ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СИДРЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ
Общие технические условия
СЩРЫ ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ
Агульныя тэхшчныя умовы
Издание официальное
<55
УДК 663.32(083.74)(476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: фруктово-ягодные сидры, показатели физико-химические и органолептические. правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
ОКП РБ 15.94.10
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгослищелром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 сентября 2008 г. № 48
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
7.8.1.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена в приложении Б (рисунок Б.1).
Примечание - Допускается определять наличие осадка и посторонних включений во фруктово-ягодных сидрах. разлитых в стеклянные бутылки, переворачивая укупоренную бутылку и просматривая ее в проходящем
свете
7.8.1.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают 50 см3 испытуемого фруктово-ягодного сидра и после предварительного перемешивания вращением визуально определяют прозрачность, цвет, наличие осадка и посторонних включений.
7.8.2 Определение аромата и вкуса
Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса фруктово-ягодных сидров.
7.8.2.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.
7.8.2.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают 50 см3 испытуемого фруктово-ягодного сидра и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют аромат и вкус. Температура фруктово-ягодных сидров при определении аромата и вкуса должна быть от 8 °С до 12 °С.
7.8.3 Определение пенистых и игристых свойств
Пенистые свойства определяют для газированных и газированных жемчужных фруктово-ягодных сидров, пенистые и игристые - для игристых и игристых жемчужных фруктово-ягодных сидров.
7.8.3.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.
7.8.3.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают около 50 см испытуемого фруктово-ягодного сидра и визуально наблюдают образование пены и выделение пузырьков двуокиси углерода.
7.9 Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методикам, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.10 Содержание радионуклидов во фруктово-ягодных сидрах определяют по (8). [9] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.11 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по [10] или методикам, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.12 Качество упаковки и маркировки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Фруктово-ягодные сидры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта и требованиями (11).
8.2 Фруктово-ягодные сидры хранят в условиях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре воздуха от 5 °С до 20 °С.
8.3 Срок хранения фруктово-ягодных сидров с даты розлива:
- для сухих - 6 мес;
- для остальных - 4 мес.
Допускается устанавливать другие сроки хранения фруктово-ягодных сидров в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие фруктово-ягодных сидров требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Приложение А
(обязательное)
Перечень плодов и ягод, используемых при производстве фруктово-ягодных сидров
Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.
Алыча крупноплодная свежая - по ГОСТ 21920.
Брусника свежая - по ГОСТ 20450.
Бузина свежая - по ТИПА.
Вишня свежая - по ГОСТ 21921.
Голубика свежая - по ТИПА.
Груши свежие - по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714, за исключением сорта «сеянец Киффера». Ежевика свежая - по ТИПА.
Земляника свежая - по ГОСТ 6828.
Калина свежая - по ТИПА.
Клюква свежая - по СТБ 901, ГОСТ 19215.
Кизил свежий - по ГОСТ 16524.
Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.
Малина свежая - по СТБ 393.
Облепиха свежая - по СТБ 1012.
Рябина обыкновенная свежая - по ТИПА.
Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.
Слива свежая - по ГОСТ 21920.
Смородина красная свежая - по СТБ 392.
Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.
Терн свежий - по ТИПА.
Черешня свежая - по ГОСТ 21922.
Черника свежая - по ТИПА.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Форма и размеры бокала для органолептической оценки фруктово-ягодных сидров
Библиография
[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению
[2] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[3] Гигиенические нормы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН № 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[5] МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 07.12 2005
[6] МВИ.МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и винома-териалах, винных напитках
Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 22 04 2008 № 473/2008
[7] МВИ.МН 2913-2008 Определение содержания метилантранилата (компонента ароматизатора) в виноградных винах и виноматериалах методом газовой хроматографии с масселектив-ным детектированием
Утверждена РУП «БелГИМ» 16 06.2008 № 476/2008
[8] Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства
Утверждена Госстандартом СССР. 1990 г.
[9] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»
Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г
(10) МВИ.МН 806-98 Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(11J Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.3.4 15-10-2006 Гигиенические требования для предприятий по производству винодельческой продукции
Сдано в набор 02 10 2008 Подписано 8 печать 29 10 2008 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел. печ л. 1,4 Уч -изд л 0,81 Тираж экэ Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия No 02330/0133084 от 30 04 2004 220113, г Минск, ул. Мележа, 3.
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Классификация.......................................................................................................................................3
5 Общие технические требования...........................................................................................................3
6 Правила приемки....................................................................................................................................6
7 Методы контроля....................................................................................................................................7
8 Транспортирование и хранение............................................................................................................8
9 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................8
Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве
фруктово-ягодных сидров...............................................................................................9
Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для органолептической оценки
фруктово-ягодных сидров.............................................................................................10
Библиография..........................................................................................................................................11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СИДРЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ Общие технические условия
ОДРЫ ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы
Fruit ciders General specifications
Дата введения 2009-03-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктово-ягодные сидры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации
СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия
СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 1384-2003 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
СТБ 1529-2005 Вина игристые. Общие технические условия СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия
СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
Издание официальное
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные Метод определения железа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения титруемых кислот
ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сухие фруктово-ягодные сидры: Фруктово-ягодные сидры, произведенные в результате полного спиртового брожения яблочного, плодового, ягодного, плодово-ягодного сусла.
3.2 полусухие, полусладкие и сладкие фруктово-ягодные сидры: Сухие фруктово-ягодные сидры, произведенные с добавлением сахаросодержащих веществ.
3.3 ароматизированные фруктово-ягодные сидры: Фруктово-ягодные сидры, произведенные с добавлением натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ.
3.4 газированные фруктово-ягодные сидры: Фруктово-ягодные сидры с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20 °С. произведенные путем искусственного насыщения двуокисью углерода.
3.5 газированные жемчужные фруктово-ягодные сидры: Газированные фруктово-ягодные сидры сдавлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 199 кПа при температуре 20 °С.
3.6 игристые фруктово-ягодные сидры: Фруктово-ягодные сидры с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20 X, произведенные насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения яблочного, плодового, ягодного, плодово-ягодного сусла или вторичного брожения яблочного, плодового, ягодного, плодово-ягодного сброженного сока.
3.7 игристые жемчужные фруктово-ягодные сидры: Игристые фруктово-ягодные сидры с давлением двуокиси углерода 8 бутылке от 100 до 199 кПа при температуре 20 °С.
4 Классификация
4.1 Фруктово-ягодные сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют на группы:сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
4.2 Фруктово-ягодные сидры в зависимости от способа насыщения двуокисью углерода и ее давления в бутылке подразделяют на типы: газированные, игристые, газированные жемчужные, игристые жемчужные.
4.3 Фруктово-ягодные сидры всех групп и типов могут быть ароматизированными. Фруктовоягодные сидры, изготовленные с применением экстрактов сухих плодов и ягод, не относят к ароматизированным.
5 Общие технические требования
5.1 Фруктово-ягодные сидры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном законодательством порядке.
Требования к количеству фруктово-ягодных сидров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров - по СТБ 8019.
5.2 Характеристики
5.2.1 Органолептические показатели фруктово-ягодных сидров
Фруктово-ягодные сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус для конкретного фруктово-ягодного сидра должны соответствовать требованиям. установленным в технологической инструкции, утвержденной в установленном законодательством порядке.
Газированные, газированные жемчужные фруктово-ягодные сидры должны обладать пенистыми свойствами, игристые, игристые жемчужные фруктово-ягодные сидры - пенистыми и игристыми свойствами. При наливе в бокал газированных и газированных жемчужных фруктово-ягодных сидров должна образовываться пена, игристых и игристых жемчужных фруктово-ягодных сидров - образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода.
5.2.2 По физико-химическим показателям фруктово-ягодные сидры должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1 и 5.2.3 - 5.2.8.
Таблица 1 |
Группа фруктово-ягодных сидров |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 |
Сухие |
1,5 - 6.7 |
Не более 3.0 |
Полусухие |
1.5 -6.7 |
15.0-25.0 |
Полусладкие |
1.5-6.7 |
30.0-55,0 |
Сладкие |
1.5-6,7 |
60.0 - 80,0 |
Примечания
1 Номинальное значение объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологической инструкции на конкретный фруктово-ягодный сидр, утвержденной в установленном законодательством порядке |
|
Окончание таблицы 1
Группа фруктово-ягодных Объемная доля этилового спирта. Массовая концентрация сахаров
сидров % в пересчете на инвертный. г/дм3
2 Допускаются отклонения от номинального значения (при условии, что значение показателя не выходит за пределы указанного диапазона):
- объемной доли этилового спирта - ± 1,0 %,
- массовой концентрации сахаров для полусухих и полусладких фруктово-ягодных сидров - ± 3.0 г/дм3, для сладких фруктово-ягодных сидров - ± 5.0 г/дм5
3 Допускается устанавливать диапазон значений по объемной доле этилового спирта, включающий номинальное значение и допустимые вышеуказанные отклонения
5.2.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту во фруктовоягодных сидрах должна находиться в диапазоне 4-8 г/дм \
В технологической инструкции на конкретный фруктово-ягодный сидр указывают номинальное значение из указанного диапазона или диапазон значений массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, включающий номинальное значение и допустимые отклонения.
В случае указания диапазона значений массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту отклонения от указанного диапазона не допускаются. Если указано номинальное значение массовой концентрации титруемых кислот, то допускаемые отклонения от номинального значения не должны превышать ±1.0 г/дм .
5.2.4 Массовая концентрация летучих кислот во фруктово-ягодных сидрах в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать 1.3 г/дм3.
5.2.5 Массовая концентрация общей сернистой кислоты сухих фруктово-ягодных сидров должна быть не более 200 мг/дм3, полусухих, полусладких, сладких фруктово-ягодных сидров - не более 250 мг/дм3.
5.2.6 Массовая концентрация железа во фруктово-ягодных сидрах должна быть не более 20.0 мг/дм3.
5.2.7 Массовая концентрация остаточного экстракта во фруктово-ягодных сидрах должна быть не менее 6 г/дм3.
5.2.8 Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными и игристыми фруктово-ягодными сидрами должно быть не менее 200 кПа при температуре 20 °С. с газированными жемчужными и игристыми жемчужными фруктово-ягодными сидрами - от 100 до 199 кПа при температуре 20 °С.
5.2.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты во фруктово-ягодных сидрах не должна превышать допустимые уровни, установленные в [1].
5.2.10 Содержание токсичных элементов во фруктово-ягодных сидрах не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2] (пункт 6.8.4).
5.2.11 Содержание радионуклидов во фруктово-ягодных сидрах не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в (3).
5.2.12 Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов во фруктово-ягодных сидрах не допускается.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления фруктово-ягодных сидров применяют следующее сырье и материалы:
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- плоды и ягоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А;
- плоды и ягоды быстрозамороженные - по ГОСТ 29187;
- соки плодово-ягодные концентрированные по ТИПА;
- соки плодово-ягодные натуральные для промышленной переработки по ТИПА;
- виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные по СТБ 1694;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- экстракты, дистилляты из растительного сырья по ТИПА;
- экстракты из сухих плодов и ягод по ТИПА;
- воду питьевую по СТБ 1188 и (4);
- дрожжи винные чистых культур - по удостоверению о качестве, выданному лабораторией, соответствующие требованиям Системы аккредитации Республики Беларусь или систем аккредитации других государств:
-дрожжи сухие, разрешенные Минздравом к применению в виноделии:
- смеси сухих растительных ингредиентов или их отдельные компоненты по ТИПА:
- настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья по ТИПА;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту сорбиновую или соли сорбиновой кислоты по ТИПА и (или) разрешенные Минздравом к применению в виноделии;
- аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;
- аммиак водный по ГОСТ 3760;
- калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207;
- двунатриевую или тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты по ТИПА и (или) разрешенную к применению Минздравом;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- соли сернистой кислоты по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;
-двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- бентониты для винодельческой промышленности по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;
- картон фильтровальный по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;
- кизельгур по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;
- ферментные препараты по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом.
Конкретные требования к качеству применяемого аналогичного сырья, материалов и полуфабрикатов и/или ссылки на ТИПА, которым они должны соответствовать, указываются в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке.
Применение искусственных ароматизаторов и синтетических красителей запрещается.
5.3.2 По показателям безопасности, в том числе по содержанию нитратов, применяемое сырье должно соответствовать требованиям, установленным в (2), пищевые добавки и их применение - требованиям [1) (пункт 13).
5.3.3 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном законодательством порядке.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка фруктово-ягодных сидров - по СТБ 1529.
5.4.1.1 Разрешается упаковывание газированных и газированных жемчужных фруктово-ягодных сидров в другие виды потребительской тары по ТИПА и (или) разрешенной Минздравом для применения в винодельческой промышленности. Особенности упаковывания и укупоривания газированных и газированных жемчужных фруктово-ягодных сидров в другие виды потребительской тары должны быть предусмотрены в конкретной технологической инструкции, утвержденной в установленном законодательством порядке.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской тары должна соответствовать требованиям СТБ 1100 и содержать следующую информацию:
- наименование фруктово-ягодного сидра;
-тип (газированный, игристый, газированный жемчужный, игристый жемчужный);
- группу (сухой, полусухой, полусладкий, сладкий);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом изготовителя адрес(а) производств(а)];
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- дату розлива. Дату розлива указывают в удобном для прочтения месте. Дата розлива прозрачных светлоокрашенных фруктово-ягодных сидров, разливаемых в бесцветные или полубелые стеклянные бутылки, может быть нанесена на оборотную сторону этикетки, видимую с обратной стороны бутылки;
- номинальный объем (мл, сл или л);
- объемную долю этилового спирта (спирт. %);
- массовую концентрацию сахаров (сахар, г/л), за исключением сухих сидров;
- срок хранения;
- условия хранения;
- наименование натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ;
- пищевые добавки, за исключением функционально необходимых для производственного процесса. не входящие в состав готового продукта: азот, бентонит, желатин, ферментные препараты, двуокись углерода;
- надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов»;
- обозначение настоящего стандарта;
- обозначение технологической инструкции, если срок хранения отличается от установленного в настоящем стандарте;
- штриховой идентификационный код;
- контрольный (идентификационный) знак;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.5.2 Маркировка закрытой транспортной тары - по ГОСТ 14192. с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги», «Ограничение температуры», с указанием диапазона температур по 8.2 и указанием информации об упакованном продукте:
- наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- наименования, группы и типа продукта;
- количества упаковочных единиц;
- номинального объема (мл. сл или л);
- объемной доли этилового спирта (спирт. %);
-даты розлива;
- температуры и срока хранения;
- информации о подтверждении соответствия;
- обозначения настоящего стандарта.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки фруктово-ягодных сидров - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.
Каждая партия фруктово-ягодных сидров должна быть проверена на соответствие требованиям
настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).
В удостоверении качества и безопасности сидров указывают:
- наименование, группу и тип продукта;
- номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи:
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом изготовителя адрес(а) производств(а)];
- номинальный объем продукта в единице потребительской тары (мл. сл. л);
- количество единиц потребительской тары;
- характеристики органолептических, номинальное значение физико-химических показателей и показателей безопасности, установленные в настоящем стандарте, и фактические результаты контроля;
- уровень радиоактивного загрязнения;
-дату розлива:
- условия и срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия;
- подтверждение соответствия фруктово-ягодных сидров требованиям настоящего стандарта.
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и
печатью.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, номинального объема, среднего содержимого партии фасованного товара, качества упаковки и маркировки фруктово-ягодных сидров осуществляют в каждой партии.
6.3 Контроль содержания токсичных элементов и сорбиновой кислоты осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.4 Контроль уровня радиоактивного загрязнения фруктово-ягодных сидров осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.
6.5 Контроль содержания синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.6 При получении неудовлетворительных результатов контроля фруктово-ягодных сидров порядок использования забракованной партии или бракованной продукции предусматривают в схеме контроля качества, разработанной изготовителем, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384. ГОСТ 26929.
7.2 Методы контроля - по ГОСТ 13191 - ГОСТ 13193, ГОСТ 14252. ГОСТ 14351.
7.3 Определение массовой концентрации остаточного экстракта
Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют по формуле
В = А - Б. (1)
где А - массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3;
Б - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм'.
Массовую концентрацию приведенного экстракта определяют по ГОСТ 14251. титруемых кислот -по ГОСТ 14252.
При проведении испытаний по определению массовой концентрации остаточного экстракта вычисление проводят до второго знака после запятой. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений -по ГОСТ 14251 (пункт 3.3. перечисление б), между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях. - по ГОСТ 14251 (пункт 3.3. перечисление в).
7.4 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
7.5 Определение давления двуокиси углерода в бутылках с фруктово-ягодными сидрами - по ГОСТ 12258.
7.6 Определение объема упаковочной единицы потребительской тары - по ГОСТ 23943 (раздел 1). среднего содержимого партии фасованного товара - в соответствии с методикой, установленной изготовителем.
Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.
7.7 Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов
Определение синтетических красителей - по (5]. (6) или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.
Определение искусственных ароматизаторов - no [7J или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.8 Определение органолептических показателей
7.8.1 Определение прозрачности и цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, цвета сидров, наличия осадка и посторонних включений.