ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РЕВЕНЬ СВЕЖИЙ
Требования при заготовках, поставках и реализации
РЭВЕНЬ СВЕЖЫ
Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм
Издание официальное
о
о
гм
<лБ
УДК 635.48(083.74)(476) МКС 67.080.20
Ключевые слова: ревень свежий, черешки, качество ревеня, методы определения качества, хранение
ОКП 97 3291
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским Центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности
ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1994 г. № 15
3 ВЗАМЕН РСТ БССР 596-89
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в сентябре 1999 г. (ИУС РБ № 5-1999). Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)
©Госстандарт. 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РЕВЕНЬ СВЕЖИЙ Требования при заготовках, поставках и реализации
РЭВЕНЬ СВЕЖЫ Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьи
Fresh rhubarb Reguirements for laying-in, delivery and sale
Дата введения 1995-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий ревень (черешки), заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Издание официальное
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) от 09.06.2009 № 63
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)
3 Требования к качеству
3.1 Характеристики
3.1.1 Свежий ревень по качеству должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
|
Характеристика и норма |
|
1 сорт |
II сорт |
Внешний вид |
Черешки зеленоватой или красноватой окраски, свежие. |
|
чистые, молодые, неогрубевшие, не поврежденные болезня- |
|
ми и сельскохозяйственными вредителями, без механиче- |
|
ских повреждений и излишней внешней влажности, череш- |
|
ки хорошо развитые, без следов |
ржавчины Допускаются черешки с легкими внешними повреждениями со следами ржавчины |
|
Листья ревеня должны быть ровно срезаны не более чем в 5 см от верхушки черешка. |
|
Допускается не производить обрезку листьев для ревеня, выращенного в теплицах |
Внешний вид |
Тепличный ревень должен быть |
Черешки тепличного ре- |
|
прямым, без бутонов, не менее |
веня (не менее 2/3 длины) |
|
2/3 длины каждого черешка, |
должны иметь розовую |
|
иметь темно-розовую или красную окраску |
или красную окраску |
|
Листья свежие, чистые, неповрежденные |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса |
Длина черешка, см. не менее: |
|
|
- для ревеня тепличного |
25,0 |
20,0 |
-для ревеня, выращенного ускоренным |
|
|
способом в открытом грунте |
20,0 |
15,0 |
- для ревеня, выращенного в естествен- |
|
|
ных условиях |
25,0 |
20,0 |
Размер черешка по наибольшему поперечному диаметру, см. не менее: |
|
|
-для ревеня тепличного |
1.5 |
1.0 |
- для ревеня, выращенного ускоренным |
|
|
способом в открытом грунте |
2.0 |
1.5 |
- для ревеня, выращенного в естествен- |
|
|
ных условиях |
2.0 |
1.5 |
|
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
1 сорт |
II сорт |
Массовая доля черешков, слегка увядших, с отклонениями по размеру, с легкими механическими повреждениями, % от массы, не более |
|
10.0 |
|
Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на черешках влаги от дождя или полива Конденсат на черешках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью |
3.1.2 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», содержание нитратов - допустимые уровни, утвержденные Минздравом, а радионуклидов - действующие республиканские допустимые уровни.
(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)
3.2 Упаковка
3.2.1 Подготовленный к упаковыванию ревень не должен быть влажным.
3.2.2 Свежий ревень упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие виды жесткой тары, разрешенной к применению Минздравом, изготовленной по ТИПА, обеспечивающим надлежащую сохранность продукта при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. N9 1)
3.2.3 Тара для упаковки должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
3.2.4 Упаковывают черешки свежего ревеня россыпью или пучками по 10 шт.. перевязанными в двух местах. Свежий ревень укладывают в тару стебель на стебель, верхушками - в середину, основаниями - к стенке тары. Укладывание должно быть рыхлым, с легким нажимом, вровень с краями.
3.3 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. с указанием:
- наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;
- наименования продукции;
- сорта;
- массы брутто и нетто, кг;
-даты и времени сбора;
- срока и условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по СТБ 1036, СТБ 1054.
Свежий ревень принимают партиями. Партией считают любое количество свежего ревеня одного срока сбора, поступившего в одном транспортном средстве, оформленного одним документом о качестве. в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя и получателя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
-дата сбора, упаковывания и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4.2 Для контроля качества ревеня, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;
- от партии свыше 100 упаковочных единиц дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;
- от партии, упакованной в ящичные поддоны, выборку продукции производят в зависимости от количества ящичных поддонов, указанного в таблице 2.
Таблица 2 |
Количество ящичных поддонов в партии, шт |
Количество отбираемых от партии ящичных поддонов, шт |
До 10 включ. Св. 10-"- 20-"--"- 20-“-50-"--"- 50 |
2
3
5
5 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящичных поддонов |
|
4.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина. пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим ее безопасность.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
4.4 В случае несоответствия качества ревеня требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю 3.1.1 производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)
4.5 После контроля качества отобранный ревень присоединяют к контролируемой партии.
4.6 Качество ревеня в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на ревень в этих упаковочных единицах.
5 Методы определения качества
5.1 Отбор проб
Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 4 2, из разных слоев (сверху, середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы ревеня должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.
Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.
5.2 Проведение определения
5.2.1 Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта. При наличии у одного и того же черешка нескольких дефектов его учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
5.2.2 Массу каждой фракции на лабораторных весах 4-го класса точности по ГОСТ 24104 или других весах того же класса точности взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0.01 кг.
5.2.3 Внешний вид. вкус и запах, наличие черешков с дефектами определяют органолептически, их размер - измерением линейкой по ГОСТ 427.
5.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или другими методами, утвержденными в установленном порядке, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, пестицидов, нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.
5.2.1 - 5.2.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)
5.2.5 Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.
5.3 Обработка результатов
5.3.1 Массовую долю черешков с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
5.3.2 Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Свежий ревень транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить свежий ревень в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже О °С.
6.2 Свежий ревень должен храниться в таре, в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 15 °С до 18 °С и относительной влажности 85 % - 90 % не более 36 ч. а при температуре воздуха от 1 °С до 3 °С и относительной влажности 90 % - 95 % - не более 5 сут с момента сбора урожая.
Ящики со свежим ревенем укладывают в штабеля высотой не более 2 м.
Сдано в набор 31 12 2010. Подписано в печать 24.01 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел печ л 0.93 Уч-изд л 0,33 Тираж 25 экз Заказ 159
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3, комн 406, 220113. Минск