МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н68 СТАНДАРТ
ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙТехнические условия
Hempseed cake. Specifications
ГОСТ11694-66
Дата введения 01.07.66
Настоящий стандарт распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли.
Жмых предназначается для кормовых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.
Коды ОКП приведены в таблице.
Для выработки конопляного жмыха используют семена конопли по ГОСТ 9158.
Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. По органолептическим показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требованиям:
цвет — темно-серый различных оттенков;
запах — свойственный конопляному жмыху, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т. д.).
1.3. Конопляный жмых должны выпускать в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5 % от всей партии.
1.4. По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Массовая доля влаги и летучих веществ,
Норма для жмыха из семян |
Наименование показателя |
|
обрушенных |
необрушенных |
|
ОКП 91 4612 1699 |
ОКП 91 4612 1799 |
% |
6,0- |
-8,0 |
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не менее
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
2,0
8,0
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Продолжение таблицы |
|
Норма для жмыха из семян |
Наименование показателя |
обрушенных |
необрушенных |
|
ОКП 91 4612 1699 |
ОКП 91 4612 1799 |
Металлические примеси размером частиц до 2 мм включ., %, не более |
0,01 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
35,0 |
Общая энергетическая питательность, к. е. |
0,886 |
0,879 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
Токсичность |
Не допускаются |
Хлорорганические ядохимикаты, мг на 1 кг жмыха, не более: гексохлорана (сумма изомеров) |
0,2 |
0,2 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
0,05 |
гептахлора (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
|
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлической примеси должна быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.
2. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.5. Содержание нитратов и нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158 «Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия».
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1.6. (Исключен, Изм. № 1).1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Определение партии — по ГОСТ 13979.0.
1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.
Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1.
Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.
Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.41.
Определение массовой доли золы — по ГОСТ 13979.6.
Определение металлических примесей — по ГОСТ 13979.5.
Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) — по ГОСТ 11203.
Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктов СССР.
(Йзмененная редакция, Изм. № 1).
С. 3 ГОСТ 11694-663. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Конопляный жмых упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
3.2. Транспортная тара и упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
3.3. Конопляный жмых транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.
3.4. Высота слоя конопляного жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
3.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года — до температуры не более 35 °С, в летнее время года — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
3.6. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование продукта;
номер удостоверения о качестве или номер партии;
дату отгрузки;
обозначение настоящего стандарта.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 11694-66 С. 4
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. е.) проводится по формуле:
1,501 П+ 2,492 Ж+ 1,152 БЭВ
оэп~-1000-•
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
бэв = \т)-{п+ж+з+ку,
— содержание сырого протеина, г/кг;
— содержание сырого жира, г/кг;
— содержание общей золы, г/кг;
— содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
(Введено дополнительно, Изм. № 4).
89
С. 5 ГОСТ 11694-66
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.01.66
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 382
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (НУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89)
90
1
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
87