МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ
МОСКВА - 1989 г.
Методические указания предназначены для
лабораторий санитарно-эпидемиологических станций и НИИ гигиенического профиля
при контроле за загрязнением пищевых продуктов ртутью методом беспламенной
атомной абсорбции с использованием отечественного ртутного анализатора типа
«Юлия-2» в качестве дополнения к действующему ГОСТ¢у 26927-86
«Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».
Разработаны в отделе
гигиены питания Института питания АМН СССР: рук. отдела, профессор Тутельян
В.А., рук. лаборатории гигиенических исследований импортируемых пищевых
продуктов, кандидат химических наук Эллер К.И., младший научный сотрудник
Аманова И.Ю., ст. лаборант Киселева Т.И..
Утверждаю
Начальник Главного
санитарно-профилактического
управления Минздрава СССР
_____________Чибураев В.И.
«8» __июня__ 1990 г.
№ 5178-90
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ
Одним из важнейших гигиенических
показателей безопасности пищевых продуктов является содержание общей ртути.
Этот показатель характеризует суммарное содержание ртутьорганических
соединений, ее неорганических соединений и атомарной ртути. В связи с высокими
токсическими свойствами ртути и ее соединений в большинстве стран и в СССР
установлены ПДК общей ртути в
пищевых продуктах СанПиН 42-123-4089-86 «Предельно допустимые концентрации
тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах»).
В настоящее время для определения
содержания общей ртути в пищевых продуктах действует ГОСТ 26927-86
«Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути», основанный на колориметрическом
определении. Этот метод характеризуется недостаточной воспроизводимостью,
трудоемкостью и может рассматриваться как полуколичественный. Более точный
атомно-абсорбционный метод определения ртути предусмотрен в указанном ГОСТе
только для рыбных продуктов, кроме того этот метод предусматривает
использование зарубежного анализатора ртути типа «МAS-50». Настоящие методические указания
являются модификацией атомно-абсорбционного метода определения ртути для
различных пищевых продуктов с использованием отечественного анализатора ртути
типа «Юлия-2».
Предлагаемый метод основан на мокром
кислотном озолении пробы с последующим восстановлением ртути до металлической
формы и количественном определении методом беспламенной атомной абсорбции на
отечественном ртутном анализаторе типа «Юлия-2». Предел обнаружения метода в
зависимости от навески продукта составит от 0,005 мг/кг (при навеске 30 г) до
0,03 мг/кг (при навеске 5 г). Относительное стандартное отклонение 0,07 - 0,08.
Продолжительность анализа ртути в подготовленном
минерализованном образце 10 мин.
Общая продолжительность анализа
лимитируется этапом подготовки пробы /минерализации/, которая составляет от 3
до 18 часов в зависимости от вида пищевых продуктов.
Метод включает два этапа:
- кислотная деструкция образца;
- определение ртути методом беспламенной
атомной абсорбции на ртутном анализаторе «Юлия-2».
Методические указания предназначены для
лабораторий санитарно-эпидемиологических станций и НИИ гигиенического профиля
при анализе продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание общей
ртути.
1. ОБОРУДОВАНИЕ И
МАТЕРИАЛЫ
1. Анализатор ртути - «Юлия-2»
2. Иономер или рН-метр (типа 38-74, рН 121)
3. Баня водяная
4. Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности
с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с
допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01.
5. Электроплитка с закрытой спиралью
6. Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или
2-100-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ
1770-74
7. Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-29/32
ТС; по ГОСТ
25336-82
8. Воронки В-25-38 ХС по ГОСТ
25336-82
9. Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ
25336-82
10. Пипетки 4-1-1 или 5-1-1 или 5-1-2;
7-1-5 или 7-2-5 по ГОСТ 20292
11. Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ
25336-82
12. Фильтры обеззоленные синяя лента
13. Спирт этиловый по ГОСТ
18300
14. Кислота азотная, плотность 1,43 г/см по ГОСТ
11125 осч
15. Кислот серная, плотность 1,84 г/см по ГОСТ
14262 осч
Допускается применять кислоты марки хч,
если массовая доля ртути в них не более 0,004 мг/кг.
16. Кислота соляная, плотность 1,19 г/см по ГОСТ
14261 осч, 6 % раствор.
17. Олово двухлористое безводное или 2-водное по
ГОСТ 3678, чда, раствор в 6 % соляной кислоте.
18. Ртуть двухлористае по ГОСТ 4519, чда,
азотнокислая по ГОСТ
4520, хч или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497
19. Калий марганцовокислый, ГОСТ 20490-75, хч
20. Калий хромовокислый, хч, ГОСТ 4459-75.
21. Масло вазелиновое или силиконовое
22. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72
Допускается применять импортное
оборудование, лабораторное химическое стекло, реактивы, соответствующие по
качеству отечественным аналогам.
2. ОТБОР ПРОБ.
Отбор и подготовку проб к испытанию
проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или
пищевое сырье.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ.
3.1. Построение градуировочного графика.
3.1.1. Приготовление основного стандартного раствора
ртути с концентрацией 10 мкг/мл. Растворяют 0,166 г азотнокислой или 0,135 г
двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л,
предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько
кристаллов калия хромовокислого.
Основной раствор ртути из стандартного
образца ГСО РР 3497 готовят по приложенной к нему инструкции.
3.1.2. Приготовление рабочего стандартного раствора
ртути (растворы 1 - 3).
Раствор 1 с концентрацией ртути 10 мкг/мл:
10 мл основного раствора ртути помещают в
мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор 2 с концентрацией ртути 0,1 мкг/мл: 5 мл раствора 1 помещают в мерную
колбу вместимостью 500 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор 3 с концентрацией ртути 0,01
мкг/мл.
10 мл раствора 2 помещают в мерную колбу
вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
3.1.3. Построение градировочного графика.
Градуировочный график строят для двух
диапазонов:
минимальный диапазон 0,003 - 0,01 мкг
(график 1)
максимальный диапазон 0,01 - 0,03 мкг
(график 2)
В пробирку для определения ртути
поочередно вносят 0,0; 0,3; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0 мл рабочего стандартного
раствора 3, содержащего 0,0; 0,003; 0,005; 0,006; 0,008; 0,01 мкг ртути
соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2,7 мл и 0,3 мл
раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку барботер. Снимают
показания ионометра.
Для максимальной шкалы в пробирку для определения
ртути поочередно вносят 0,1; 0,00; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл рабочего
стандартного раствора 2 содержащего 0,00; 0,010; 0,015; 0,020; 0,025; 0,030 мкг
ртути соответственно. Далее как для минимальной шкалы.
3.1.4. Градуировочный график строят, откладывая по
оси абсцисс массу ртути, в мкг, по оси ординат - пропускание, выраженное в % от полной шкалы в диапазоне 4 - 9
иономера. (Jд = Jхoлост. - Jпробы)
Градировочный график строят вновь 1 раз
в 3 месяца, а также каждый раз при замене кюветы, ртутной лампы или после
ремонта прибора.
Основной стандартный раствор ртути
хранят в течение 3 месяцев, рабочие стандартные растворы ртути готовят в день
построения калибровочного графика.
3.1.5. Приготовление очищенного раствора
двухлористого олова.
Навеску 1,5 г безводного двухлористого
олова или 1,8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25
мл и доводят до метки 6 % раствором
соляной кислоты. Раствор продувают с помощью микрокомпрессора прибора до
отрицательной реакции на ртуть (отметка 100 на шкале иономера).
3.1.6. Приготовление
раствора для поглощения отработанной ртути.
5 г перманганата калия
растворяют в 94,5 мл дистиллированной воды и добавляют 0,5 мл концентрированной
соляной кислоты.
3.2. Деструкция
образца пищевого продукта («открытым» способом).
В коническую колбу
(емкостью 500 мл для навески 5 г и 750 мл для навески вып. помещают навеску из
ранее подготовленной средней пробы в соответствии с табл. 1 и равномерно распределяют по дну колбы.
Последовательно вносят
этиловый спирт, воду, азотную кислоту в соответствии с ГОСТом 26927-86,
стр. 7 - 10, табл. 1 в пересчете на
навеску, указанную в табл. 1 методики. Для навески 5 г
пользуются схемой минерализации, указанной в табл. 1 методики.
Колбу закрывают
воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной
температуре не менее 30 минут или оставляют на ночь. Осторожно по капельке через воронку при помешивании
добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью 50 мл, не допуская
бурного выделения окислов азота, с которыми возможны потери ртути. После
добавления серной кислоты колбу оставляет в вытяжном шкафу при комнатной температуре до полного
прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем колбу ставят на горячую
водяную баню и проводят нагревание в соответствии с таблицей 1, графа 10. Добавляют 30 мл кипящей
дистиллированной воды и выдерживают на кипящей водяной бане еще 15 - 20 минут.
Горячий деструктат
фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водяной фильтр. Колбу
из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают кипящей дистиллированной
водой. Объем деструктата и промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением
деструктат в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной
палочкой. При необходимости деструктат для последующих определений ртути хранят
сутки.
Деструкция образца
пищевого продукта («закрытым» способом). Для продуктов, требующих «закрытой»
минерализации /сыры, творог, рыба и др./ следует пользоваться методикой
«закрытого» мокрого озоления по ГОСТ 26927-86.
ТАБЛИЦА 1
ПДК СанПиН
42-123-4089-86
|
Навеска, г
|
Предв. обраб. навески
|
Добавление этилового спирта, мл
|
Добавление воды, мл
|
Добавление конц. азотн. кислоты, мл
|
Выдерживание при комн. темпер., мин
|
Добавление конц. серной кислоты, мл
|
Выдерживание при комн. темпер., мин
|
Температура и время нагрева на вод. бане, °С
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
0,005
(молоко,
продукты
датского питания жидкие, напитки)
|
30
|
По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску
|
1,0
|
По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску
|
По ГОСТ 26927-86
|
По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску
|
До
полного прекращения выдел. окислов азота
|
По ГОСТ 26927-86
|
(сухое
молоко и прод. детского питания)
|
5
|
²--²--²
|
1,0
|
|
5
|
30 мин
|
7
|
²--²--²
|
²--²--²
|
0,01
|
15
|
²--²--²
|
1,0
|
По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску
|
По ГОСТ 26927-86
|
В пересч.
на нав.
|
²--²--²
|
²--²--²
|
0,02
(плодоовощная
продукция)
|
10
|
²--²--²
|
1,0
|
²--²--²
|
²--²--²
|
²--²--²
|
²--²--²
|
5 - 10¢ при 70 °С
15 - 20¢ при 100
°С
|
0,03 и
выше для зерна, круп, зернобобовых
|
5
|
-
|
1,0
|
10 - 20
|
10
|
на ночь
|
5
|
- ² -
|
5 - 10¢ при 70 °С
30¢ при 100
°С
|
для
мяса, мясных продуктов и др.
|
5
|
-
|
1,0
|
5
|
5
|
30 мин
|
5
|
- ² -
|
5 - 10¢ при 70 °С
15 - 20¢ при 100
°С
|
для
рыбы, рыбных продуктов, продуктов моря «закрытым способом»
|
5
|
-
|
1,0
|
5
|
5
|
30 мин
|
5
|
- ² -
|
- ² -
|
Для каждой
серии анализов проводится соответствующий контроль применяемых реактивов
/холостая проба/.
4. ПРОВЕДЕНИЕ
АНАЛИЗА.
Измерение количества ртути в деструктате
проводят в соответствии с инструкцией к прибору. 1 мл деструктата вносят в
пробирку для определения ртути и проводят измерение по п. 3.1.3. Регистрируют максимальное отклонение стрелки
иономера. При сильном пенообразовании в измерительную пробирку перед
добавлением раствора двухлористого олова вносят одну каплю силиконового или
вазелинового масла.
Для проверки правильности подготовки пробы
(полноты минерализации) проводим опыт с добавкой. В колбу с навеской продукта
добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим минерализацию
одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости должна находиться в
пределах 75 - 90 %.
5. ОБРАБОТКА
РЕЗУЛЬТАТОВ.
5.1. Массовую долю ртути в пробе /мкг/ находят по
градуировочным графикам 1 - 3.
5.2. Кассовую долю ртути /C/ в продукте рассчитывают по формуле:
где m - масса ртути в анализируемом объеме,
мкг
а - масса ртути в холостом опыте, мкг
V - общий объем деструктата, мл
v - аликвотный объем деструктата, мл
М - масса образца, взятая для деструкции, г
График l - Минимальный диапазон (0,003 - 0,01
мкг).
График 2 -
Максимальный диапазон (0,01 - 0,03 мкг).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Оборудование и материалы.. 2
2. Отбор проб. 3
3. Подготовка к испытаниям. 3
4. Проведение анализа. 5
5.
Обработка результатов. 5
|