А.ч) анализируемой пробы продукта вычисляют по формуле


100 О V


А.ч =    1.2 2А3 — А,).


т


где V — обьем. в котором растворена анализируемая проба продукта, см3 (V = 25 см3),


О — коэффициент пересчета анизидинового числа на 1 ганапизируемого продукта в 100 см3 раствора (О =0.01 г/ см3); т — масса анализируемой пробы продукта, г;


1.2 — коэффициент, учитывающий общий обьем анализируемого раствора;


А2 — оптическая плотность раствора П;


А3 — оптическая плотность растворв LU;


А, — оптическая плотность раствора I.


Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.


За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений.


Е.7.2 Предел повторяемости


Расхождение между результатами двух независимых единичных измерений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном анализируемом продукте, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежутоквремени, не должно превышать 0.1 при доверительной вероятности Р = 0.95 (в интервале значений анизидинового числа от 1 до 5).


27


13

Страница 19

ГОСТ Р 52465—2005


Е.7.3 Предел воспроизводимости


Расхождение между результатами двух единичных измерений, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать 0.7 при доверительной вероятности Р = 0.95 (в интервале значений анизидиноеого числа от 1 до 5).


Е.8 Требования безопасности


При проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и эпектробезопасности при работе с электроустановками поГОСТ 12.1.019.


Помещение, в котором проводят работы, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работы с химическими реактивами необходимо проводить в вытяжном шкафу.


Е.9 Требования к квалификации оператора


К проведению измерений допускаются работники, изучившие методику и прошедшие инструктаж по технике безопасности.


Приложение Ж (справочное)


Минимально гарантируемые сроки годности подсолнечного масла


Ж.1 Минимально гарантируемые сроки годности (с даты изготовления) для фасованных масел:


-    нерафинированного — 4 мес;


-    рафинированного дезодорированного — 6 мес.


Ж.2 Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия — изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении органов здравоохранения.


(Поправка).


28


14